Меню

Как удалить ржавчину с одежды из белой и цветной ткани

Металлические заклепки, замки и прочие декорирующие элементы часто оставляют ржавчину после стирки, а любая хозяйка знает, что избавиться от ржавых пятен при помощи обычного порошка практически невозможно. На полках магазинов встречаются пятновыводители разных фирм, которые обещают нам быстрое и качественное избавление от ржавчины на ткани. Стоит ли им доверять и как удалить ржавчину с одежды при помощи народных средств?

Как удалить ржавчину с белой одежды?

Отбеливатели. С белыми тканями дело обстоит гораздо проще, чем с цветными, так как можно не переживать, что при использовании агрессивных моющих средств цвета поблекнут или сотрется рисунок. Самое популярное средство для избавления от трудновыводимых пятен на белой одежде – это хлорный отбеливатель. Он бывает как в жидком виде, так и в виде геля.

Нанесите небольшое количество отбеливателя прямо на ржавое пятно и оставьте на 5 минут. Когда ткань вся пропитается, возьмите щетку и потрите загрязненное место. После этого постирайте вещь в стиральном порошке с отбеливающим эффектом. Возможно, с первого раза пятно полностью не отойдет. В таком случае процедуру придется повторить. Хлорный отбеливатель можно использовать только на одежде из обычных тканей. Деликатные ткани лучше обрабатывать кислородосодержащим пятновыводителем.

Винная кислота. Ее также можно использовать для удаления ржавых пятен на ткани. Смешайте винную кислоту с поваренной солью в равных долях и добавьте немного воды, чтобы получилась густая мокрая кашица. Нанесите смесь на пятно и положите вещь так, чтобы на это же место попадали прямые солнечные лучи. Через некоторое время пятно начнет бледнеть. Дождитесь, пока оно полностью не исчезнет (не забывайте заменять смесь по мере высыхания). Когда пятно пройдет, одежду прополаскивают и стирают как обычно.

Как убрать ржавчину с одежды из цветных и деликатных тканей?

Как вы понимаете, использование хлорного отбеливателя и других агрессивных пятновыводителей здесь недопустимо, поэтому придется обходиться более мягкими, щадящими средствами.

1. Лимонный сок. Хорошо намочите пятно свежим лимонным соком и прогладьте горячим утюгом. Можно взять кусочек лимона, завернутый в марлю, и прижать его к ткани нагретым утюгом. Затем постирайте вещь, как обычно. Вместо сока лимона можно взять лимонную кислоту, а точнее ее раствор (нужен сильно концентрированный раствор, чайная ложка кислоты всего на 2 столовые ложки воды). Лимонная кислота продается в любом продуктовом магазине.

2. Уксусная кислота. В стакане воды разводят 2 столовые ложки уксуса, чтобы получился концентрированный уксусный раствор. Это раствор подогревают на водяной бани до очень горячего состояния (но не до кипения). Участок ткани с пятном опускают в горячий уксусный раствор на 3-5 минут, а затем прополаскивают в нашатырном растворе (1 стол. ложка нашатырного 10%-го спирта на 2 л теплой воды).

Несмотря на обилие народных рецептов по избавлению от трудных пятен, кислоты все же наиболее эффективны. Уксусная и лимонная кислота должны «разъесть» ржавое пятно на ткани, при этом цвет не пострадает, так как кислота имеет свойство закреплять красители. Удалять ржавчину такими способами можно не только с деликатных цветных тканей, но и с джинсовых.

Существуют и самые отчаянные хозяйки, которые пытаются удалить ржавчину с одежды при помощи средств для чистки сантехники с эффектом антиржавчины (Санита-гель и др.), и, надо признать, в большинстве случаев им это удается. Мы советуем использовать этот метод уже в самом крайнем случае, когда вещь настолько испорчена, что другого выхода нет.