Меню

Как вывести пятно от воска с разных текстур

как вывести пятно от воскаВы решили устроить ужин при свечах и случайно капнули парафин на мебель или собственное платье? Не беда! Хотя восковые пятна совершенно не поддаются стирке или мытью чистящими средствами, их все равно можно удалить. Итак, ужин прошел и на следующий день вы пытаетесь вывести пятно от воска. Попробуйте наши проверенные советы!

Удаление воска с хлопковой, шерстяной или льняной ткани. Вариант № 1.

На гладильную доску или обыкновенный стол постелите полотенце или плотную ткань. Положите на нее испачканную одежду. Сверху накройте ее двумя слоями салфеток. Теперь включите утюг и разогрейте его до той температуры, которая указана на этикетке вашего наряда. Осталось прогладить то место, где образовалось восковое пятно. Это поможет парафину расплавиться и перейти на салфетку. Как только она вымазалась, уберите ее и наложите сверху чистую. Так придется постоянно делать, пока восковое пятно полностью не удалится из волокон.

Удаление воска с ткани. Вариант № 2.

Постарайтесь вычистить воск с одежды при помощи какого-либо металлического предмета (можете соскрести его ногтями). На гладильную доску и полотенце расстелите плотную ткань, немного смоченную водой. Сверху разложите одежду, с которой нужно удалить пятно. На нее положите обычную либо промокательную бумагу. Прогладьте нужное количество раз горячим утюгом, при этом периодически меняя грязную бумагу на чистую.

Удаление воска с синтетической ткани.

На гладильную доску и полотенце положите влажную ткань. Сверху разложите вымазанную одежду из синтетики и накройте ее промокательной бумагой либо салфетками. Включите утюг на минимальную температуру и разгладьте несколько раз, меняя салфетки. Вы удивитесь, как парафин быстро расплавится и удалится с вашей ткани!

Удаление воска с помощью горячей воды.

Если ваша одежда сделана из шелка либо сшита из других деликатных тканей, ее гладить запрещается. В таких случаях пятно можно вывести «холодным» способом. Замочите ваш наряд в горячей воде на час. Затем вооружитесь тряпочкой из мягкой ткани и попробуйте самостоятельно очистить от воска. Нужно не тереть, а промакивать. Если не получилось с первого раза, придется повторить процедуру избавления от пятна.

Удаление воска с меха и ворса.

Если парафин попал на плед, коврик или натуральный мех, попробуйте вычистить его путем вымораживания. Вынесите испачканную вещь на мороз. Отлично подойдет балкон, улица или морозильная камера (если вещь небольшая). Подождите, пока она хорошо промерзнет и после этого аккуратно снимите воск ногтями, не повредив ворс.

Удаление воска с кожаных изделий.

Как и в предыдущем варианте рекомендуется вынести испачканную вещь на мороз, после замерзания согните ее пополам в месте пятна. Таким образом, парафин треснет и его легко можно будет соскоблить ногтями или любым предметом.

Удаление воска с дивана.

Парафин также выводится утюгом. Для этого покройте пятно влажными салфетками или бумажным полотенцем и начните гладить его. Перед этим желательно соскоблить. Если в углублениях удалить воск не получается, воспользуйтесь иголкой. При проглаживании салфетки меняйте по мере необходимости. Далее присыпьте получившееся жирное пятнышко мукой и промойте моющим средством, нанеся его на губку.

Удаление воска с замшевой одежды.

Заморозьте пятно в морозилке или хотя бы в холодильнике – это поможет облегчить процесс выведения пятна. Затем попытайтесь его соскоблить, чтобы не повредить ткань. Для этого подойдет пилочка для ногтей, бритва или иголка. Если остатки парафина до сих пор красуются на ткани, подложите под замшевое изделие бумажную салфетку и прогладьте сверху теплым утюгом. Меняйте по мере загрязнения салфетки и ни в коем случае не стелите их под изделие из замши.

Удаление воска с обуви из замши.

Этот совет поможет вывести любые пятна с такой обуви, в том числе и восковые. Обдайте обувь паром или подержите над большой кастрюлей с бурно кипящей водой. Когда пар прогреет обувь, нужно будет очистить загрязнения жесткой или специальной щеткой, предназначенной для замшевой обуви.

Важно! Парафин всегда оставляет после себя жирное пятно. Его удаляют как и другие загрязнения. После снятия воска присыпьте вашу вещь тальком, затем вытряхните и постирайте при помощи порошка. Жирное пятно также легко удаляется моющим средством или чистящим. Если у вас ткань очень нежная, выстирайте жирное пятно с применением шампуня.