Меню

Прыщи на ягодицах: как избавиться, причины появления

Регулярно вскакивающие прыщи на таком пикантном месте, как ягодицы, способны испортить настроение кому угодно. И если 1-2 прыщика еще можно как-то стерпеть, то когда их появляется целое полчище, уже пора задуматься об их сиюминутном истреблении. Как избавиться от прыщей на ягодицах в домашних условиях и как можно быстрее? Почему появляются прыщики в таких местах и как это можно предотвратить.

Прыщи на ягодицах: причины

Чтобы начать эффективную борьбу с прыщами на ягодицах, нужно выявить причину их появления, иначе все будет по кругу: одни будут проходить, а новые опять появляться. Устраните причину – устраните прыщи.

1. Гормональные изменения. При гормональной перестройке организма прыщи часто появляются не только на лице, но также на спине, плечах и ягодицах. Как правило, это происходит в период беременности или переходного возраста.

2. Тесная неудобная одежда. Если ткань брюк или юбки постоянно натирает, внутренние швы очень грубые, то неудивительно, что в местах натертостей появятся прыщики. Ситуация усугубляется, если вы носите одежду и белье из синтетических тканей, не пропускающих воздух.

3. Пот. Пот раздражает кожу и способствует появлению прыщей. В тесной жаркой одежде тело сильно потеет, а при трении кожи об ткань появляется раздражение.

4. Сидячая работа. Постоянное длительное сидение непременно отзывается прыщиками на попе. Людям, длительное время проводящим в сидячем положении, следует обязательно выбирать одежду и белье из легких и дышащих тканей.

5. Аллергия. Иногда переизбыток сладкого, мучного или цитрусовых в питании может привести к аллергии. Также такая реакция может появиться на отдельные медикаменты.

6. Плохое очищение. Омертвевшие частички кожи, если их не удалять, закупоривают поры, из-за чего возникает воспаление и прыщи.

7. Переохлаждение или простуда. Женщинам, да и мужчинам тоже, нельзя сидеть на холодном, так как можно застудить органы таза. Прыщи на попе могут появиться из-за переохлаждения или при простуде. Обычно они более глубокие и большие, чем обычные прыщики, и довольно болючие.

Как избавиться от прыщей на ягодицах?

Лучшие друзья в этой борьбе – противовоспалительные и подсушивающие средства, которые необходимо наносить точечно на каждый прыщик. Одно из самых эффективных средств – салициловая мазь. Наносите ее на ватную палочку и смазывайте каждый прыщик утром и вечером, через пару дней все воспаления подсохнут и начнут проходить.

Йод. Найдется практически в каждой аптечке. Точно также смазывайте им каждый прыщ на ягодицах. За ночь йод полностью впитается и испарится без следа. Но если вас пугает такая «пятнистость», то используйте вместо йода спиртовую настойку календулы, которая продается практически в каждой аптеке и стоит копейки. Она также хорошо подсушивает и дезинфицирует воспаления. Самые отчаянные могут использовать даже зеленку, только вот отстирать её потом с белья вряд ли получится.

Ванны с травами. Травяные ванны очень эффективны не только для борьбы с существующими прыщиками, но и для дальнейшей профилактики их появления. Ромашка в этом деле – несомненный лидер. Также подойдут шалфей, календула и череда. Бросьте в кастрюльку 2 столовые ложки сушеной травы или сбора трав, залейте их кипятком и оставьте на медленном огне на 10 минут. Этот отвар вылейте в заполненную водой ванну. Принимайте процедуру 15-20 минут.

Ванны с морской солью. Желательно взять ту соль, что не содержит красителей, чтобы избежать аллергии. Добавьте несколько ложек морской соли в теплую ванну или тазик, если хотите принять ванну сидя. Сидячие ванны, кстати, более эффективны при прыщиках на попе, так как раствор получается менее разбавленным. Хотя если прыщики беспокоят по всему телу, то лучше принять полноценную ванну.

Скраб. Многие страдают не воспаленными, а сухими, даже иногда колючими прыщиками на попе. Это как раз тот случай, когда кожа нуждается в регулярном скрабировании и обновлении. При таких прыщиках делайте скраб 1-2 раза в неделю во время приема душа. Можно использовать покупную косметику или приготовить скраб самостоятельно, смешав, например, морскую соль и оливковое масло. Один из самых популярных домашних продуктов для скраба – молотый спитый кофе. Его наносят на влажную кожу и массируют круговыми движениями. Регулярное очищение избавит вас от сухих подкожных прыщиков очень быстро. Нельзя делать скраб, если прыщи воспаленные.

Чтобы избавиться от прыщей на ягодицах как можно быстрее, необходимо использовать все средства в комплексе. Приняв травяную или солевую ванну, обсушите кожу и смажьте прыщики одним из вышеперечисленных средств (йод, мазь салициловая или цинковая, настойка календулы). Также носите только х/б или сатиновое белье, избегайте тесной одежды. Если тело потеет, что часто бывает летом в жару, то присыпайте проблемные места детской присыпкой или тальком – это также хорошо помогает.

Обратите внимание на косметику для душа. Возможно, причиной появления прыщиков стала именно она. Попробуйте на время заменить гель для душа обычным гипоаллергенным детским мылом.

Метки: