Меню

Как стирать верблюжье одеяло вручную и в стиральной машине

Верблюжье одеяло – предмет постельной принадлежности, известный еще с советских времен. Оно надежно защищает от холода, гигроскопично, долговечно. Единственный недостаток – изделие требует бережной стирки и в результате неправильных действий может утратить первоначальный вид и функциональность. Стирать одеяло из верблюжьей шерсти лучше вручную, но современные стиральные машины с выбором программ и настройкой оборотов дают возможность автоматизировать процесс стирки.

средства для стирки изделий из шерсти

Выбор средства для стирки шерстяного одеяла

При выборе учитывайте следующие моменты:

  • Моющее средство должно быть нейтральным, либо специально предназначенным для стирки шерстяных вещей.
  • Гели и жидкие растворы предпочтительнее порошков, так как растворяются в воде без остатка. От порошка в шерсти могут остаться крупинки.
  • Запрещено стирать верблюжье одеяло отбеливателями, хлорсодержащими препаратами и средствами для закрепления цвета.
  • В составе должен присутствовать ланолин – вещество, которое смягчает шерсть, обволакивая ее хрупкие волоски.

Поэтому лучший выбор для стирки – жидкое гелевое средство с ланолином.

Пожалуйста, отнеситесь ответственно к выбору моющего препарата, так как удачный исход стирки во многом зависит от него.

Ручная стирка шерстяного верблюжьего одеяла

Это самый бережный и подходящий вариант. Одеяло – предмет объемный, поэтому стирать его лучше в ванной. Температура воды не более 30-32 градусов. Это значит, что вода должна быть чуть теплой.

Моющее средство следует заранее развести в воде. Если используете порошок, то размешивайте его в отдельной емкости до тех пор, пока все крупинки не растворятся, и только потом выливайте в ванну для стирки.

стирка в ванной

Пошаговый процесс:

  1. Набрать в ванну воду температурой 30-32 градуса. Развести в ней средство для стирки шерстяных изделий. Разводить по инструкции. Гелевые препараты обычно отмеряют колпачками.
  2. Опустить одеяло в воду. Обмять так, чтобы вода пропитала шерсть, и оставить на 15 минут.
  3. Деликатно постирать вручную, мягко обминая и переворачивая изделие. Не использовать щетки, не тереть, не скручивать.
  4. Отдельные участки с пятнами обработать губкой, при необходимости нанеся на них дополнительное количество моющего средства.
  5. Слить грязную воду и набрать чистую. Волнообразными движениями прополоскать одеяло. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не перестанет быть мыльной.
  6. Положить изделие на специальную доску для ванной (полок), чтобы с него стекла вода. Доску можно заменить другим предметом, который кладут поперек ванной, чтобы сложить на него одеяло. Не рекомендуется вешать мокрое изделие на веревку, так как под весом своей тяжести оно может деформироваться.
  7. Когда вода стекла, расположите верблюжье одеяло на горизонтальной поверхности в проветриваемом месте и дайте ему подсохнуть. Когда основная влага испарится и изделие станет легким, его можно досушить на веревке.

Сама стирка вручную не отнимает много времени и вовсе не трудоемкая, как кажется на первый взгляд. Это оптимальный вариант для больших одеял.

Стирка в стиральной машине

Большое и толстое верблюжье одеяло постирать в машинке вряд ли получится как раз из-за объемов. Намокнув, оно станет тяжелым и возможно, что барабан не провернется. Так можно стирать небольшие изделия – детские одеяльца, легкие покрывала и т.д.

Стирка в машине выполняется только в режиме «Шерсть» или «Пуховое одеяло. Температура воды – 30 градусов, количество оборотов – не более 600 (если настройка ручная). Режим отжима отключить, либо установить на самый минимум.

Процесс стирки аналогичен ручной. Если одеяло сильно загрязнено, предварительно его можно на 15 минут замочить в тазу или ванной с добавлением моющего геля.

Сушить одеяло после стирки в стиральной машине необходимо способом, описанным выше. Оставьте его в горизонтальном положении до тех пор, пока основная влага не уйдет, и лишь потом перевесьте на веревку, чтобы досушить до конца.

стирка одеяла в стиральной машине

Советы по уходу за изделиями из верблюжьей шерсти

Практические советы от хозяек:

  • Каким бы красивым не было одеяло, используйте его только в пододеяльнике. Это сохранит его чистым намного дольше.
  • Как минимум два раза в год просушивайте изделие на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте. Лучше делать это весной и летом в теплый сухой день.
  • Если само одеяло достаточно чистое, но появились небольшие пятна, попробуйте не подвергать его стирке целиком, а сначала воздействуйте на участки загрязнения локально.
  • Храните изделие в хлопчатобумажном чехле, либо в пакете с дырками, чтобы шерсть могла «дышать» и не залежалась.

Старайтесь стирать одеяло из верблюжьей шерсти как можно реже. Это продлит срок его службы и сохранит хорошее качество.

Метки: , ,