Меню

Дачная голубика – секреты садовода-любителя

Какое-то время ягода считалась если не экзотикой сада, то, как минимум, чем-то необычным. Современная селекция с легкостью позволит культивировать голубику на вашем дачном участке и радовать своих близких вкусной, а главное, невероятно полезной ягодой. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Статья, которую вы читаете, поможет сделать первые шаги в выращивании прямой родственницы более популярных брусники и черники. Начнем с посадки.

Общая информация

Ягоду часто недооценивают, по причине менее выраженного вкуса, что никак не состыкуется с ее потрясающими диетическими свойствами. Помимо стимулирования метаболизма, сок и просто сырые ягоды отлично влияют на систему кровоснабжения, работу сердца, снижения сахара в крови и стабилизируют состояние желудочно-кишечного тракта.

Растение представляет собой кустарник, способный достигать двухметровой отметки в высоту. Относится к роду вакциниум и сейчас селекционеры сумели вывести примерно три десятка уникальных сортов. Видовой состав значительно меньше, а наибольшее распространение получи вовсе два:

  • обыкновенная (болотная);
  • высокорослая.

Как правило, для посадки желательно купить саженцы голубики возрастом два-три года.

О локации и требованиях к почве

Несмотря на само название болотной, садовая культура плохо себя чувствует в местах, где грунтовые воды располагаются слишком высоко. Дренаж почвы – принципиально важный момент для успешной культивации. Еще один фактор – кислая или слабокислая реакция грунта. Эти понятия соответствуют уровню pH от 3,5 до 5. Как итог, размещение в низинах или глинистой почве скажется на голубике негативно. В первом случае можно просто сформировать грядки на незначительном возвышении, а во втором внести песок или другой материал для повышения дренажности.

Выбирайте солнечные участки, обладающие определенной защитой с севера (постройки, плотные заросли и т.д.). Голубика вас непременно отблагодарит щедрым урожаем.

Посадка

Ямы глубиной до полуметра, и с таким же диаметром, подготавливают заблаговременно (пара месяцев). Удаленность кустов зависит от выбранного сорта, но он должна быть не менее метра.

Важно! На одном участке рекомендуется высаживать хотя бы несколько сортов одновременно.

Удобрения, вносимые в яму, следует подбирать так, чтобы еще сильнее повысить кислотность грунта (опилки, листва, торф). Обязательно углубите корневую шейку на 3-5 сантиметров в почву. По завершении посадки непременно мульчируйте поверхность.

Adblock
detector