Меню

Эфирное масло розмарина для лица

Эфирные масла известны человечеству на протяжении многих тысячелетий. Они щедро делятся своей силой, обогащая средства по уходу за телом, продлевая красоту на многие годы. Косметология давно и успешно практикует различные эфиры, в том числе и эфирное масло розмарина для лица, которое является эффективным средством для лечения многих заболеваний кожи.

Хороший антисептик и бактерицидное средство, это масло может справиться с такими болезнями, как всевозможные дерматиты, экземы, фурункулез, ожоги, гнойные высыпания.

Розмариновое масло очень эффективно при лечении угревой сыпи и комедонов. Оно снижает лишнее выделение секрета сальных желез и незаменимо при лечении купероза и пигментации. С его помощью можно избавиться от рубцов, морщин и целлюлита.

Эфирное масло розмарина для лица обладает ярко выраженным сужающим поры эффектом. Улучшает циркуляцию крови, повышает тонус кожи. После нанесения наблюдается легкое покраснение, исчезает отечность и улучшается цвет лица.
Все эфирные масла – это сложные смеси, состоящие из многих компонентов. Масло розмарина состоит из более чем 150 химических элементов, среди которых и альдегиды, и фенолы и многое др.

Применение розмаринового масла для лица

Розмариновое масло достаточно концентрированное. Поэтому, чтобы избежать аллергических реакций, его необходимо добавлять в любое другое растительное масло.

Как базу можно использовать масло облепихи, абрикосовых косточек, льняное, оливковое, касторовое и др.

Масло-основа выбирается с учетом типа кожи:

  • Жирная кожа хорошо отнесется к маслу из виноградных косточек и к маслу расторопши.
  • Для лечения угревой сыпи используется масло тмина.
  • Сухая кожа благодарно впитает оливковое и миндальное масло.

Приготовленная смесь используется несколько раз в неделю, при желании можно ежедневно. Пропорции очень простые – небольшое количество растительного масла (максимум 1 ст.ложка) и несколько капель розмаринового, как правило, не больше 3-х.

Эфирное масло розмарина при проблемах с кожей

1. Угри, рубцы и пятна после прыщей. Проблемные зоны обрабатываются в течение дня. Смесь наносится только на пораженный участок, нет необходимости смазывать все лицо.

Если сочетать эфирное масло розмарина и чайного дерева, угревая сыпь пройдет значительно быстрее. Однако такой тандем может не подойти для слишком чувствительной кожи, поэтому стоит провести тест на аллергическую реакцию.

2. Морщины. В борьбе с морщинами и для улучшения состояния обезвоженной кожи масло розмарина отлично сочетается с маслом абрикосовых и персиковых косточек.

3. Купероз. Участки, где имеется купероз кожи, смазываются ежедневно. На этот раз идеальной основой станет масло расторопши или оливы.

4. Пигментация и пятна после прыщей. От них можно избавиться, если пользоваться смесью розмаринового и облепихового масел.

5. Повреждения кожи. Если в составе крема для ног есть масло розмарина, то крем можно использовать для лечения трещин. Также хорошо смягчает загрубевшие участки и снижает отечность.

6. Ожоги. С помощью компрессов на основе розмаринового и любого базового масла заживляют мелкие ожоги.

Противопоказания

К сожалению, есть свои противопоказания:

  • В период беременности стоит отказаться от применения масла.
  • В чистом, неразбавленном виде не использовать, можно получить ожоги или аллергическую реакцию.
  • Нельзя давать детям до 12 лет.
  • Перед длительным пребыванием на солнце следует воздержаться от нанесения розмаринового масла.
  • Лица, страдающие от эпилепсии, судорог, а также гипертоники.
  • Хорошо тонизирует, поэтому пользоваться перед сном не рекомендуется.

Основное правило применения эфирного масла розмарина для лица и тела – регулярность и соблюдение дозировки. Только в этом случае можно добиться положительного результата.

Перед применением средства желательно провести пробный тест на аллергию.