Меню

Ароматерапия для лечения простуды и гриппа

ароматерапияАроматерапию при простуде, гриппе и орви можно применять только для лиц старше семилетнего возраста. При беременности и хронических заболеваниях дыхательных путей необходима предварительная консультация врача. Эфирные масла могут вызывать аллергические реакции.

О процедуре

Для положительного эффекта важно правильно скомбинировать эфирную смесь. Каждое масло имеет свой химический состав, молекулярную структуру и по-разному взаимодействует с нашим организмом.

Синтетические масла никогда не дадут полноценного лечебного эффекта. Их основная задача – ароматизация воздуха в помещении. Натуральные эфиры, сделанные из наземной части растения, содержат все необходимые активные компоненты и отлично работают как по одиночке, так и в сочетании друг с другом.

Снятие симптомов

Заложенность носа. Простая паровая ингаляция является лучшим средством против насморка. Пар разжижает густые мокроты и помогает сделать дыхание свободным. Антибактериальные вещества, входящие в состав эфирных масел, убивают микробы и способствуют быстрому выздоровлению.

Налейте горячую воду в чашку и капните 3-4 капли масла чайного дерева. Оно оказывает дезинфицирующее воздействие на органы дыхательной системы. Накройте голову полотенцем, наклонившись над чашкой. Вдыхайте пар в течение 10 минут. Вы можете комбинировать масло чайного дерева с 1 каплей масла эвкалипта или сибирской пихты.

Головная боль и плохой сон. Эфирное масло лаванды является болеутоляющим и успокаивающим средством. Его аромат нормализует сон и снимает головные боли. Ароматизация комнаты при помощи аромалампы избавит от бессонницы во время простуды или просто после тяжелого дня.

Масло мяты оказывает охлаждающее и отхаркивающее воздействие, хорошо «пробивает» заложенность носа. Из-за большого содержания ментола, является слишком сильным для паровых ингаляций. Поэтому для облегчения симптомов болезни его используют при ароматизации помещения, либо добавляют 10 капель на чайную ложку лосьона для рук, затем втирают в кожу.

Рецепт при заложенности в груди и кашле. 6-7 капель чайного дерева, эвкалипта, сибирской пихты или кипариса смешать с небольшим количеством базового масла (жожоба, авокадо), затем втирать в грудь. Это облегчает дыхание. Смесь также используют для паровых ингаляций при сухом кашле.

Боль в мышцах. Помогают согревающие эфирные масла:

  • Черный перец. Стимулирует кровообращение, усиливает приток крови.
  • Майоран. Согревает и успокаивает, снимает мышечные спазмы.
  • Имбирь. Обладает противовоспалительными, согревающими, обезболивающими, спазмолитическими свойствами.
  • Розмарин. Согревающее, болеутоляющее и отхаркивающее средство. Используется при растираниях (в смеси с базовым маслом) и для паровых ингаляций.

При простудном заболевании рекомендуется использовать иммуностимулирующие и антибактериальные аромамасла. Это герань, пальмароза, кедр, ладан, лаванда. Их можно капать в аромакулон, чтобы защитить себя от вируса (читайте, как пользоваться аромакулоном), либо добавлять в жидкое мыло и гель для душа.

Эфирные масла при простуде

Отхаркивающие: кедр, черный перец, эвкалипт, имбирь, лаванда, ладан, сосна, розмарин, тимьян, мята.

Противовирусные: корица, эвкалипт, майоран, чайное дерево, душица (тимьян обыкновенный), лаванда, лимон.

Противоотечные (снимают отеки слизистых оболочек, эффективны при паровых ингаляциях): эвкалипт, лимон, розмарин.

Антисептики: эвкалипт, мята, розмарин, бессмертник, мирра, чайное дерево.

Ароматерапия при простуде (орз, орви) является безопасной и эффективной только при условии использования 100% натуральных эфирных масел, а не их синтетических аналогов. С осторожностью к данному методу следует относиться беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим бронхиальной астмой. Не проводить при высокой температуре. Перед лечением необходимо провести тест на реакцию и проконсультироваться с врачом.