Как вырастить перец чили дома на подоконнике?

Кайенский перец (чили) содержит в составе витамины C и A, помогает при головных и суставных болях, ускоряет выздоровление при простудных заболевания. Рекомендуется к употреблению людям со склонностью к образованию тромбов. Вырастить острый перец чили дома совсем не сложно. Он отлично растет на подоконнике или балконе квартиры в любое время года.

Выбираем сорт

В домашних условиях могут выращиваться различные сорта, даже те, которые предназначены для открытого грунта.

Начнем с того, что все сорта подразделяются на два вида:

  • скороспелые – время от посадки в почву и до первого плодоношения составляет 90-120 дней;
  • среднеспелые – плоды созревают спустя 120-140 дней после высадки семян.

Скороспелые сорта для домашнего выращивания

  • «Алладин» – декоративный сорт, взрослый куст вырастает высотой до полуметра. Плодоношение обильное. Очень красив, в процессе созревания плоды меняют свой окрас. Сначала они зеленые, затем становятся бежевыми, после фиолетовыми и, наконец, ярко-красными. Имеют выраженный вкус, жгучие. Растение можно выращивать на балконе и подоконнике, оно не боится тени и не нуждается в особенном уходе.
  • «Маленькое чудо» – ультраскороспелый сорт, плоды съедобные и жгучие на вкус. Перчики вырастают небольшими, каждый весом всего 4-5 грамм. В процессе созревания они меняют свой окрас с зеленого на желтый, затем оранжевый, фиолетовый и красный. Таким образом на кустарнике можно одновременно наблюдать перцы самых разных расцветок, что очень красиво. Плодоносит долго и обильно.
  • «Оранжевое чудо» – кустик достигает высоты 35 см, плодоносит. Плоды съедобные, жгучие, ярко-оранжевого цвета. Высаживать семена рекомендуется в марте-апреле, первый урожай дает с июля по сентябрь, плодоносит до декабря. Раннеспелый.
  • «Медуза» – низкорослый сорт быстрого созревания. Очень любит свет и влагу, чувствителен к поливу. В жару его обязательно нужно опрыскивать и следить за увлажнением почвы. Плоды сначала желтые, затем по мере созревания становятся ярко-красными. Длина перчиков до 5 см, форма изогнутая.
  • «Фейерверк» – раннеспелый, напоминает сорт «Алладин». Может расти и плодоносить даже при низкой освещенности. Кустик вырастает низкий, плоды небольшие, съедобные и очень жгучие на вкус.

Среднеспелые сорта

  • «Пиковая дама» – декоративный сорт, плоды которого съедобны и широко применяются в кулинарии. Высота взрослого растения достигает 30 см. Обильно плодоносит. В зависимости от фазы созревания плоды могут быть фиолетового, розового, темно-красного цвета.
  • «Бабье лето» – сорт представляет собой миниатюрный кустарник. Цветет белыми или фиолетовыми бутонами. Форма плодов бывает разная, начиная от шаровидной и заканчивая вытянутой конусообразной. Хорошо растет на свету и в тени, неприхотлив. Плоды можно употреблять в пищу.

Также для выращивания в домашних условиях подходят сорта Феникс, Спайс Бойз, Маскарад, Филиус Блю, Созвездие, Рябинушка, Невеста, Суперчили F1, Колокольчик, Кармен, Курьез.

Существуют и декоративные сорта острого перца, которые играют роль украшения помещения. Их плоды несъедобны. Это Оранжина, Красная ракета, Клоун, Голдфингер.

Посадка

Подготовка семян. Семена острого перца сажают уже пророщенными – так время до появления первых всходов заметно сокращается.

Проращивают зернышки следующим образом: их укладывают между слоями марли и смачивают водой. В условии постоянной влаги и тепла семена оставляют до тех пор, пока они не набухнут и не проклюнутся.

Острый перец лучше сажать в феврале-марте. Тогда первый урожай в зависимости от сорта можно снимать в июне-августе.

