Меню

Атопический дерматит: причины, симптомы и лечение

Атопический дерматит представляет собой воспалительное заболевание кожи хронического характера, которое чаще всего развивается в раннем детстве и длится до пяти лет, но может появиться и в зрелом возрасте.

Этот тип дерматита проявляется покраснением, зудом и сухостью кожи. чаще всего локализуется на таких частях тела, как лицо, локти и задняя часть коленного сустава, но может возникать и на других участках. В случае рецидивов чаще всего страдает кожа рук.

фото дерматита

Атопический дерматит является наследственным, фактор риска повышается у людей, склонных к аллергии. Часто он сопровождается другими заболеваниями атопического характера, такими как аллергическая астма, ринит, конъюнктивит, колит.

Избегая потенциальных аллергенов, регулярно ухаживая за телом и пользуясь небольшой помощью природы, атопический дерматит можно держать под контролем.

Что вызывает атопический дерматит

Точная причина развития заболевания неизвестна, но она связана с генетической наследственностью (пострадавшие дети часто происходят из семей, в которых один из членов имеет атопическое заболевание), а также влиянием различных внешних факторов.

Наиболее распространенными факторами провоцирования развития атопического дерматита являются:

  • Аллергия на цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) и другие продукты (яйца, молоко, мука, рыба, соя, пшеница, орехи).
  • Аллергены ингаляционного характера (пылевые клещи, перхоть животных, цветочная пыльца, плесень).
  • Действия, провоцирующие сухость кожи (частое длительное плавание, потливость, мытье щелочными средствами и т.д.).
  • Одежда из шерсти и синтетических тканей.
  • Различные моющие средства, смягчители ткани, мыло.
  • Косметические продукты (например, дезодоранты).
  • Эмоциональный стресс, пребывание в прокуренных помещениях.

Наиболее частой причиной рецидива атопического дерматита у взрослых является вдыхание аллергенов (особенно весной), у детей причиной нередко становится пищевая аллергия.

Симптомы атопического дерматита

Аллергический дерматит характеризуется сухой и потрескавшейся кожей, сопровождается интенсивным зудом и появлением экземы в виде покраснения или мелких пузырьков.

Экзема обычно начинается зимой. Сначала участок кожи краснеет и начинает зудеть, в конечном итоге кожа в этом месте становится утолщенной и сухой. Кроме того, часто возникают корочки за ушами и сыпь на щеках, руках и ногах. Если их расчесывать. появляются трещины, которые, в зависимости от глубины могут кровоточить.

развитие болезни

Лечение атопического дерматита

Лечение должно быть симптоматическим и направленным на снижение воспалительных изменений, которые предотвращают сухость кожи, уменьшают зуд и контролируют развитие сыпи.

Классическое лечение атопического дерматита основано на локальном применении кортикостероидов, местных иммуномодуляторов (такролимус и пимекролимус) и пероральных антигистаминных препаратов. В случае развития бактериальной или грибковой инфекции назначаются антибиотики.

Народные средства для лечения

Когда дело доходит до атопического дерматита, народные средства дают определенные преимущества по сравнению с традиционной терапией, которая может иметь много побочных эффектов, особенно у детей.

Полезными становятся кремы и мази, содержащие экстракт окопника, так как это растение может заменить кортикостероиды. Кроме того, очень хороший эффект дают кремы на основе календулы и энотеры, а также масла черного тмина, миндальное и оливковое.

Рекомендуются мази и кремы с добавлением мочевины или незаменимых жирных кислот, а также пероральный прием омега-3 (рыба, льняное масло, грецкие орехи) и омега-6 жирных кислот (масло примулы вечерней). Полезно промывание кожи чаем из коры дуба.

льняное масло в капсулах

Профилактика и уход за телом

При аллергических дерматитах очень важно пользоваться качественными увлажняющими кремами или маслами, чтобы компенсировать уменьшение липидов и повышенную потерю воды.

Необходимо избегать использования мыла, шампуней, моющих и косметических средств, а также всех других продуктов, которые способствуют сухости кожи. Вместо этого рекомендуется пользоваться нейтральным натуральным мылом и шампунями с мягким составом, а также защищать кожу перчатками при контакте с химическими моющими веществами.

Кроме того, следует избегать длительного приема душа и резких перепадов температуры воды. После мытья кожу всегда следует высушивать, нежно похлопывая полотенцем.

Хотя атопический дерматит сопровождается интенсивным зудом, старайтесь избегать царапин. Травмируя кожу, вы снижаете ее барьерные функции, тем самым позволяя проникать внутрь различным бактериям, аллергенам и раздражителям.

Метки:
Adblock
detector