Меню

Как удалить известковый налет в ванной?

как удалить известковый налет в ваннойИзвестковый налет на сантехнике в ванной комнате – не что иное, как свидетельство того, что из ваших кранов течет жесткая вода. Соли магния и кальция, находящиеся в воде, со временем оседают на кафеле, смесителях, стенах душевой кабины или ванны и других участках в ванной комнате. Если регулярно не удалять эти отложения, их слой будет становиться все толще и справиться с ним будет труднее. Поэтому мы расскажем, как удалить известковый налет в ванной.

В большинстве магазинных средств для «отъедания» известкового налета с сантехники находятся кислоты, а именно – щавелевая, уксусная и/или лимонная. Их высокая концентрация позволяет отчистить налет за считанные минуты. Многие магазинные средства стоят намного дороже, чем на самом деле являются, поэтому экономные жители регионов с жесткой водой очищают сантехнику домашними способами.

Можно ли использовать кислоты для удаления известкового налета с ванной и не испортят ли они покрытия? Все зависит от того, какую кислоту и для какого покрытия вы выберете.

Уксусная кислота

Работа с уксусной кислотой требует большой осторожности, так как при попадании на кожу она вызывает сильный ожог. Работать следует в перчатках и респираторе. Уксусной кислотой можно очищать покрытия из никеля, фаянса, стекла, металла, также она подходит для чистки эмалированных изделий. Запрещено чистить кислотой поверхности из пластика (например, стены душевой кабины) или акрила.

Обратим внимание, что речь идет именно об уксусной кислоте, а не об обычном столовом уксусе. Конечно, можно использовать и его, но только для очистки небольшого тонкого слоя известкового налета. С сильными загрязнениями он не справится. Вместо кислоты можно взять уксусную эссенцию, концентрацией 25%. Разведите ее горячей водой 1 к 20. Учтите, что чем толще налет, тем горячее должна быть вода. Можно взять даже кипяток.

Щавелевая кислота

Водный раствор щавелевой кислоты справится с налетом на эмалированной ванне, стеклянных полочках, металлических или никелевых смесителях, пластиковых панелях в душевой кабине. Им можно чистить санфаянсовые раковины.

Щавелевая кислота является основным компонентом модного чистящего средства «Санокс», только там она содержится в высокой концентрации. Поэтому Санокс очень быстро растворяет налет и держать его на поверхности можно не больше нескольких минут. В домашних условиях для удаления известкового налета в ванной используют 5% раствор щавелевой кислоты. Чтобы получить такой раствор нужно растворить в литре воды 50 г щавелевой кислоты.

Нанесите раствор на места, где скопился известковый налет, потрите щеткой и оставьте на 2 часа. После еще раз потрите щеткой — кислота сделает налет рыхлым, и вы сможете легко его удалить. Смойте напором теплой воды.

Лимонная кислота

как удалить налет в ваннойЛимонная кислота подходит абсолютно для любого покрытия, так как действует деликатно и не повреждает ни акрил, ни санфаянс, ни пластик. В двух стаканах теплой воды растворите пакетик лимонной кислоты так, чтобы все кристаллики разошлись полностью. Не разошедшиеся кристаллики могут поцарапать нежные поверхности.

Наденьте перчатки, смочите губку в растворе и хорошо обработайте места, где скопился налет. Протрите краны, смесители, ванну, кафельную плитку. Оставьте раствор на 1-3 часа, чтобы налет стал рыхлым. Затем еще раз пройдитесь чистой губкой или щеткой по участкам, счищая остатки загрязнений. Сполосните сантехнику холодной водой.

Многие используют не лимонную кислоту, а натуральный сок лимонов. В этом случае его не нужно разводить в воде, а достаточно взять дольку фрукта и потереть ею смесители или стеклянные поверхности. Толстый слой налета сок лимона вряд ли уберет полностью с первого раза, а вот небольшой слой извести растворит запросто.

Перед тем, как удалить известковый налет в ванной при помощи средств с кислотами, не забудьте защитить руки толстыми резиновыми перчатками, чтобы не обжечь кожу. Если вам не хочется возиться с домашними методами, приобретите магазинное средство, тот же «Санокс». Он вмиг отъест всю грязь с сантехники, в том числе и налет от жесткой воды.