Меню

Как выбрать посудомоечную машину для дома?

как выбрать посудомоечную машину для домаСреднестатистическая семья из четырёх человек тратит на мойку посуды руками близко 200 часов в году. А на вытирание ещё 75! Это 11 дней вашей жизни. Во время мойки посуды на ваши руки (ногти, кожу) оказывается отрицательное влияние моющих средств и горячей воды. Посудомоечная машина может не только справиться с этими проблемами, но и улучшить отношения в семье – ведь исключатся постоянные баталии на тему, кто сегодня дежурный по грязной посуде. Мы расскажем, как выбрать посудомоечную машину для дома.

Плюсы данной покупки:

  • при мытье в машине посуда становиться не только чистой, но и освобождается от микробов;
  • если сравнить ручную мойку и мойку в машине, со второй обычная семья сэкономит порядка 7700 л воды;
  • большой плюс в способности мойки больших вещей – это противни, детали плиты или холодильника, вентиляционные решётки.

Кстати, изобретателем посудомоечной машины стала женщина – Джозефина Кокрейн.

При выборе модели посудомоечной машины следует обратить внимание на размер, функциональность, класс, брэнд и уровень безопасности. Обязательно уточните адаптацию модели к нашим условиям по эксплуатации (например, при перепадах напряжения).

Отличие по габаритам и загрузке

Идеальным вариантом в вашем кухонном гарнитуре будет стандартная модель. Её ширина 60 см, и она довольно просто впишется в интерьер. В такую машину помещается 14 комплектов кухонной утвари. Есть поменьше комплектации – габаритами 45 см. Такая посудомоечная машина идеально подойдёт для кухни с маленькими габаритами. За раз отмывает до 10-ти комплектов грязной посуды. В случае, если у вас ещё меньший объём работы по мойке, есть модели ещё компактнее. В них длина, глубина и высота могут быть не более 30 см. Отмывает, конечно, мало – до 5-ти комплектов, зато имеет маленький расход воды и электроэнергии. К слову, в больших посудомойках 3 брызгалки, поэтому в них посуда будет мыться лучше, в отличие от компактной машины с одним омывателем.

Отличие по защитным свойствам

Чтобы не затопить соседей снизу, выбирайте модель с комплексом защиты от любых протечек. Это значит, что при нахождении любых неисправностей (например, сломан шланг), машина сразу же отключает подачу воды. В наше время у большого количества изготовителей эта функция есть.

Степень безопасности. Это главное отличие. Естественно, в машинах элит- и комфорт-класса производится проверка (на наличие брака и т.п.) намного серьёзней – тратится больше денег — чем в эконом-моделях.

Функциональная оснащенность

Чем выше цена, тем выше комфорт – больше вспомогательных программ, практичнее интерфейс посудомоечной машины и выше качество мойки. Не стоит стремиться к большому количеству программ. К самым главным функциям относятся режимы ополаскивания, отмывания кастрюль и экономичная система – желательно, чтобы они присутствовали в приборе.

Класс

Большинство моделей относятся к классу А (самому высокому классу) – в эту классификацию входит мойка, сушка и экономичное потребление электроэнергии.

За дополнительную плату вы также выбираете уровень борьбы с шумом. Существуют посудомоечные машины с функцией «активная сушка». Если её нет, просто не доставайте вымытую посуду сразу, а подождите пару часов, чтобы ушли все капли воды.

Престижность

Чтобы машина проработала долго, не год и не 5, без проблем, выбирайте комфорт- и функционал-класс. Если всё же решились на покупку эконом-модели, обращайте внимание на брэнд. Если это крупная известная фирма, у вас большой шанс на то, что машина будет работать так же большое количество времени. Если же выберите малоизвестный брэнд, то ваши шансы на успешную покупку 50/50. Перед тем, как выбрать посудомоечную машину для дома, желательно почитать отзывы на каждый бренд в интернете.