Рекомендуемый состав грунта для острого перца:

  • 2 части гумуса;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть глины.

Подойдет и обычный грунт для комнатных растений.

Проросшие семена высаживают в небольшие горшки на расстоянии 4–5 см друг от друга. Сажать нужно следующим образом:

  1. Уложить на дно горшка дренажный слой (речную гальку, керамзит, мелкие камешки).
  2. Насыпать землю. Посеять на поверхность семена.
  3. Припорошить сверху небольшим слоем земли. Глубина посадки должна получиться не больше 5 мм.
  4. Увлажнить почву водой из распылителя. Если поливать из бутылки, то можно вымыть семена потоком воды.
  5. По желанию накрыть прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Но это необязательно.

Дальше горшки убирают в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Почву регулярно увлажняют, не допуская ее пересыхания. Спустя 1 неделю появляются всходы.

По мере прорастания прореживайте всходы, убирая самые слабые. В конце останется несколько самых крепких и здоровых ростков.

Когда на каждом их них появится по две пары листочков, их можно высаживать в основные горшки. Состав грунта прежний.

Уход и выращивание

Большинство сортов комнатного перца не требуют особенного ухода. Все, что нужно растению – это удобный горшок, хороший грунт, достаточное освещение, своевременный полив и опыление, если вы желаете получить плоды.

Полив. Почва в горшке не должна пересыхать. От засухи растение начинает желтеть и сбрасывать листья. Поливайте умеренно, не забывая периодически взрыхлять почву, чтобы она не спрессовывалась сплошным комом.

Свет. Острый перец любит хорошо освещенные участки, хотя есть и теневыносливые сорта. Горшки лучше поставить рядом с самым светлым окном на небольшой столик. Так растению будет хватать солнца, но при этом прямые лучи не будут обжигать его листья. Если такой возможности нет, просто поставьте перец на юго-восточный или юго-западный подоконник. Летом его можно выносить на балкон.

При недостатке света листья желтеют, вырастают мелкими и слабыми. Желтые сухие пятна – признак солнечного ожога. Если крона темно-зеленая и сочная – все в порядке.

Подкормка

Подкармливать перец чили в горшке нужно в период его активного роста и плодоношения. После ноября удобрения лучше не вносить, так как растение входит в период покоя.

  • Во время активного роста и развития кроны перцу нужен азот. Для подкормки подойдут любые азотосодержащие удобрения.
  • При цветении бутоны опрыскивают раствором янтарной кислоты, а в почву добавляют калийсодержащие удобрения.
  • Когда плоды начинают созревать, перцу нужен фосфор.

Вы можете использовать любые комплексные удобрения, подходящие для этой культуры. Также перец подкармливают золой (1 ст. ложку размешать в литре воды, настоять 3 суток и процедить) или куриным пометом.

Видео от Ольги Папсуевой:

Первый урожай

Главная причина, по которой многие желают выращивать перец чили у себя дома – это его яркие плоды. Они являются настоящим украшением растения, особенно в период созревания.

Чтобы плоды появились, бутоны цветков перца нужно опылять. В природе это делают насекомые. В домашних условиях вы можете сделать это при помощи мягкой кисточки для рисования или кусочка ваты. Переносите пыльцу с одного цветка на другой, слегка задевая кисточкой сердцевины бутонов.

Многие рекомендуют просто периодически трясти горшок с цветущим перцем. Осыпаясь, пыльца сама осядет там, где нужно.

Существуют также самоопыляемые сорта, где плоды завязываются сами, без участия насекомых или человека.

Когда бутоны отцветут и осыплются, на их месте появятся небольшие плоды. Сначала они будут очень маленькими и зелеными, но постепенно подрастут и начнут менять цвет по мере созревания. Первый урожай можно получить уже через 3-4 месяца после посадки семян в грунт.

Это видео также может быть вам полезно:


© 2011-2018 https://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх