Меню

Белый налет на зубах около десен: опасный симптом или признак плохой гигиены?

Белый налет на зубах около десен ежедневно появляется почти у каждого человека, только одни это замечают, а другие – не обращают внимание. Причины его появления разные, начиная от недостаточной гигиены полости рта и заканчивая нарушениями водно-солевого обмена в организме.

Причины образования белого налета на поверхности зубов

Между зубов и рядом с деснами задерживаются остатки пищи, которые не всегда получается удалить при быстрой чистке утром и вечером. Эти остатки провоцируют развитие бактерий в полости рта, что и приводит к образованию налета. Иными словами, белый мягкий налет – это скопление вредоносных бактерий.

У человека бактерии во рту образовываются уже через несколько часов после чистки зубов. Однако при достаточной гигиене они не успевают собраться в большом количестве, поэтому налет у тех, кто тщательно следит за полостью рта, практически незаметен – он просто не успевает собраться.

Обычная двухразовая чистка зубов каждый день не всегда помогает справиться с налетом. Мягкий налет собирается у десен и в межзубном пространстве, со временем затвердевает и темнеет, превращаясь в зубной камень.

Появлению налета способствует употребление только мягкой пищи. Она сильнее налипает на зубы, забиваясь в труднодоступные места, ее сложнее удалить обычной зубной щеткой.

Наличие среднего и глубокого кариеса многократно усиливает и ускоряет образование белого налета около десен и между зубов, так как во рту постоянно находятся болезнетворные бактерии.

Кроме гигиенического фактора, причиной образования белого налета на зубах могут быть проблемы со здоровьем, а именно – нарушение ph-уровня слюны. Слюна здорового человека обладает дезинфицирующими свойствами, она препятствует размножению патогенных организмов в полости рта и на поверхности зубов. Если состав слюны нарушен, она перестает справляться со своей задачей, из-за чего рост бактерий усиливается.

Как предотвратить образование белого налета около десен?

В первую очередь обеспечьте полную гигиену полости рта. Каждый день нужно:

  • Чистить зубы минимум 2 раза, а лучше после каждого приема пищи.
  • Пользоваться дезинфицирующим ополаскивателем (можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, разбавив в стакане воды 10 капель эфирного масла чайного дерева).
  • Пользоваться зубной нитью (вы удивитесь, увидев, сколько грязи она вытащит из пространства между зубов, куда никогда не добраться обычной щеткой).
  • Чистить зубы не менее 3 минут, уделяя внимание труднодоступным участкам.
  • Хотя бы 1 раз в день употреблять твердую пищу, чтобы зубы самоочищались от налета.
  • Используйте щетку средней и высокой степени жесткости, меняйте ее не реже, чем раз в 3 месяца.

Желательно пользоваться электрической зубной щеткой – она тщательно удаляет налет и препятствует образованию зубного камня.

Стоматологи рекомендуют использовать ирригатор для полости рта – прибор, помогающий очистить зубы с помощью сильного напора водяной струи. Одновременно происходит массаж десен, а если залить в аппарат дезинфицирующий раствор, то еще и полная санация полости рта. Как выбрать ирригатор для полости рта вы можете почитать здесь.

Белый налет на зубах около десен часто появляется у детей. Родителям следует обратить внимание на характер образований. Если это обычные белесые скопления мягкой консистенции, которые появляются у ребенка по утрам после сна и к концу дня, если он не чистил зубы, то волноваться не стоит. Уделяйте больше внимания гигиеническим процедурам и включите в рацион больше твердой пищи, в том числе и свежих овощей (морковь, огурцы). Если налет становится темным, либо собирается слишком быстро (буквально каждые 2-3 часа), то обратитесь с ребенком к стоматологу за консультацией.

Как удалить затвердевающий белый налет?

Обычная зубная щетка не справится с ним, необходимы дополнительные меры.

  1. Зубной порошок. Используя его 1 раз в неделю, вы убережете себя от образования твердеющих отложений.
  2. Лимонная цедра. Отрежьте кусочек лимонной кожицы и внутренней стороной тщательно потрите зубы. Они станут немного белее, а кислота размягчит и удалит отложения.
  3. Перекись водорода и сода. Смешайте до состояния кашицы и используйте по необходимости (не чаще 1 раза в неделю). Удаляет все отложения, в том числе и «налет курильщика».
  4. Активированный уголь. Отбеливает, убирает налет и предотвращает заболевания десен. Раскрошите 1 таблетку и этим порошком тщательно натрите зубы, сполосните водой и как обычно воспользуйтесь зубной пастой. Применять 1 раз в неделю.
  5. Зола баклажанов. Нарежьте баклажан и сожгите его до золы. Этой золой чистите зубы 1 раз в неделю. Метод экзотичный, но эффективный.

Белый налет на зубах – явление не опасное и в большинстве случаев решаемое путем усиления гигиенического ухода за полостью рта. Его нужно ежедневно удалять, так как, скапливаясь, со временем он твердеет, темнеет и становится причиной плохого запаха изо рта, образования зубного камня и развития кариеса.

Adblock
detector