Меню

Пьеса «Чайка» – вечно актуальная классика

Театральное искусство вечно. С этим утверждением невозможно не согласиться даже теперь, в эпоху глобальной компьютеризации. Особое место в современном репертуаре занимают классические произведения, поднимающие вопросы, которые не теряют актуальности с течением времени. Пьеса Чайка, без сомнения, одно из самых известных чеховских творений. Она неизменно входит в репертуар не только российских, но и мировых театров.

Подобной популярности пьеса обязана нашумевшей премьере, которая была поставлена выдающимися театральными деятелями Станиславским и Немировичем-Данченко. После них культовое произведение становилось объектом внимания многих талантливых режиссёров и актёров. Далеко не все придерживались классического варианта. Некоторые режиссёры представляли собственные интерпретации.

Пьесу можно назвать своеобразным рекордсменом по количеству постановок – эта цифра превысила 7 тысяч раз. Именно это значение легло в основу названия, предложенного многообещающим режиссёром из Литвы – Дайнюсом Казлаускасом. Его «Чайка 73458» была представлена на сцене Театра на Таганке.

Вечные поиски Треплева

Постановка Казлаускаса существенно отличается от всех остальных спектаклей. Если в оригинальном произведении конец наступает после выстрела, то здесь с него всё только начинается. Молодой режиссёр представил зрителям пьесу, состоящую из воспоминаний Константина Треплева, который находится в загробном мире.

Молодой человек осуждён на вечное пребывание в чистилище рядом с застреленной им чайкой. Он бесконечное количество раз «перематывает» свою недолгую жизнь в поиске ответов на мучающие его вопросы, которых ему раньше не удалось найти. Теперь перед ним вечность, и он пытается понять то, что в реальности постоянно от него ускользало.

Зрители видят всё происходящее через призму ощущений главного героя. Благодаря такому сюжетному повороту, пьеса получилась очень глубокой. Но в ней отсутствует чрезмерный «надрыв». Разговоры на сцене ведутся вполголоса, что ещё больше подчёркивает мистический характер постановки.

Немалая роль в её успехе принадлежит великолепно подобранному актёрскому составу. Роль Аркадиной сыграла Ирина Апексимова. 2 года назад она приняла непростое решение и встала во главе Театра на Таганке. Данная роль станет для неё дебютной на его сцене. В спектакле принимает участие её дочь – Дарья Авратинская. Она удачно воплотила Нину Заречную. Творческий тандем матери и дочери стал главной изюминкой спектакля. Кроме того, в пьесе играет Александр Метёлкин, Анастасия Колпикова и Александра Резалина.

Классический подход

Невзирая на необычное название, «Чайку 73458» можно смело назвать «очень чеховским» спектаклем. В нём отсутствуют радиальные изменения сюжета. Более того, режиссёр полностью сохранил оригинальный авторский тест, включая междометия. По мнению Казлаускаса, ставить классические произведения становится всё сложнее. Вместе с тем ему удалось с блеском справиться с поставленной задачей. Режиссёр взглянул на классическое произведение с новой точки зрения. Но его оригинальный взгляд не помешал пьесе в полной мере сохранить её дух.

Несмотря на не один десяток лет, который прошёл с момента создания пьесы, «Чайка» не теряет актуальности до настоящего времени. Ведь с вопросами несчастной любви и несбывшихся надежд часто приходится сталкиваться и нашим современникам. Гениальное произведение Чехова затрагивает проблемы, присущие человеческой натуре. В этом и кроется главный секрет «Чайки», которая «парит» над подмостками уже более 120 лет.

Выгодное предложение

Онлайн-ресурс Kontramarka.de реализует билеты на спектакль через сайт и по телефону. Немецкая публика сможет посмотреть представление в начале апреля 2019 года. Мы гарантируем нашим клиентам:

  • удобные способы оплаты заказа;
  • доставку билета строго по указанному адресу;
  • возврат денег, если событие было отменено или перенесено.

Онлайн-ресурс Kontramarka.de сможет организовать досуг каждого почитателя творчества Чехова на высшем уровне!

Adblock
detector