Меню

Эфирное масло гвоздики: свойства, применение, противопоказания

свойства эфирного масла гвоздикиЭфирное масло из цветков гвоздики обладает противомикробным, противогрибковым, согревающим, противовирусным и стимулирующим свойствами. Это антисептик, используемый в стоматологии при стоматите. скоплении бактерий и воспалении десен. Входит в состав ополаскивателей и бальзамов для полости рта.

Это масло помогает при борьбе с начальной стадией кариеса, расстройством желудочно-кишечного тракта, бронхитом, астмой, головной болью, мигренью, стрессом.

Гвоздика содержит кальций, железо, фосфор, калий, натрий, витамины А и С.

Выжимку масла делают из цветов гвоздичного дерева, растущего преимущественно на Молуккских островах (народное название — «острова пряностей»). Цветки дерева розовые или белые, маленькие и имеют по четыре лепесточка. Их собирают, высушивают и используют как пряность при приготовлении блюд. Эта традиция пришла из Древней Греции и Рима.

Эфирное масло гвоздики: свойства и применение

свойства гвоздичного эфирного маслаИнфекции

Средство обладает антисептическими свойствами. Его применяют при лечении грибковых заболеваний кожи, ран и порезов. Масло входит в состав мазей для лечения потницы, чесотки, микоза.

Гвоздичное масло концентрированное и в чистом виде может навредить людям с чувствительной кожей. Его следует разбавлять в базовом масле, например, в миндальном.

Стоматология

Благодаря сильному бактерицидному и обезболивающему действию, масло соцветий гвоздики используют для лечения язвочек во рту, снятия зубной боли и опухоли десен. Его добавляют в зубные пасты и ополаскиватели.

Характерный аромат гвоздичного масла устраняет неприятный запах изо рта. Стоматологи смешивают это средство с оксидом цинка, получая белое вязкое вещество, которое затем используют для временной пломбировки канала.

Будьте осторожны при самостоятельном применении масла. В чистом виде оно вызывает ожоги слизистой рта.

В сильно разбавленном виде масло добавляют в бальзамы для деток, у которых режутся зубки. Оно снимает воспаление, зуд и уменьшает дискомфорт ребенка в этот непростой период.

Уход за кожей

Эфирное гвоздичное масло рекомендуется для проблемной кожи. Оно снимает воспаление, подсушивает прыщики, усиливает приток крови. Встречается в кремах для омоложения и повышения тонуса кожи.

Иммунитет

Масло и порошок цветков гвоздики повышают иммунитет, очищают кровь и обладают противовирусными свойствами. Это усиливает устойчивость организма к множеству заболеваний.

Гвоздика содержит антиоксиданты, которые «обезвреживают» свободные радикалы, тем самым защищая тело от старения, болезней сердца, онкологии.

Анти-стресс, афродизиак

свойства гвоздичного эфирного маслаМасло гвоздики помогает от стресса, стимулирует работу мозга, снимает усталость. Полезно для лечения нервных расстройств и тревоги.

Для получения терапевтического эффекта используют аромакулон или аромалампу.

Гвоздика – еще и отличный афродизиак. Убедитесь в этом, добавив щепотку пряности в блюдо, либо ароматизировав помещение перед свиданием.

Кашель, насморк, простуда

Ингаляции с маслом помогут справиться с простудным кашлем. Это средство уменьшает воспаление и улучшает отхождение мокрот.

Эфирное масло гвоздики включено в состав бальзама звездочка, который эффективен при простуде, насморке и бронхите. В странах, где растет гвоздичное дерево, при ангине и боли в горле принято жевать свежие цветки растения. Это облегчает состояние и уменьшает красноту миндалин.

Желудочно-кишечные проблемы, тошнота

Гвоздика эффективна при расстройствах желудка, икоте и укачивании (нужно вдыхать аромат). От метеоризма спасет порошок сушеных цветков. Эта специя — одна из традиционных пряностей в индийской кухне.

При тошноте эффективно делать ингаляции с гвоздичным маслом, либо вдыхать пары, поднеся флакончик к носу. Если тошнота не дает уснуть, капните 3-5 капель масла на подушку.

Борьба с насекомыми

Запах гвоздичного масла отпугивает насекомых. Пары эфира очень сильные для их обоняния. Чтобы не мучиться ночью, слушая жужжание комаров, капните немного средства на простыни. Насекомые не побеспокоят.

Ароматерапия

Гвоздика прекрасно гармонирует с эфирным маслом:

  • базилика;
  • розмарина;
  • корицы;
  • розы;
  • грейпфрута;
  • лимона;
  • перечной мяты;
  • мускатного ореха;
  • герани;
  • апельсина;
  • лаванды.

Эти сочетания получаются удивительными, поэтому гвоздика популярна и в ароматерапии. Хорошо наполнять ее ароматом комнату в сезон простуд, чтобы повысить иммунитет и уничтожить воздушные бактерии.

Противопоказания

свойства эфирного масла гвоздикиВажно проявлять осторожность при использовании средства. В неразбавленном виде оно вызывает ожоги.

Эвгенол, входящий в состав продукта, может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Перед первым применением используйте вдвое меньшую концентрацию масла, чем положено, и проследите за реакцией кожи и организма в течение следующих 24 часов.

Гвоздичное масло и приправу нельзя давать детям, так как это может привести к кишечному расстройству. В серьезных случаях развивается почечная и печеночная недостаточность.

Эфирное масло гвоздики вызывает понижение сахара в крови, поэтому люди с диабетом должны относиться к нему осторожнее.

Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления приправы и масла внутрь, так как нет точных данных о том, как это отражается на ребенке.

Adblock
detector