Ланолин: применение в косметике

Применение ланолина в косметике оправдано его уникальными смягчающими и увлажняющими свойствами. Этот продукт производится из шерсти овец, точнее, из жира от этой шерсти. По-другому его еще называют животным воском.

Это жирный, вязкий продукт, об уникальных свойствах которого знали еще древние греки и римляне. Кстати, именно они первыми и начали применять его в косметических целях. Правда, тогда это был неочищенный продукт, содержащий кучу других примесей, не всегда полезных для человека. Современное оборудование позволяет получать полностью чистый продукт, который может применяться не только в косметических, но и в лечебных целях.

Ланолин выглядит как вязкая и очень густая масса желто-бурого или темно-желтого цвета. В зависимости от технологии производства может быть либо полупрозрачным, либо вообще непрозрачным. Запах имеет неприятный, поэтому в чистом виде используется очень редко.

Применение в косметике

В косметических средствах ланолин используется в качестве смягчающего и увлажняющего компонента. К тому же, он обладает консервирующими свойствами, поэтому часто добавляется в детскую и натуральную косметику, которая не содержит парабенов (химических консервантов) для увеличения срока ее хранения.

Так как ланолин обладает свойствами, идентичными кожному жиру человека, его добавляют в кремы для сухой и шелушащейся кожи, нуждающейся в увлажнении и смягчении. Кремы с ланолином идеально увлажняют и питают кожу, создавая на ней невидимую защитную пленку. Это вещество способно вбирать в себя влагу и проводить ее в кожу, поэтому кремы с его содержанием рекомендуется наносить на слегка увлажненное лицо, либо в помещении с высокой влажностью (например, в ванной).

Многие люди, занимающиеся изготовлением домашней косметики, тоже успели оценить ланолин. Он помогает смешивать между собой жирные и водные основы, как бы усиливая их «сцепление» друг с другом и улучшая консистенцию средства. Опять же, в домашних кремах его часто используют как консервант.

Несмотря на уникальные свойства, ланолин не рекомендуется использовать в чистом виде. И не только из-за запаха, а еще и потому, что из-за своей слишком жирной консистенции он может закупоривать поры, способствуя появлению закрытых комедонов. Если кожа жирная, проблемная и поры постоянно забиваются, то кремы с ланолином следует применять с большой осторожностью, так как в большинстве своем они комедогенны.

Ланолиновые кремы помогают смягчить и вылечить трещины на сосках, которые часто появляются у кормящих мам. Ланолин не токсичен и безвреден для маленького ребенка, поэтому может применяться при грудном вскармливании.

Маски с ланолином для кожи

В масках используется очищенный безводный ланолин. Как правило, он очень густой, поэтому предварительно его лучше растопить на водяной бане.

  1. От веснушек и пигментации. 1 чайную ложку ланолина 1 стол. ложкой воды и оставьте до полного впитывания воды. Затем натрите половинку свежего огурца и добавьте его в ланолин с водой. Перетрите всю массу до однородности и нанесите на кожу на 15 минут. После снимите все мокрым ватным диском. Крем можно не наносить, так как кожа будет увлажненной.
  2. Питательная и тонизирующая маска. Пол чайной ложки ланолина залейте чайной ложкой воды и оставьте до полного впитывания. Когда вся вода впитается, добавьте немного яблочного сока и ложку меда. Хорошо перетертую массу нанесите на лицо и держите 15 минут. Снимайте мокрым куском ваты.

В составе детских кремов также часто можно встретить ланолин. Применение этого продукта для детей оправдано его животным происхождением. Натуральный жир всегда считался более полезным, чем любые его синтетические аналоги.


© 2011-2018 https://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх