Осенью, когда весь урожай собран и растение готовится к зимовке, наступает самое время подкормки и внесения минералов. Чем подкармливать виноград осенью, чтобы на будущий год радоваться богатому урожаю и нужно ли вообще это делать? Если растение молодое, то подкармливать его начинают только на 3 год жизни (при условии, что почва на участке находится в хорошем состоянии). Подкормка винограда осенью проводится раз в 2 или 3 года, не чаще.
Этапы осенней подкормки виноградной лозы в зиму следующие: сначала вносят удобрения, а затем проводят мульчирование, чтобы защитить почву от вымывания дождями, а корни от последующих зимних холодов.
Виноград – это многолетняя культура с глубокими корнями. Из-за этого он может не реагировать на подкормку, которая внесена только на поверхность почвы. Желательно вносить ее на глубину примерно 6-7 дюймов. Чтобы точно оценить, каких элементов не хватает растению, можно провести химический анализ листьев в лаборатории.
Виноград не нуждается в большом количестве азота в почве по сравнению со многими другими культурами. Более того, высокое содержание данного элемента в почве в конце сезона отрицательно сказывается на качестве ягод. Избыток азота осенью может повлиять на способность лозы перенести суровую зиму.
Однако недостаток азота может привести к снижению урожайности в последующий год. Но если вы не уверены в том, что растение испытывает острую нехватку этого минерала, не вносите его осенью.
Позаботьтесь о том, чтобы растение в нужном объеме получило:
Из органики наиболее популярными являются компост, коровий навоз и помет из курятника. Они улучшают состав и воздухопроницаемость почвы, делают ее более рыхлой. Быстро усваиваются, улучшают плодоношение в следующем году.
Вносить органические удобрения можно предварительно разводя с водой и используя для полива, либо добавляя сухими во время перекопки почвы перед мульчированием.
Виды органических удобрений:
Когда сжигают дрова, солому, ветки остается зола, в которой наблюдается высокое содержание минеральных веществ, особенно калия. Также в ней много кальция и фосфора, в несколько меньшем объеме содержатся натрий и магний. Благодаря такому богатому химическому составу зола с давних времен используется для удобрения садовых участков с плодовыми культурами. Немаловажно еще и то, что фосфор с калием (а именно в них лоза нуждается осенью больше всего) в золе доступны в легкой, хорошо усвояемой форме.
Отличительная особенность золы – это отсутствие хлора, к которому чувствительны многие плодовые культуры, в том числе и виноград (а также малина, цитрусы, смородина, клубника, картофель).
Удобрение относится к щелочным, поэтому рекомендуется для почв с высокой кислотностью (дерново-подзолистых, лесных, болотных), а также для участков, где очень мало калия и фосфора. Оно снижает кислотность, улучшает структуру почвы, способствует созданию полезной микрофлоры, необходимой для для хорошей продуктивности виноградной лозы. Положительный эффект от внесения золы в качестве удобрения может длиться до 4 лет.
Рекомендуется добавлять золу не в чистом виде, а соединив ее с торфом или перегноем. Получится качественная органическая смесь, богатая минералами. Ее равномерно распределяют на участке, желательно во влажную погоду.
Полезные советы:
Избыток питательных веществ, равно как и их недостаток крайне негативно сказывается на состоянии здоровья винограда. Поэтому больше – не значит лучше. Подкармливать виноград лучше в 2 этапа.
Первый этап органический, когда в перекопанную землю вносится небольшое количество сухого помета, компоста или навоза. Это обогатит почву необходимыми элементами и восполнит питательные вещества, которые кустарник винограда потерял во время плодоношения. Проводить лучше в самом начале осени.
Второй этап – основная минеральная подкормка. Проводить ее нужно спустя несколько недель после внесения органики. Если кислотность почвы нормальная, то можно обойтись только калием и фосфором. Эти элементы отлично сочетаются и нередко используются в комплексе (в составе многокомпонентных удобрений аммофоске и нитрофоске).
Можно приготовить свое калий-фосфатное удобрение, которое будет не менее эффективно. Для этого нужно смешать 20 г суперфосфата и 10 грамм калийной соли, развести в 10 литрах воды и полить кустарник.
Если состояние почвы хорошее и это лишь очередная плановая подкормка, можно ограничиться смесью золы и торфа, не добавляя навоз и химические удобрения. Из нее лоза получит все необходимые вещества, в том числе и калий. Распределите смесь по участку, либо смешайте с небольшим количеством земли и подмешайте в почву рядом с корнями лозы.
До заморозков, пока земля еще не застыла, проводят мульчирование. Это завершающий этап в осеннем уходе за виноградом. Слой мульчи сократит вымывание минералов во время осенних дождей, а зимой убережет корневую систему от промерзания.
Если мульча органическая (хвоя, скошенная трава, прошлогодний компост, перепревший навоз и т.п.), то она также будет являться своеобразным легким удобрением для винограда. Эффект от нее накопительный, так как питательные вещества из натуральной мульчи поступают в землю постепенно.