Меню

Почему нельзя убивать пауков в доме? Приметы из старины

паучок в домеНельзя убивать пауков – плохая примета. Любой человек не раз в жизни слышал подобное утверждение от окружающих людей. Многие соглашаются и берут примету за правило, некоторые – идут наперекор традициям, но только самым любопытным интересно разобраться, почему нельзя убивать пауков в доме?

Издавна живет легенда об известном персонаже, который подвергся преследованию и срочно должен был скрыться, иначе – неминуемая смерть. Не придумав варианта получше, герой решил спрятаться от недругов в темной заброшенной пещере. Внезапно появился большой паук и заплел вход в пещеру, чтобы укрыть странника. Преследователи, дойдя до пещеры, не зашли, так как увидели неповрежденную паутину и подумали, что внутрь давно никто не заходил. Именно благодаря паукообразным несчастный и спасся. Некоторые говорят, что главный герой – Моисей, другие – Магомет, а третьи указывают на маленького Иисуса. Наверняка известно одно, именно в тот момент Всевышним на пауков была возложена божественная миссия спасения, а в благодарность люди обязаны беречь и охранять полезных существ. Легенда прошла сквозь века и дошла до современности. Сейчас люди опасаются пауков из-за страха и отвращения перед внешним видом.

Помимо данной легенды живет еще несколько старых историй об истреблении пауков.

1. После смерти паука в дом приходят болезни, несчастья и смерть. Причина утверждения оказалась очень простой и рациональной: в древние времена какие диковинки только не использовали в качестве лекарств – разнообразные минералы, травы и цветы, насекомых, животных. В лечебных целях некоторые авторитетные колдуны использовали паутину. Если в доме не оказывалось ни одного паука с паутинкой – это могло означать отсутствие лекарства, ухудшение состояния или даже смерть больного. Сейчас известно, что паутина состоит из простого белка и не несет лечебной пользы. А вот яд некоторых видов пауков очень часто используют для создания лекарственных препаратов.

2. Паукообразные приносят счастье с помощью плетения своих паутинок. Подмечали в старину, что дом без единого паучка с паутинкой обходит удача, а счастливые события там не задерживаются.

3. Третья легенда повествует, что сам факт убийства живого существа может навести на человека страшные проклятия и несчастья. Говорят, что чем меньше убитый паучок, чем беззащитнее выглядит существо – тем более страшным будет для человека возмездие за убийство.

4. И наконец, последняя оригинальная история о том, почему нельзя убивать пауков в доме. Все знают, что маленькие паучки отлично маскируются, иногда человек может не заметить откуда на руке или на одежде взялся паук. С давних времен предполагали, что найти на теле незаметно возникшего паучка – к получению неожиданного и приятного подарка. Но если прихлопнете гостя – о подарке можно забыть.

В современном мире любой человек самостоятельно решает во что ему верить. Никому, а в особенности, чистюлям не понравится жить в квартире, наполненной паутиной.