Меню

Отличия дезодоранта от антиперспиранта

дезодорант axeПотоотделение – естественная реакция организма на внутреннее состояние и температуру окружающей среды. Выбирая средство от пота, многие даже не задумываются о том, чем дезодорант отличается от антиперспиранта, полагая, что они равны по своему действию и составу. Поэтому многие разочаровываются в покупке, так как приобретают продукт не по назначению.

Отличие дезодоранта от антиперспиранта

Чтобы понят разницу достаточно вслушаться в названия. Дезодорант предназначен для маскировки запаха пота, то есть, дезодорирует. Он не влияет на интенсивность потоотделения и не уменьшает выработку пота.

Антиперспирант – средство для блокировки потовых желез и уменьшения потоотделения. Препарат закупоривает поры, тем самым снижая выделение пота. Может также блокировать запах, добавляя дезодорирующий эффект. Средство двойного действия называют дезодорант-антиперспирант.

Дезодорант дает эффект всего на несколько часов, поэтому периодически его необходимо наносить повторно, чтобы запах пота не беспокоил. Антиперспирант, в отличие от него, наносят раз в сутки. Более частое использование может повредить здоровью, так как в составе подобных средств обычно встречаются соли алюминия.

Антиперспирант принято наносить только на подмышечные впадины, его же собрат отличается тем, что им можно обрабатывать ступни, подмышки и другие части тела, если это необходимо.

Пожалуй, на этом отличия средств друг от друга заканчиваются. Антиперспиранты предназначены для тех, у кого обильное потоотделение. Они рекомендуются к применению летом, когда на улице жарко и от чрезмерного выделения пота страдает каждый второй человек.

Правила выбора и использования средств

Дезодоранты и антиперспиранты выпускаются в трех формах:

  • гель (шариковые или роликовые);
  • сухой карандаш;
  • спрей.

Какой из них выбрать – решать вам. Спреи при нанесении частично попадают в дыхательные пути, поэтому не рекомендуются людям с аллергией и заболеваниями органов дыхания (астма, хронический бронхит и т.п.).

Шариковые или роликовые средства обычно содержат внутри гель. Отличаются тем, что после нанесения требуется дополнительное время, чтобы они высохли на коже. Иногда на это уходит до 3-5 минут, особенно если качество оставляет желать лучшего.

Сухие препараты продаются в виде выкручивающихся широких карандашей. Удобны в использовании, так как не требуют времени на высыхание и не раздражают дыхательные пути. Минус в том, что могут не подойти для сухой кожи.

Антиперспирант рекомендуется наносить 1 раз в сутки после принятия душа на сухую кожу, желательно вечером перед сном. Дезодоранты тоже применяют на чистую и сухую кожу, но делать это можно по мере необходимости, то есть, несколько раз в день.

Если существует предрасположенность к аллергии, то рекомендуется отказаться от подобных продуктов, либо выбирать те, которые содержат в составе натуральные компоненты (например, жженые квасцы).

Из народных средств для предотвращения запаха пота используют пищевую соду в качестве присыпки на сухую чистую кожу. Также можно протирать проблемные места перекисью водорода – она убивает микробы, следовательно, блокирует запах. Такой же эффект оказывает хозяйственное мыло, но от перекиси оно отличается тем, что его необходимо смывать водой сразу после обработки подмышечных впадин.

Перед покупкой определитесь со своими нуждами. Если потоотделение не сильное, достаточно простого дезодоранта. При интенсивной работе потовых желез поможет антиперспирант. Для уменьшения выделения пота и маскировки запаха одновременно используйте средства двойного действия.

Итак, подведем краткий итог:

  1. Дезодорант скрывает запах, но не уменьшает выделение пота. Антиперспирант отличается тем, что блокирует потовые железы, но с маскировкой запаха справляется плохо.
  2. Многие антиперспиранты содержат соли алюминия. Бытует мнение, что они вредны для здоровья в избыточном количестве. Эти догадки не подтверждены официально, но в целях предосторожности не рекомендуется использовать средство более 1 раза в сутки.
  3. Дезодорант обычно действует 5-7 часов. Действие антиперспирантов более длительное – 12-24 часов.

При выборе ориентируйтесь на особенности своего тела и состояние здоровья. Приобретайте косметику от известных производителей, а также обращайте внимание на аптечные марки.

Метки: , , ,
Adblock
detector