Меню

Когда собирать калину красную?

Калина красная – кустарник, вырастающий до 5 метров в высоту. Относится к многолетним растениям семейства жимолостных. Ягоды небольшие, упругие, ярко-красного цвета, со специфическим вкусом, который может слегка меняться в зависимости от того, когда собирать калину красную.

Сбор ягод

калина краснаяЦвести калина начинает летом, цветки белые. Созревают ягоды осенью, собирать калину красную начинают в конце сентября – начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, чтобы плоды немного подмерзли, и только потом снимать урожай – под воздействием холода из ягод уходит характерная горечь и их вкус становится более приятным.

Калину можно купить в магазине или на рынке. Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточками – они дольше сохранятся свежими. Хотя, если вы планируете сразу переработать ягоду, можете выбирать и те, что сорваны под корень.

Спелая калина имеет яркий красный густой цвет, без зеленых прожилок. Именно это главный показатель того, что ее уже можно собирать.

Хранение

Хранить калину необходимо в холодильнике. Она полезна в разных состояниях – свежая, сушеная, мороженная. На нижней полке холодильника плоды сохранятся в течение нескольких суток. При этом их необходимо высыпать из полиэтиленового мешка и переложить в чашку или контейнер, чтобы не было прения.

В замороженном виде ягоды можно хранить очень долго, практически до самой весны. Перед заморозкой калину моют, очищают от плодоножек и просушивают на полотенце. Если заморозить мокрые ягоды, они все слипнутся и превратятся в один ком.

Правильно замораживать так:

  1. Промыть и почистить плоды, высушить.
  2. Разложить на доске или противне и убрать в морозилку. Каждые пару часов доставать доску и перемешивать ягоды, чтобы они не смерзлись.
  3. Когда плоды слегка закостенеют, пересыпать их в пластиковые контейнеры или мешки. Убрать обратно в морозилку.

Замороженная калина подходит для приготовления любых блюд. Из нее можно сварить компот, кисель, сделать джем, начинку для пирога и т.п. Можно просто достать, разморозить, пересыпать сахаром и съесть.

Сушеные ягоды калины чаще используются для приготовления компотов и отваров. Сушить их можно в духовке при средней температуре, либо на открытом проветриваемом месте, вдали от влаги.

Чем полезны ягоды калины красной?

ягоды калиныПлоды этого замечательного кустарника содержат массу полезных веществ. Это природный иммуностимулятор, ведь калина содержит в 3 раза больше витамина С, чем малина, а также в 1,5 раза больше, чем лимон. Ее полезно употреблять при проблемах с сосудами (укрепляет и делает эластичными их стенки), а также в качестве профилактического средства против сердечных заболеваний.

Вместе с витамином С в калине содержится железо. Баланс этих двух компонентов идеален, ведь витамин С улучшает всасывание железа в кровь. Таким образом калина полезна при железодефицитной анемии.

Это легкое седативное средство. Щелочные соли и алкалоиды, которые находятся в ягодах, помогают при излишней тревожности и нервном возбуждении, а также эффективны при мышечных спазмах, вызванных нервные перенапряжением (тремор пальцев, нервный тик и т.п.).

Ягодный отвар из калины красной с давних времен применяли при бронхите в качестве отхаркивающего средства. При простуде полезно кушать свежие ягоды вместе с медом. Это поднимет защитные силы организма и ускорит выздоровление. Кстати, такой десерт очень полезен для печени. Чай с калиной при ОРВИ облегчит течение заболевания.

Калина красная безопасна для диабетиков, так как не содержит сахаров. Ее также используют как мочегонное средство.

Но более всего калина красная известна своими противогипертоническими свойствами. Она понижает высокое давление.

Рецепт для снижения высокого давления:

  1. Натереть свежую свеклу, выжать из полученной мякоти сок. Дать ему отстояться 40 минут.
  2. Помыть чашку калины, отжать сок из ягод, процедить.
  3. Соединить сок свеклы и калины, добавить мед.
  4. Поставить на водяную баню и кипятить 5 минут
  5. Перелить в банку и хранить в холодном месте.

Что касается пропорций, то всего нужно брать поровну (сок калины, мед, сок свеклы), то есть, в равных количествах. Меда можно чуть меньше, если сладость покажется приторной.

Как только гипертония начнет давать о себе знать, полученное средство пьют по 50 грамм за 30 минут до еды. При этом давление постоянно замеряют, так как при передозировке оно может упасть больше нормы.

Внимание! Калина может не заменить прописанного лечения, поэтому без консультации с врачом отказываться от лекарств в пользу народных методов не стоит.

Теперь вы знаете, когда собирать калину красную, как ее хранят и чем она полезна для здоровья. Это природный целебный продукт, доступный всем.

Adblock
detector