Меню

Эфирное масло можжевельника: химический состав, свойства, применение

можжевельникМасло можжевельника – природный продукт, эффективный при решении многих проблем. Он помогает укреплять нервную систему и дух в тяжелых ситуациях, устраняет депрессию, стимулирует мозговую деятельность. В медицине используется при лечении ревматизма, подагры, дерматита, псориаза, мокнущей экземы, эффективен при акне и целлюлите.

Свойства и происхождение масла

Можжевельник – это вечнозеленый кустарник, вырастающий в дикой природе до 10 метров в высоту. Искусственно культивируемые растения вырастают до 2 метров и имеют сине-зеленые игольчатые листья и маленькие желтые цветы. На деревьях женского пола периодически появляются небольшие ягоды черного или темно-синего цвета.

Сушеные игольчатые листья, ветки и кора кустарника имеют целебное значение. В старые времена на Тибете и в большинстве европейских стран их собирали, высушивали, растирали в порошок, а затем использовали для лечения тяжелых инфекционных заболеваний, таких как холера, брюшной тиф, чума. Дымом от сжигаемых веток и листьев можжевельника окуривали помещения французских больниц, где содержались пациенты, зараженные вирусами. Также экстракт можжевельника нередко добавляли в джин, что придавало напитку неповторимый пикантный вкус.

Масло извлекают из игл, ягод и коры можжевельника. Широко распространено масло из плодов (ягод). Его добывают методом паровой дистилляции из сушеных или слегка подсушенных спелых плодов.

Химический состав и лечебные свойства

Химический состав – это то, что определяет свойства того или иного продукта. У можжевелового масла он довольно богат. Основными химическими компонентами являются следующие вещества: камфен, пинен б-сабинен, борниловый ацетат, мирцен, терпинен, камфора, борнеол и нерол.

Можжевельник, а его масло в особенности, обладает следующими лечебными свойствами:

  • хороший натуральный антисептик;
  • спазмолитик;
  • потогонное и мочегонное средство;
  • ослабляет проявления ревматизма;
  • это отличное вяжущее средство;
  • заживляет небольшие раны и порезы;

Меры предосторожности

Масло можжевельника относится к категории нетоксичных средств. Оно противопоказано при беременности, так как может стимулировать мышцы матки. Не рекомендуется к использованию людям, страдающим заболеваниями почек. Это средство редко вызывает аллергию, однако в случае индивидуальной непереносимости его использование следует прекратить.

Применение

Эфирное масло можжевельника оказывает следующие полезные воздействия на организм:

  • успокаивает нервы, улучшает настроение, придавая бодрости и сил;
  • полезно при увеличении предстательной железы;
  • некоторые практики нетрадиционной медицины используют его в качестве помощника при лечении цистита и мочекаменной болезни;
  • помогает при задержке жидкости и целлюлите (его добавляют в обертывание или масляные массажные смеси);
  • улучшает состояние при проблемах с системой пищеварения (вздутие живота, злоупотребление жирной пищей);
  • оказывает тонизирующее действие на печень;
  • регулирует менструальный цикл и уменьшает болезненные ощущения во время менструации;
  • выводит мочевую кислоту, следовательно, снимает боль при подагре, артрите и ревматизме;
  • помогает от угревой сыпи, уменьшает жирность, снимает воспалительные процессы в верхних слоях кожи;
  • облегчает состояние при псориазе и мокнущей экземе;
  • лечит перхоть и жирную себорею кожи головы.

Способы применения

1. Использование в аромалампе для ароматизации помещения. Ароматерапия с использованием масла можжевельника широко распространена в нетрадиционной медицине. Ее используют для облегчения наркотической зависимости и похмельного синдрома. Наполните комнату ароматом можжевелового дерева, и нервное напряжение начнет спадать, появится уравновешенность, уверенность в своих силах.

2. Добавление в ванну и массажные смеси. Мышечная усталость, лишний вес, задержка жидкости в организме, артрит, боли в суставах – это поводы добавить немного можжевелового масла в теплую ванну. Смешав эфир можжевельника с базовым массажным маслом, можно получить эффективную антицеллюлитную смесь.

3. Обогащение кремов и лосьонов. Добавьте несколько капель можжевелового эфирного масла в крем для лица или лосьон, и вы получите средство, полезное при угревой сыпи, жирной коже, дерматите и комедонах. Такой крем уменьшит воспаление, подсушит и вылечит прыщики, уменьшит салоотделение.

4. В виде компрессов. Разбавленное любым другим базовым маслом (оливковым, персиковым, виноградным, миндальным), можжевеловое масло можно использовать в качестве компрессов при артрите.

Внимание! При наличии серьезных хронических или острых заболеваний, а также любых проблем со здоровьем перед применением эфирного масла можжевельника проконсультируйтесь с врачом.

Эфирное масло можжевельника в ароматерапии отлично сочетается с кедром, кипарисом, геранью, лавандой, мускатом, шалфеем, грейпфрутом и бергамотом.

Adblock
detector