Меню

Правильный уход за клубникой после плодоношения

клубника плодоноситКлубника – один из рекордсменов по количеству витамина C в составе, идеальный продукт для приготовления сладких джемов, варенья, пастилы. Кусты с этой ярко-красной ягодой имеются почти на каждом садовом участке и естественно, вопрос об уходе волнует многих дачников. Одно из важнейших мероприятий – уход за клубникой после плодоношения, когда кусты отдали силы на производство плодов. Именно этот момент в уходе определяет качество урожая в следующем году.

Как ухаживать за клубникой после плодоношения

С момента отхода последних ягод клубника начинает свой активный рост. Корневая система становится объемнее, количество листьев и побегов увеличивается. Таким образом растение восстанавливается и набирается сил для следующего урожая. Уход после плодоношения не потребует много времени. Вот список мероприятий, которые необходимо сделать:

  1. Первая работа – прополка. Необходимо удалить все сорняки и ненужные травы, которые растут не только на самих грядках, но и между ними. Как показывает практика, сорные травы с проходов между рядами очень быстро перекидываются на плодовые кусты. После прополки нужно освободить молодые усики, приподняв их над старыми побегами, чтобы открыть доступ к кислороду и солнцу. Сами кусты удобряют коровяком – старым универсальным удобрением.
  2. Удалите старые и больные побеги и кусты, если они есть. Уберите их вместе с корнем, аккуратно вскопав землю, чтобы не повредить рядом растущие кустики. На их место посадите молодые кусты. Чтобы корневища быстрее укоренились, пересаживайте кусты вместе с землей на корнях. Кроме высохших побегов оборвите пожухлые и скрученные листья – они уже не восстановятся и только мешают растению.
  3. Клубника требует регулярной подкормки, особенно после плодоношения. Чтобы растение вернуло силы, его можно подкормить раствором куриного помета или любым универсальным магазинным удобрением для ягодных культур. Сделать это нужно в ближайшие дни после отхода урожая и первичной обработки (прополки, пересадки). После внесения удобрения кусты необходимо дополнительно полить водой, чтобы подкормка попала вместе с ней к корням. Следите, чтобы раствор удобрений не попал на листья, так как может получиться ожог. Если такое случилось, промойте водой со шланга.
  4. В августе после плодоношения обязательно провести обработку кустов инсектицидами, так как клубника относится к растениям, часто поражаемым вредителями. Для дезинфекции используют раствор бордоской смеси (1%) или любые инсектициды для садово-ягодных культур. Если клубнику поразил земляничный клещ, то кусты обливают горячей водой, предварительно обрезав всю зелень. Впоследствии они вновь обрастут.

Каждые 3-4 года старые кусты клубники необходимо заменять новыми, так как за это время они отдают все, что могут, и в дальнейшем плодоносят гораздо хуже. Посадкой молодых побегов занимаются в первых числах августа, предварительно перекопав и обеззаразив грядки водным раствором перманганата калия и кальцинированной соды. После перекопки и обеззараживания землю удабривают навозом и высаживают молодняк. К холодам он приживется, однако осенью не забудьте выполнить мульчирование грядок, чтобы защитить корни от перемерзания.

Правильный уход за клубникой после плодоношения во многом определяет качество урожая в будущем, а также то, настолько легко кусты перенесут зиму. Отдав ягоды летом, растение имеет еще достаточно времени, чтобы окрепнуть к первым заморозкам.

Метки: ,