Меню

Как заготовить листовой салат на зиму?

Как заготовить листовой салат на зимуКак заготовить листовой салат на зиму? Листья салата пригодятся не только для красивого оформления блюд. Они по-своему вкусны и к тому же необычайно полезны для организма. Однако в нашей стране листовой салат не так популярен, а зря. Это красивое сочное растение обладает множеством достоинств:

  1. Салат является хорошим лекарством для сердечников, ведь в нем содержится около 38% калия! Этот зеленый друг наладит сердечный ритм и нормализует обмен веществ.
  2. Это отличный продукт для беременных женщин и мамочек, которые кормят грудью. Салат содержит 15% кальция, который сделает кости крепкими не только у мамы, но и у малыша.
  3. Листовой салат является настоящей витаминной бомбой. В нем содержатся в достаточном количестве витамины А, С, В и D.
  4. Если вы часто нервничаете, кушайте больше листового салата. Магний, содержащийся в нем, успокоит нервы и придаст уравновешенности.
  5. Салат облегчит симптомы гипертонии, атеросклероза и предотвратит простуду.

Как видите, это растение достойно, чтобы его заготовить впрок. Если виноградные листья можно заморозить на зиму без проблем, то листовой салат является довольно прихотливым и нежным по своей структуре. При заморозке он превращается в малоаппетитную массу. Но выход всегда есть и вы можете обеспечить семью витаминами даже в холодное время года.

Листовой салат на зиму в классическом маринаде

Маринад сделает его вкуснее и добавит кислинку. Выберите емкость, в которой будете хранить салат. Это может быть кастрюля, маленькая бочка или чистые банки. Выложите на дно несколько маленьких зубчиков чеснока и мелко порезанный сельдерей (стебли). Теперь по одной штуке укладывайте один за другим листья салата. Между ними кладите веточки свежего укропа и листья сельдерея. Оставьте немного места для жидкости.

Осталось приготовить маринад. Вылейте литр воды в небольшую кастрюлю, добавьте в нее сахар (не более двух столовых ложек), йодированную соль (столовую ложку) и немного лимонной кислоты. Теперь влейте 200 мл винного уксуса. Для аромата можете высыпать несколько горошин душистого перца. Подождите, пока закипит. Залейте листья салата кипящим маринадом, придавите гнетом и дайте настояться до остывания. После этого переложите в погреб или холодильник.

Листовой салат консервированный

Листья этого растения можно закатывать в банки. Делается это очень быстро и позволяет сохранить салат на долгий срок. Выберите лучшие листики растения без повреждений. Каждый промойте под струей воды и разложите на газете, чтобы полностью испарилась влага.

После этого нарежьте его не очень широкими полосками и посолите, перемешайте и слегка обжарьте на подсолнечном масле без запаха. Добавьте столовую ложку 9% уксуса и еще раз хорошенько перемешайте.

Все подготовительные работы выполнены, осталось переложить салат в стерилизованные банки, закатать и убрать в погребок. Его можно добавлять в пирожки, вареники, а также к супам и вторым блюдам.

Листовой салат сушеный

Этот способ хранения растения на зиму не придаст вашему блюду никакого вкуса, но зато обогатит его витаминами, которые в сушеном виде отлично сохраняются. Просто нарежьте вымытый и обсушенный салат очень мелко, пересыпьте на газету и дайте высохнуть. Лучше выбирать крепкие и максимально свежие листы, тогда они не пожелтеют. Высушенный салат пересыпьте в баночку и плотно закройте. Добавляйте в диетические и обычные супчики, борщи и вторые блюда.

Листовой салат замороженный

Если вы все же предпочитаете заморозку, то придется к листовому салату добавить другую зелень, которая обогатит его вкус. Выбирать следует свежайшие растения, а еще лучше замораживать сразу свежесорванные с грядки. Тщательно вымойте листовой салат, веточки петрушки и укропа, кинзу, шпинат и базилик. Можете добавить любые другие виды зелени или исключить кинзу, которая по вкусу подойдет не каждому.

Обсушите их и очень мелко порежьте, расфасуйте по контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру. Эту заготовку из зелени можно добавлять в салаты или супы, использовать в качестве начинки для открытых и закрытых пирогов или подавать на средиземноморский манер с оливковым маслом. Попробуйте – это очень вкусно!

Если вы не рассматривали салат в качестве ингредиента для блюд – пора это сделать и постараться заготовить продукт на зиму. Но помните, что хотя листовой салат никогда не используется в качестве самостоятельного блюда, он дополнит овощные супы, обогатит витаминами и украсит многокомпонентные салаты, а также станет хорошей добавкой обогащения витаминами соусов и вторых блюд из овощей, мяса или рыбы.