Меню

Антибиотики при имплантации

Эти лекарства ежегодно спасают миллионы жизней, но их необдуманный прием очень опасен. Как нетрудно догадаться, речь идет об антибиотиках. В стоматологии их тоже назначают – чаще всего рекомендуют антибиотики при имплантации. Но так ли они нужны на самом деле, или врачи попросту перестраховываются? На самом деле, все совсем не сложно – ищите ответы в дальнейшем материале.

Зачем назначают противомикробные препараты

Имплантация – это небольшая, но все же операция, когда травмируются десны, кровеносные сосуды и кости лица. Конечно, современные методы имплантации позволяют проводить ее в более щадящем для пациента режиме, но травм все равно не избежать.

Вредные микробы, попавшие в организм извне (из воздуха, в наружных оболочек слизистых) могут стать провокаторами воспалительных процессов в области вживления имплантата. В результате, восстановление будет проходить долго, болезненно, а в ряде случаев может, вообще, закончиться периимплантитом. Чтобы не допустить развития патогенной микрофлоры и осложнений приживления титанового «корня», после имплантации назначают антибиотики – почти всем пациентам, но есть и исключения.

Важно знать! Если стоматолог назначил антибиотики после имплантации, то их прием обязателен для пациента. Это правило работает и в обратную сторону – если препараты не назначали, то самостоятельно приобретать и принимать их не нужно.

Кому назначают антибиотики

Окончательное решение о назначении/не назначении антибиотиков остается за лечащим врачом, которое основывается на данных анализов пациента, его состоянии здоровья, возрасте и наличии некоторых заболеваний. Список ситуаций, когда прием противомикробных препаратов могут назначить, выглядит следующим образом:

  • имплантация при отсутствии большого количества зубов: сегмент из 2-3 имплантатов или больше,
  • имплантация полностью беззубой челюсти: здесь, в зависимости от ситуации, требуется установка 4-12 имплантов по методу немедленной нагрузки протезом. Общая площадь операции будет относительно большой, поэтому антибиотики становятся реальной необходимостью,
  • одномоментная имплантация: когда имплантат ставится в лунку только что удаленного зуба, т.к. изначально наверняка было воспаление,
  • остеопластика: наращивание кости в областях с недостатком ее объема (в которой должен крепиться имплант),
  • невозможность проводить гигиену полости рта,
  • стоматологические болезни: к примеру, пародонтит и пародонтоз, кисты и гранулемы сами по себе негативно влияют на ткани зубочелюстной системы, из-за чего десны и кости ослабляются и становятся подвержены патогенам,
  • хронические и общие заболевания: воспаления и патологии ЛОР-органов, сахарный диабет.

Кому не назначают противомикробную терапию

Противомикробные препараты не назначают при имплантации 1 зуба у полностью здорового пациента, который в недавнем времени ничем не болел и может придерживаться всех правил по уходу за имплантами во время реабилитации.

Какие антибиотики могут выписать

Противомикробные препараты, назначаемые после имплантации, должны обладать широким спектром действия и минимальными побочными эффектами. Обычно это антибактериальные средства пенициллинового ряда комбинированные с клавулановой кислотой («Амоксиклав»), фторхиноловой группы («Цифран СТ»), препараты с противопротозойным действием («Метронидазол»).

Как правильно принимать лекарства

Все противомикробные лекарства имеют свою схему приема – какие-то нужно принимать до еды, какие-то после нее. Все особенности применения указаны в инструкции. Поэтому, внимательно прочитайте ее перед тем, как пить лекарство.

Adblock
detector