Меню

Ткани для штор и уход за ними

Новые шторы – эффективный и бюджетный способ моментально освежить и преобразить домашний интерьер. Традиция завешивать окна шторами пришла в современный мир из далекой древности. С тех пор выбор тканей стал значительно разнообразнее: лен, хлопок, полиэстер, шелк и так далее. Прежде чем выбрать шторы из определенной ткани, нужно узнать особенности ухода за ними.

Ткани и уход за ними

Лен. Шторы из льняной ткани требуют осторожного обращения, поэтому для стирки необходимо выбирать только деликатный режим, ставить температуру от 30 градусов. Чтобы не допустить усадки или потери формы, льняные изделия нужно сушить в расправленном состоянии и разглаживать после сушки с помощью воды или пара.

Шелк. Шелковые шторы можно стирать исключительно вручную, рекомендуемая температура – 30 градусов. Моющее средство должно быть щадящим. Гладить такие изделия рекомендуется во влажном состоянии, сразу после стирки, дополнительное увлажнение не требуется.

Жаккард. Жаккардовые модели можно очищать, вооружившись мягкой щеткой или пылесосом. Нельзя допускать попадания лучей ультрафиолета во время сушки таких штор. Важно оберегать изделия от химикатов, механических повреждений. Жаккард хорош тем, что его не нужно гладить после стирки.

Шерсть. Шерстяные шторы стираются исключительно вручную, рекомендуемая температура составляет 30 градусов. Воды следует наливать как можно больше. Никакие растяжения и скручивания после стирки не допускаются, шерстяные изделия осторожно отжимаются и проглаживаются с помощью пара.

Хлопок. Хлопковые шторы привлекательны прочностью и плотностью, способностью моментально поглощать влагу, не увлажняясь. Хлопок – прекрасное приобретение для спальни ребенка. Изделия нуждаются в деликатной стирке, сушить их следует в расправленном состоянии, а затем проглаживать с паром.

Полиэстер. Такие изделия характеризуются сочетанием прочности и мягкости, почти не мнутся, но следует тщательно оберегать их от моли. Рекомендуемая температура стирки – максимум 40 градусов, при более высокой температуре происходит деформация ткани. Шторы сушатся натуральным способом, не нуждаются в глажке, в крайнем случае можно делать это в режиме «шелка».

Соблюдая простые правила ухода можно не сомневаться в том, что шторы на долгий срок сохранят привлекательный внешний вид, целостность и новизну.