Меню

Как отличить настоящую бирюзу от подделки

настоящая бирюзаНатуральные камни нередко подвергаются подделыванию, чему способствует развитие современных технологий. Одним из предметов экспериментирования является бирюза – поделочный камень, имеющий характерные особенности. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных производителей необходимо знать, как отличить бирюзу от подделки.

Основные отличия натурального камня от подделок

Профессионалы могут отличить бирюзу от подделок путем оценки физико-химических свойств объекта. Для начала камень помещается под микроскоп, под которым должны быть четко видны насыщенные синие или белесые вкрапления на нежно-голубом фоне. Кроме того, синтетические или естественные аналоги отличаются от оригинала по характеру взаимодействия с химическими веществами.

Но простому покупателю, пытающемуся разобраться в подлинности изделия, эти знания вряд ли помогут. На что необходимо обращать внимание в первую очередь? Первое и самое главное отличие подделки – цена. При выборе украшения нужно знать, сколько стоит настоящая бирюза. На рынках ювелирных изделий цена на качественные образцы колеблется от десятков до сотен долларов за один карат. Поэтому стоимость готового изделия не может быть слишком низкой, какой бы красивой и настоящей не казалась подделка.

Характерной особенностью минерала является матовый блеск без стеклянного отлива. При пристальном рассмотрении кажется, будто поверхность покрыта восковой пленкой. Поэтому если предлагаемый камень искрится и сверкает, он является искусной имитацией. Еще одной чертой, по которой можно отличить аналоги является равномерная умеренно насыщенная окраска. Также настоящий камень пронизывают тонкие прожилки коричневато-черных оттенков. При создании имитации их часто наносят на поверхность краской, что хорошо заметно невооруженным глазом.

Обнаружить натуральный камень большого размера – большая редкость. Если в ювелирном украшении красуется минерал больше миндального ореха, при этом имеющий равномерную окраску, это наверняка синтетический или восстановленный аналог. Лучше приобретать изделия, где размер камешка не превышает 5 мм.

Настоящая бирюза тяжелая, плотная, матовая на ощупь, имеет ярко выраженные рельефные прожилки.

Искусственные материалы – имитаторы

Для создания подделок используются различные материалы искусственного происхождения. Самыми популярными из них являются следующие:

  1. подделка бирюзыСтекло с эмалью. Стоит на первом месте по количеству применений для подделывания, поскольку отличается доступностью и дешевизной. Имитации выполняются из силикатного стекла, соединенного с окислами металлов. Такие украшения часто выглядят как обычные голубые крашеные «стекляшки».
  2. «Венская бирюза». Представлена смесью крошки малахита и гидроокиси алюминия с добавлениями фосфорной кислоты. В процессе перемешивания и нагревания компонентов получается материал, схожий по внешнему виду с бирюзой.
  3. Неолит. Является смесью аморфного соединения железа с байеритом и фосфатом меди. По физико-химическим свойствам этот материал схож с «венской бирюзой».
  4. Искусственная бирюза. Состоит из мелкозернистого материала светло-голубых оттенков. Для сцепления фрагментов используются алкидные смолы.
  5. Пластик. Наиболее дешевая подделка, отличающаяся легкостью, отсутствием пор и воскового блеска. Пластиковые «камни» отливают глянцем и имеют нарочито совершенную окраску.

Натуральные имитаторы

Помимо искусственных подделок, существует множество аналогов натурального происхождения. Халькосидерит, донтолит, фаустит, вардит, алюмохалькосидерит – камни, похожие на бирюзу внешне, но имеющие менее ценные качества. Они более мягкие, легкие и имеют небольшую плотность.

Один из имитаторов, турквенит, не уступает по характеристикам бирюзе и отличается лишь наличием фарфорового, а не шелковистого блеска. Его использование для подделок объясняется более низкой стоимостью в сравнении с известным минералом.

Другими натуральными материалами-заменителями являются:

  • лазурит и варисцит, которые являются водными фосфатами алюминия без содержания меди;
  • говлит или силикоборокальцит, отличающийся чрезмерно насыщенным цветом, легкостью и мягкостью;
  • кварц и халцедон, которые маскируют под минерал окрашиванием.

Как определить подлинность камня

Простому обывателю отличить подделку от настоящего камня можно при помощи нижеследующих способов. В первую очередь необходимо проверить, не является ли образец крашеной подделкой. Промойте камни в мыльном растворе, ополосните под краном и поместите в емкость с чистой водой на час. Если вода окрасится, это подделка, выкрашенная самой дешевой краской. Возможно, цвет воды не поменяется, поэтому следующим шагом протрите камень ваткой, смоченной в спирте или жидкости для снятия лака. Если на ватке останутся следы краски, то перед вами крашеный образец.

Можно провести эксперимент с маслом, который основан на свойстве камня с пористой структурой хорошо впитывать любые жидкости. Образец обмазывается сливочным маслом и оставляется на сутки в темном месте. Если часть масла впитается, бирюза является настоящей, если же нет, то подделкой.

Пластмассовый или иной окрашенный аналог можно разоблачить путем соскабливания верхнего слоя. Для этого необходимо поцарапать камень иглой в малозаметном месте. Появление явной отметины указывает на подделку.

При испытании образца огнем натуральный минерал только покроется копотью, которая легко стирается. Имитация начнет плавиться, источать искусственный запах или потрескается.

Стеклянная подделка при падении на стол издает характерный стеклянный звон. Пластмассу легко проткнуть раскаленной иголкой.

говлитПоскольку для создания имитаций силикоборокальцит используется чаще других натуральных аналогов, вопрос, как отличить бирюзу от говлита всегда актуален. Определить подделку можно по таким признакам:

  • в поддельном изделии поры, характерные для природного минерала, имеют беловатый оттенок;
  • искусственный материал имеет равномерную структуру в отличие от сетчатой у бирюзы;
  • нагревание имитации приведет к оплавлению образца.

Отличия имитации от натурального камня в некоторых случаях настолько незначительны, что, несмотря на все предосторожности во время выбора изделия, риск приобрести подделку достаточно высок. Поэтому при покупке в салоне необходимо требовать предъявление сертификата, указывающего на подлинность украшения. Если сделка совершается на уличных торговых точках ожидать, что там предложат натуральный камень – бессмысленно.

Метки: , ,
Adblock
detector