Меню

Как выбрать сковороду гриль: материал, форма, размер

Если вы читаете этот материал, то есть предположение, что в ваши ближайшие планы входит покупка сковородки — гриль. Отличная идея и отговаривать мы вас не будем! Скорее – наоборот. Попробуем существенно сузить ваши «скитания» по просторам интернета в поисках полезной информации, касающейся будущей покупки. Итак, как выбрать сковороду гриль? Но для начала – немного о преимуществах данного вида сковородок.

Как выбрать хорошую сковороду гриль?

Почему сковорода гриль?

Особенностью этой кухонной труженицы является то, что продукты, приготовленные на ней, не только отличаются вкусом, но и сохраняют максимально всю свою полезность. Любители диет хорошо знают, что жареная пища нежелательна на их столе. Но это правило не касается продуктов, приготовленных на барбекю. Так вот, сковородка-гриль – «домашняя» замена барбекю. А все благодаря неровной поверхности дна, являющейся отличительной особенностью этой посуды.

Рельефное дно позволяет использовать не только минимальное количество масла для жарки, но и не дает продуктам «купаться» в нем. Жидкость, выделяемая мясом и рыбой, собирается в углублениях и блюдо получается сочным, красивым. Если желание побаловать свою семью вкусными стейками еще в силе, то вооружимся полезной информацией!

Какой материал лучше?

Чугун. Чугунная сковородка будет служить вам очень долго, ведь этот материал отличается завидной износостойкостью. Отличная теплопроводность позволяет равномерное нагревание и медленное остывание посуды. К «минусам» чугунных сковородок всегда относят их солидный вес. Как сказать…. Если на фитнес не остается времени, то сковорода из этого материала сослужит вам добрую службу.

Алюминий. Легкая, красивая, с антипригарным покрытием. Можно смело остановить свой выбор на такой сковороде гриль, тем более большинство производителей выпускают именно такой товар. Тогда не экономьте на покупке, так как дешевая алюминиевая сковорода быстро выйдет из строя из-за того, что не устойчива к высокой температуре. Алюминиевая посуда нагревается мгновенно, что отрицательно влияет на антипригарное покрытие. Следовательно, чтобы она прослужила дольше, покрытие должно быть очень качественным, что естественно, скажется на цене изделия. Дешевую тонкую алюминиевую сковородку однозначно покупать не стоит, какой бы соблазнительной не была цена.

Керамика. Как и алюминиевая сковорода, керамическая также не похвастается долговечностью. Но ее несомненным плюсом является устойчивость к высоким температурам. Эту красавицу можно ставить в духовку.

Выбираем правильную форму и размер

Форма и размер. Ассортимент сковородочек заставляет волноваться, ведь к привычным круглым — добавились квадратные и овальные. А хочется выбрать что-то пооригинальней! Выбирайте ту, которая нравится. Впрочем, говорят, что круглая сковородка прогревается более равномерно. На квадратную можно уложить больше кусков мяса. Вот и решайте: практик вы или эстет.

Борозды на дне сковородки. Точнее – их высота. Очень важный момент в выборе хорошей сковороды гриль! Присматривайте себе тот вариант, где рельефные выступы достаточно высокие. При невысоких бороздках готовящееся блюдо имеет абсолютный контакт с дном и использование такой посуды с целью гриля — не имеет смысла.

Высота бортиков. Аккуратная хозяйка догадается сразу, что высокие бортики – минимум брызг вокруг. Но это – не единственный «плюс» в их пользу. Считается, что в такой сковороде пища прожаривается намного лучше (это и не удивительно, ведь приготовление на сковороде – гриль напоминает жарку в духовке).

Ручка сковородки. Да, этот пункт тоже учтем. Например, чтобы выдержать вес чугунной избранницы, нужна ручка, отлитая цельно со сковородой. Обычно, такая ручка защищена сверху пластиком или древесиной. Алюминиевые и керамические сковородки не требовательны в этом вопросе. Владельцы компактных кухонь оценят складную ручку сковородки – гриль, ведь это поможет сэкономить место в посудном шкафу.

Цена и производитель

Характерно то, что эти два момента неразрывно связаны между собой. Какой производитель – такая и цена. И этот пункт каждый решает для себя сам. Важным остается одно: не покупайте подобную посуду «с рук», соблазнившись малой стоимостью. Вы рискуете причинить вред себе и своей семье, ведь материалы, скрывающиеся под «антипригарным» покрытием – весьма сомнительны.

Цены на сковородки гриль начинаются от 900 рублей и выше. Хорошую сковороду с бортиками, высокими бороздками и качественным антипригарным покрытием можно найти за 2500-3000 рублей. Конечно, имя производителя тоже играет большую роль. Например, сковорода известной марки Tefal из алюминия и с хорошим антипригарным покрытием стоит уже от 3500 рублей в зависимости от магазина. Чтобы оценить примерную стоимость покупки и хорошо ознакомиться с товаром перед походом в магазин, рекомендуем вам просмотреть предложения интернет магазинов на Яндекс.Маркете.

Добрые советы

И вот, долгожданная покупка красуется на вашей кухне. Время делиться кулинарными тонкостями:

  • сковородки-гриль редко имеют крышку, но если она понадобится – воспользуйтесь куском фольги;
  • можно совсем отказаться от употребления масла при жарке, достаточно лишь смазать им дно;
  • выкладывайте продукты на исключительно раскаленную сковороду.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать сковороду гриль, станете ли вы ждать сезона пикников? Делайте свой выбор и уже завтра ваш обычный ужин превратиться в маленькое торжество: полосатые стейки, румяные греночки, ароматные овощи-барбекю…. Мы желаем вам правильного выбора и приятного аппетита!

Автор статьи — Светлана Пархоменко.

Adblock
detector