Меню

Глицерин и нашатырный спирт для смягчения сухой кожи пяток

глицерин и нашатырьОдно из народных средств, помогающих смягчить сухую и потрескавшуюся кожу пяток – компресс из глицерина и нашатырного спирта для пяток. Это дешевый и проверенный способ.

Уход за пятками

Прежде чем заняться уходом, стоит обратить внимание на причины, приводящие к проблеме. Все они вполне решаемы.

Причины сухой кожи пяток:

  • лишний вес (давление на кожу усиливается);
  • толстый ороговевший слой, который давно не удалялся;
  • недостаток витаминов;
  • недостаточное количество влаги в организме;
  • нарушение обмена веществ;
  • плохая грубая обувь;
  • большая нагрузка на ноги (стоячая работа).

Чтобы пяточки были мягкими, как у ребенка, достаточно уделять им совсем немного времени, но делать это регулярно, а не от случая к случаю.

Правильный уход включает в себя несколько процедур:

  1. Ежедневное нанесение увлажняющего или питательного крема на кожу стоп. Желательно делать это после душа перед сном. Можно использовать специальный крем для ног, либо обычный детский крем. Уже через неделю такой ежедневной практики пятки будет не узнать.
  2. Массаж стоп. Улучшает кровообращение и является профилактикой появления отеков. Кроме того, на ступнях находится множество биологически активных точек, так что такой массаж полезен не только для пяток, но и для всего организма в целом. Можно проводить процедур каждый день во время нанесения крема – достаточно всего 1-2 минут.
  3. Распаривающая ванночка. Раз в неделю такая процедура обязательна. После нее обязательно обработать кожу щеткой или пемзой, чтобы снять накопившиеся ороговевшие клетки. Можно делать травяные или солевые ванночки.
  4. Маски и компрессы. Они являются отличной профилактикой таких проблем с пятками, как трещины или грубая кожа. В лечебных целях их необходимо делать ежедневно до исчезновения проблемы, а в профилактических – достаточно 1-2 раз в неделю.

Компресс из нашатырного спирта и глицерина

В этой статье рассмотрим самый популярный, простой и эффективный народный рецепт. Он проверен не одним поколением и до сих пор актуален. Составляющих маски всего 2: глицерин и нашатырный спирт. Каждый из них положительно влияет на кожу стоп, а в комплексе они становятся в разы эффективнее.

Глицерин из аптеки – продукт с гипоаллергенными свойствами. Оказывает увлажняющее действие, благодаря своей способности притягивать молекулы воды из окружающей среды. Также хорошо смягчает кожу. Оказывает легкое антибактериальное воздействие, так как замедляет рост микробов.

Нашатырный спирт – очищает, дезинфицирует, убивает бактерии. Используется как обеззараживающее и размягчающее грубые ткани средство.

Маска из глицерина и нашатыря быстро избавляет от трещин, мозолей и натоптышей. Ее используют как для лечения, так и для профилактики данных проблем.

Способ применения:

  1. Распарить ноги в ванночке. Чтобы сделать это эффективно, следует налить в таз горячую, но терпимую для кожи воду. Рекомендуется добавить в ванночку любой из следующих компонентов: морскую соль (для дезинфекции и удаления запаха), соду (для смягчения и очищения), цветки ромашки (для успокоения кожи). Распаривать ступни до остывания воды.
  2. Высушить кожу полотенцем. Приложить к пяткам бинт, сложенный в несколько раз и смоченный в растворе нашатыря и глицерина (в равных частях). Обернуть полиэтиленовым пакетиком и надеть сверху теплый носок. Оставить компресс до утра.
  3. Утром снять компресс, ополоснуть ноги теплой водой и потереть пемзой для удаления размягченной мертвой кожи. Нанести любой питательный крем.

Если состояние пяток совсем запущенное, то прикладывать компресс из глицерина и нашатыря нужно ежедневно до улучшения состояния кожи. В дальнейшем его можно использовать как профилактическое средство, нанося раз в неделю.

Рецепт компресса: смешать глицерин и нашатырный спирт поровну в нужном количестве. Взболтать и хранить смесь в холодильнике. Использовать по мере необходимости.

Этот метод подходит для лечения загрубевшей кожи не только на пятках, но и на локтях. Можно и просто смазывать проблемные места глицерином после душа – результат не заставит себя ждать.

Метки: , ,