Меню

Как составлять планы на день и всё успевать

Не зацикливайтесь на прошлом, не мечтайте о будущем,

сосредоточьте внимание на настоящем.

Поговорка дзен

Умеете всё успевать? Это мечта многих современных людей. Ритм жизни ускоряется, а вместе с ним увеличивается количество дел, которые нужно планировать и совершать за установленные 24 часа. Как не потеряться в многообразии задач, уметь их распределять на первоочередные и неважные, и главное, как всё успевать? Поговорим о тайм-менеджменте – науке правильно планировать своё время.

Умение на вес золота

Контроль нескольких проектов, постановка целей, отслеживание сроков – ваша постоянная работа? Она требует концентрации, навыков и 100% самоотдачи. Если хотите научиться успешно управлять своим временем, первое, что нужно сделать, — это определить основные задачи и распределить их на весь рабочий день. Согласитесь: это легче сказать, чем сделать. Ведь руководитель, коллеги или члены семьи могут попросить уделить им часть вашего драгоценного времени.

Предлагаем изучить 10 золотых правил, которые помогут потратить бесценные минуты на действительно важные задачи и проекты:

  • Делайте записи. Чтобы правильно распределять время, нужно знать, на что оно тратится. Делайте записи в журнал/блокнот в течение недели. Это позволит понять, как тратится ваше время. Продолжайте это делать и после анализа. Это поможет проследить продуктивность.
  • Определите своё «лучшее время». Некоторые люди эффективно работают утром, а другие становятся более активными в конце дня. Определите своё индивидуальное лучшее время и используйте его для выполнения самых важных или сложных задач.
  • Делайте планирование на завтра сегодня вечером. Это позволяет без промедления приступать к работе. Следующее утро можно начинать с дел, а не с планирования. Это экономит много времени и помогает настроиться на нужный лад.
  • Спросите себя: «Почему я этим занимаюсь прямо сейчас?». Этот вопрос может показаться глупым. Но на самом деле он правильный. Легко отвлечься на менее важные проблемы. Задавая себе этот вопрос, можно переориентировать внимание на наиболее полезное действие.
  • Постоянно ищите способы сэкономить время. Например, вместо готовки можно просто заказать бургеры на дом или в офис. Это решение позволяет рационально расходовать не только время, но и деньги.
  • Планируйте работу и следуйте списку дел. Не тратьте своего времени на составление перечня задач, если не собираетесь его использовать.
  • Делегируйте полномочия, когда это возможно. Избавляйтесь от стереотипа, что вы должны делать всё, поскольку никто другой не может сделать это так же хорошо. Мало того, что это неправда. Человек, таким образом, создаёт себе дополнительный стресс, пытаясь сделать всё самостоятельно.
  • Делегируйте полномочия с умом. Неверное планирование приводит к тому, что вы можете поручать задачи сотрудникам, на которые у них нет навыков, времени, доступа или ресурсов.
  • Определите высокооплачиваемые приоритеты. Потратьте большую часть времени и энергии на эти задачи и выполняйте их с наибольшей отдачей.
  • Концентрируйтесь на результатах, а не на процессе занятости. Можно весь рабочий день усердно что-то делать, но возвращаясь домой, подумайте, чего вы на самом деле достигли.

Одна из главных причин стресса – неправильное распределение времени. Многие люди полностью изменили свою жизнь, изучив навыки управления временем. Понимание азов планирования и правильное их использование может значительно улучшить качество жизни.

Вместо заключения

Тайм-менеджмент – развитие лучших привычек. Хотя это и не так сложно, тренировка навыков управления временем похожа на потерю веса или отказ от курения. Плохие привычки управления временем можно изменить только с помощью согласованных, устойчивых и целенаправленных усилий.

Человек должен быть готов к переменам. Если вы приходите на работу и проводите первый час, проверяя свои соцсети или новостные порталы, вы, вероятно, теряете время (если, это не часть вашей работы). Чтобы избавиться от этого поведения, необходимо заменить его новыми привычками, например, перепиской по электронной почте, звонками основным клиентам или совещанием с коллегами/подчинёнными. Составьте свою схему и наблюдайте, как ваша производительность растёт!

Adblock
detector