Меню

Как выбрать хорошую кофемашину для дома?

«Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!» У. Черчилль.

Сложно не согласиться с великим политиком и страстным любителем этого напитка. Ценность кофе в нашем мире трудно переоценить. Для истинных современных кофеманов рано или поздно встает вопрос: как выбрать кофемашину для дома, которая будет варить качественный кофе?Кофемашина для домашнего использования

Принцип работы

Мы не будем вдаваться во все технические тонкости работы кофемашин. По сути они устроены одинаково: через небольшое количество кофе проходит вода, либо пар под высоким давлением, которое создает специальная помпа. За нагревание отвечает бойлер, и если их два (второй для молока), то такой аппарат сможет приготовить макиато, латте или капучино.
Остановимся подробней на том как выбрать идеальную кофемашину.

Изготовители предлагают широчайший выбор этой техники. Главной задачей для покупателя является выбрать лучший вариант с необходимым набором функций и по приемлемой цене.
Существует ряд наиболее важных параметров при выборе кофемашины.

Выбор кофемашины по способу приготовления

1. Ручные кофемашины. По их названию ясно, что приготовление полностью контролируется человеком. В них есть холдер для уже помолотого кофе, а также трубка пара, которая дает возможность готовить молочные напитки (латте, капучино и другие).

Как правило в таких моделях отсутствует функция помола кофе, за счет чего они достаточно малы в размерах. Это несомненный плюс для маленькой кухни и отличный вариант для любителей поучаствовать в процессе приготовления.

2. Не полные автоматы (полуавтоматы). Для небольшого бюджета – это идеальное соотношение цены и качества. Здесь так же как и в ручном варианте есть холдер для уже помолотых зерен, но отличие от предыдущей модели – это встроенная кофемолка, которая позволяет приготовить кофе из свежих ароматных зерен.

3. Полные автоматы. Это вершина олимпа кофемашин. Процесс приготовления полностью автоматизирован. Человек не принимает никакого участия и наслаждается уже готовым продуктом – чашечкой вкуснейшего, ароматного кофе из только что смолотых зерен любимого сорта. Надо лишь засыпать их в кофемолку и налить воды в специальный резервуар. Чаще всего предусмотрена функция приготовления всевозможных видов кофе с молоком.

Выбор кофемашины по техническим параметрам

1. Рожковая. Суть работы такого агрегата заключается в следующем: в специальный резервуар, напоминающий рожок, засыпается и утрамбовывается кофе. Затем машина пропускает через него горячую воду и в чашку стекает готовый кофе. Минусом такой машины является то, что каждый раз после окончания работы аппарата отработанную гущу следует убрать, а рожок вымыть.

Надо сказать, что этот способ приготовления требует определенных умений и навыков. Качество напитка будет зависеть от тщательности утрамбовки кофе, да и материал, из которого сделан рожок, оказывает большое влияние на вкус готового напитка (лучше выбирать рожок металлический). Но несмотря на некоторые недостатки невысокая цена такой кофемашины порадует покупателей.

2. Эспрессо – комбайн. Также оснащена емкостью типа рожок, но плюсом является встроенная кофемолка. Здесь одним из важных параметров при выборе будет тот факт, из чего сделаны жернова для перемалывания зерен. Обычно это материалы из керамики или металла. Дело в том, что керамика прослужит меньше и рискует разбиться при неловком обращении, но работает такая машина практически бесшумно и вкус кофе выгодно отличается. Металлические жернова более долговечны, однако агрегат будет достаточно шумным, а полученный напиток часто с «пережженным» вкусом.

3. Порционная кофемашина (чалдовая). Интересное заморское слово «чалда» обозначает порцию кофе в семь грамм на одного человека. Выглядят чалды как объемные круглые таблетки, которые надо будет закладывать в отдельный резервуар. Затем нажать кнопку и наслаждаться напитком. При этом утрамбовывать ничего не придется. В таких таблетках молотый кофе уже спрессован.

Существенным минусом такого аппарата является ограниченность в выборе сортов кофе. Так как зерна засыпать в эту кофемашину не получится, то придется довольствоваться лишь имеющимися на рынке сортами в виде чалдов. А они, надо сказать, не блещут разнообразием. Да, себестоимость такой чашки будет в разы больше, чем аналогичная порция кофе, сваренная из целых или перемолотых зерен.

4. Капсульная. Очень похожа на предыдущую модель. Отличием является то, что здесь используются капсулы (сделанные из пластика или алюминия), в которые помещают молотый кофе.

Также проста в использовании и не требует определенных навыков. Но, как и чалдовая модель, ограничивает возможность выбора сорта, так как изготовители часто делают капсулы для своего определенного вида кофемашины и для других они не подойдут. Отсюда и высокая цена за одну чашку готового напитка.

5. Полностью автоматическая кофемашина. Технически значительно отличается от всех вышеупомянутых моделей. Как говорилось раннее – это верх эволюции среди таких аппаратов. Участие человека минимально. Машина полностью самостоятельна. Все, что необходимо – это иногда засыпать зерна (или молотый) кофе, наливать воду, а также выбрасывать переработанную гущу из специального контейнера, куда кофемашина утилизирует ее сама.

Человек может лишь поучаствовать в выборе крепости напитка и в числе чашек на выходе. Отмерить необходимое количество кофе, помолоть зерна и сварить такая машина сможет сама.

Но есть и свои недостатки. Прежде всего – это цена. Варьируется она в зависимости от бренда, его известности, а также набора встроенных функций. Еще одним минусом является большой размер аппарата. Подойдет для большой кухни.

И все же, как выбрать кофемашину для дома при таком огромном ассортименте? Совет простой – трезво оценивать свои возможности и предлагаемый вариант, быть осведомленным перед покупкой. И конечно, не стоит переплачивать за подсветку, выход в интернет или таймер на кофемашине, если эти функции не являются приоритетными.

Автор статьи — Евгения Косенкова.

Adblock
detector