Меню

Народные средства для чистки посуды и уборки на кухне

Мы так привыкли к тому, что везде и всюду используем всевозможные бытовые химические средства. И кажется, что обойтись без них практически невозможно. Но это мнение ошибочно. Все возможно, тем более если учесть, что бытовая  химия полезной еще никогда не была. Конечно, совсем отказаться от использования бытовых химических средств, вряд ли удастся, но значительно сократить их применение реально. Давайте вспомним простые «бабушкины» методы. Ведь раньше хозяйки вообще не знали что это такое химия и пользовались в быту простыми подручными средствами.

Для ежедневного мытья посуды подойдет сухая горчица. Она хорошо удаляет жир и грязь, а также обеззараживает поверхность. Быстро смывается и не оставляет следов. Ею можно почистить даже очень жирную посуду без горячей воды.

Для того, чтобы удалить налет или пригар с посуды, достаточно потереть ее пищевой содой. Кафель на кухне и в ванной она тоже очистить без труда.

Неприятные запахи удалит состав из сухой горчицы и соды. Если смешать их в соотношении 1:3 (сода : горчица), то получится натуральное средство для чистки кастрюль, раковин и рабочих поверхностей. Состав можно приготовить впрок и пересыпать в удобную баночку. Такой порошок подойдет и для того, чтобы устранить неприятный запах в холодильнике, если потереть им полки, где лежали продукты, а затем промыть прохладной чистой водой.

Удалить ржавчину и отполировать столовые приборы поможет лимон, а точнее его свежий сок. Отрежьте ломтик лимона и потрите им смесители, краны и прочие блестящие поверхности в квартире. Вы увидите, как они засияют чистотой.

Чтобы почистить микроволновку, достаточно поместить в нее открытую чашку с водой и поставить на разогрев на 10 мин. А после протереть внутреннюю часть салфеткой. Пар хорошо размягчает жир и загрязнения. Для усиления эффекта в чашку с водой можно добавить немного лимонной кислоты.

От неприятного запаха и пятен на разделочных досках тоже спасет лимонная кислота. Она же поможет почистить чайник от накипи. Высыпьте пакетик кислоты в чайник с водой и прокипятите. При необходимости повторите. Точно также можно поступить с кастрюлей, на которой образовался белый налет. Вместо лимонной кислоты можно использовать столовый уксус.

Духовку можно почистить солью, если жир еще свежий, или содой, если жир уже засох (пригорел).

Для уборки на кухне отлично подойдет следующее средство: залейте на 2 недели апельсиновые корки уксусом, затем этот раствор разведите водой (1:2). Им можно мыть рабочие поверхности, шкафы, кафель, полы, раковину. Раствор придаст им блеск и очистит от жирного налета.

Adblock
detector