Меню

Какая ткань лучше для постельного белья?

От качества сна зависит настроение, самочувствие и здоровье человека. Именно поэтому люди все больше внимания уделяют интерьеру спальни и выбору белья. Последнее, как показывает практика, влияет на степень отдыха человека не менее, чем хорошо проветренная комната. Какая ткань является лучше для постельного белья и как выбрать хороший постельный комплект?Какая ткань для постельного белья лучше

Каким должно быть качественное постельное белье?

Есть ряд важных показателей, которые подлежат оценке при выборе постели:

  1. Белье должно хорошо пропускать воздух. С этими задачами могут справиться только натуральные материалы.
  2. Белье должно иметь достаточную плотность и прочность, так как нуждается в частой стирке.
  3. При изготовлении материалов для постели должны использоваться качественные красители, которые не потеряют свой цвет через несколько стирок и не вызовут аллергическую реакцию.

Ткани для пошива постельного белья

При изготовлении постельных комплектов используют льняные, шелковые и хлопковые ткани. Разновидностями таких материалов являются сатин, ситец, бязь, батист и т.д. При их изготовлении используется различная технология, что позволяет получить ткань с разной степенью плотности. Рассмотрим самые распространенные виды тканей:

бязь для постельного белья

Бязь

Для получения данного типа ткани используют хлопок. Этот материал износостойкий и плотный, получен путем крестообразного переплетения толстых нитей. Обе стороны такой ткани имеют одинаковый внешний вид и ровную поверхность. Бязь прекрасно зарекомендовала себя в ежедневном использовании. Основные преимущества постельного белья из бязи:

  • длительный срок эксплуатации;
  • высокие гигиеничные свойства и гипоаллергенность;
  • не боится стирок при воздействии высокой температуры стирки;
  • доступная стоимость;
  • долговечность рисунков.

Батист

Батист изготавливают из хлопка и льна. Он характеризуется высокой прочностью и легкостью. Основной недостаток батиста – быстрая изнашиваемость и малый срок службы. Всего 60-70 стирок и изделие потеряет первоначальный вид. Белье из него приятно телу, но не подходит для ежедневного использования, к тому же, цена на батистовые изделия довольно высокая. Скорее, это вариант для особых случаев.

Какая ткань ядл постельного белья лучше

Сатин

Синтетические материалы или хлопок становятся сырьем для производства сатина. Этот материал — «брат-близнец» шелка. Он имеет такую же гладкую и блестящую поверхность, но при этом стоит меньше, чем шелк и гораздо прочнее. Чем сильнее была скучена нить при изготовлении сатина — тем интенсивнее будет блестеть его поверхность. Такая ткань является одной из самых подходящих для пошива как праздничного, так и повседневного постельного белья. Изделия отличаются долговечностью. Сатиновые постельные комплекты выдерживают 250-300 стирок, не теряя первоначального блеска и яркости рисунка.

Преимущества сатина:

  • подходит для людей с нежной и проблемной кожей, не вызывает аллергической реакции;
  • характеризуется высокой прочностью;
  • не мнется;
  • сохраняет первоначальный внешний вид после множества стирок;
  • красиво блестит;
  • похож на шелк;
  • приятен телу.какую выбрать ткань для постельного белья

Бамбук

Современный материал, завоевавший любовь во всем мире. Бамбуковое постельное белье мягкое и прочное, напоминающее кашемир и шелк. Его рекомендуют людям, страдающим от аллергии, а также используют при производстве детских комплектов.

Перкаль

У белья из перкаля прекрасный внешний вид. Оно тонкое, прочное, мягкое, с матовой поверхностью, отлично дышит и согревает в холодное время года. Изготавливается из хлопка по уникальной технологии склеивания нитей между собой. Популярность перкаля обосновывается следующими преимуществами:

  • высокая прочность;
  • мягкость;
  • гипоаллергенность;
  • возможность изготовления белья с вышивкой и декоративными элементами;
  • легкость в уходе.

Ситец

Ситец является разновидностью хлопка. Характеризуется высокими воздухопроницаемыми свойствами, что является его главным преимуществом. Ситец может быть жестким, мягким, с блеском, матовым. Его конечный внешний вид зависит от способа изготовления ткани.

Стоит ситец недорого, но и служит мало. Стирка ситцевого белья — настоящая «наука», ведь стоит нарушить температурный режим или применить агрессивный отбеливающий порошок, как ткань может моментом потерять свой вид. На солнце сушить ситцевые изделия тоже нельзя, так как краска может выгореть. Стирать комплекты необходимо отдельно от других вещей, так как они часто линяют.

ситец для постельного белья

Как выбрать качественный комплект постельного белья?

Перед тем, как совершить покупку понравившегося комплекта, рекомендуется оценить ряд параметров:

  1. Плотность ткани. Не стоит приобретать белье из разреженной ткани. Оно не прослужит долго и через несколько стирок потеряет свои первоначальные свойства;
  2. Швы. Для постели используется специальный бельевой шов — двойной со спрятанными внутрь краями. Это можно заметить с изнаночной стороны наволочки или пододеяльника;
  3. Нитки. Для качественных вещей используют хорошие и прочные нитки, подбирая их в тон к изделию;
  4. Запах. Хороший комплект не будет пахнуть плесенью, красителем и химией. Слегка уловимый запах нового текстиля свидетельствует о том, что белье качественное и прослужит долго.

В настоящее время производство постельного белья находится на высоком уровне, что позволяет получать качественные комплекты с самыми различными расцветками. Тот, кто шьет комплекты самостоятельно, может легко выбрать любую понравившуюся ткань. Чаще всего предпочтение отдается сатину, так как изделия из него отличаются красотой и долговечностью, а также доступны по цене. Прекрасными эксплуатационными свойствами характеризуется постель из хлопчатобумажной ткани, фланели, льна и твила. Для особых случаев и в качестве подарка можно преподнести роскошный комплект из шелка.