Меню

Пятки как у младенца: простые рецепты

Трещины, шероховатости, сухие участки на ступнях выглядят не эстетично и доставляют дискомфорт при ходьбе. Сделать свои пятки как у младенца вам помогут простые рецепты. Всего неделя – и результат вас приятно удивит!

Из-за чего пятки шелушатся и сохнут?

1. Обувь из ненатуральных материалов. Синтетические материалы не пропускают воздух, ноги в них потеют, появляется раздражение, мозоли, которые впоследствии грубеют. Тесная обувь, кстати, тоже к этому приводит.

2. Недостаток витаминов А и Е. Это сказывается на коже лица, локтей, губ и ног. Если вы регулярно ухаживаете за ступнями, но все равно не можете добиться идеальной гладкости, сдайте анализы – возможно, у вас дефицит витаминов А и Е.

3. Недостаточный уход. Ванночку для ног и пилинг нужно делать минимум раз в неделю. Наши ноги постоянно в работе и кожа на ступнях подвергается большой нагрузке.

Рецепты для мягких пяточек

Запаситесь пемзой, тазиком для принятия ванночки, целлофановыми пакетиками и теплыми носками. Все это пригодится вам в борьбе за красоту ног.

Смягчающие компрессы

  • Водка и аспирин. Рецепт, который даст хороший результат с первого раза. Упаковку таблеток ацетилсалициловой кислоты всыпьте в бутылку с 200 мл водки. Хорошенько взболтайте и дождитесь, пока таблетки растворятся. После душа оботрите ступни и приложите к ним свернутую в несколько раз марлю, смоченную в этом растворе. Теперь оберните каждую ступню целлофановым пакетом и наденьте носочки. Оставьте компресс до утра. Делайте процедуру 5-7 дней на ночь, чтобы добиться стойкого результата.
  • Яблочный уксус. Процедура делается по тому же принципу, что и предыдущая, только вместо водки с аспирином используется яблочный уксус.
  • Глицерин и нашатырный спирт. Смешайте ингредиенты в равных долях и наносите каждый вечер перед сном. Спать нужно в носках, но укутывать ноги целлофаном не обязательно.
  • Картофельное пюре. Нанесите на ступни теплое картофельное пюре под целлофан и сверху наденьте теплые носки. К утру загрубевшая кожа размякнет и легко отойдет, если вы потрете ее пемзой.

Вместо компрессов можно смазывать пятки густым слоем крема, вазелина или смесью оливкового масла и яблочного уксуса (в равных долях). Чтобы не испачкать постель или пол, делайте это на ночь и надевайте носки.

Рецепты ванночек

Раз в неделю делайте ванночку для ног и полируйте ступни пемзой или щеточкой. Во время ванночки загрубевшая кожа размякнет и легко отойдет, если ее хорошенько потереть. Если делать это регулярно, то пятки всегда будут ухоженными и мягкими, как у ребенка.

  • В 3 литрах терпимо горячей воды растворите 3 столовые ложки морской соли. Распаривайте ноги 30 минут, затем тщательно обработайте кожу пемзой. Приготовьте скраб из морской соли и оливкового масла. Обработайте им пятки, ополосните и, смазав, жирным кремом или вазелином, наденьте носки. Делать раз в неделю.
  • Когда отвариваете картофель, не выливайте воду, в которой он варился. Перелейте ее в таз, остудите до терпимой температуры и опустите ноги. Картофельный отвар удивительно смягчает и залечивает мелкие трещинки на ногах. После ванночки нанесите крем или масло.
  • В горячей воде растворите 2 ложки мыльной стружки и по 1 ложке соды и нашатырного спирта. Распаривайте ноги 15-20 минут и не забудьте смазать их после этого кремом.

После каждого душа смазывайте пятки кремом, маслом или простым вазелином – он хорошо заживляет трещинки. Если сейчас кожа на ступнях оставляет желать лучшего, сначала проведите курс размягчающих ванночек или компрессов, а затем поддерживайте полученный результат. В целом за неделю можно даже самые сухие и шершавые пяточки привести в отличное состояние.

Метки: