Меню

Можно ли пересаживать цветущую орхидею?

Правильный уход за растением включает в себя регулярную пересадку. Корневая система цветка растет и со временем ему становится тесно в старом горшке. Другие распространенные причины срочной незапланированной пересадки:

  • загнивание корней;
  • заболевания почвы;
  • вялость и чахлый вид растения;
  • вредители;
  • обедневший грунт.

И если с обычным растением, находящимся в фазе роста, вопросов не возникает, то о том, можно ли пересаживать цветущую орхидею, знают не все.

Общие правила пересадки

Вам нужно пересадить цветок, если:

  • корневая система слишком разрослась и торчит из цветочного горшка;
  • земля потеряла свои первоначальные свойства, все полезные вещества из нее давно взяты растением и вымыты водой;
  • в почве появился грибок;
  • почва стала засоленной (много белого налета на поверхности);
  • корни стали загнивать из-за неправильного полива;
  • на растение напали вредители.

Пересаживать орхидею нужно раз в два года. За это время земля становится старой, твердой, комковатой и воздухонепроницаемой. Корни нуждаются в воздухе, без которого они начинают отмирать. Поэтому почва должна быть достаточно свежей и рыхлой.

Лучшее время для пересадки орхидеи – весна, но благоприятным также считается период с апреля по сентябрь. В это время растение получает больше энергии и солнечного света и легче адаптируется к новым условиям.

Пересадка в период цветения

Пересаживать цветущую орхидею в период цветения не рекомендуется. В это время все ее силы направлены на цветение и создание потомства (выработку семян), и лишняя нагрузка ему ни к чему. Если пересадка не срочная, лучше переждать, пока растение отцветет.

Однако если растение заболело или существуют прямые показания к пересадке, о которых мы говорили выше (вредители, большая корневая система, отсутствие полезных веществ в земле, чахлость цветка и т.п.), то пересадить его нужно, даже если очень жалко цветы.

Сначала орхидею нужно вместе со старой землей извлечь из горшка. Сделать это не просто, так как корни будут цепляться за стенки емкости.

Для сохранения целостности корневой системы перед пересадкой хорошо залейте цветок водой, чтобы земля полностью промокла и размякла. Через 15 минут вы с легкостью сможете вынуть из горшка орхидею вместе с мокрым комом земли. Перед этим советуем обмять горшок со всех сторон, чтобы грунт отошел от стенок.

Вынув цветок, стряхните с корней лишнюю землю. Обрежьте мертвые корни – те, которые мягкие, пустые внутри или высохшие. Необходимо очистить корневую систему от этого «балласта», который уже не выполняет нужные функции.

Старый грунт выбросьте и приготовьте точно такой же новый. Можно купить готовый грунт в магазине для садоводов.

Пересадка:

  1. Уложите на дно небольшой слой дренажа, засыпьте землю примерно на одну треть горшка.
  2. Посадите цветок и присыпьте корни землей до верха горшка, оставив небольшое расстояние до края, чтобы растение было удобно поливать.
  3. Почву не следует сильно утрамбовывать, чтобы не нарушать воздухообмен.
  4. В первые 1-2 недели после пересадки цветущая орхидея может клониться вниз или даже шататься. Поставьте в горшок палочку, на которую стебель сможет опираться первое время.

Огромную роль имеет материал, из которого выполнен горшок. Нельзя пересаживать орхидею в емкости из керамики. Корни растения очень крепко обвивают керамические стенки и следующей пересадке их придется отрывать, что неминуемо приведет к повреждению цветка. Используйте стеклянные или пластиковые горшки – в них орхидея будет прекрасно себя чувствовать.

Adblock
detector