Меню

Как стирать тюль вручную и в стиральной машине?

как правильно стирать тюльДаже самый качественный тюль будет выглядеть неопрятно, если вовремя его не стирать. Тюли и шторы на окнах отлично вбирают в себя пыль и загрязняются очень быстро, особенно, если окна квартиры выходят на проезжую часть. Стирать тюль нужно как минимум 2 раза в год, а лучше – каждый сезон.

Как стирать тюль вручную?

Снимите его с окна и несколько раз встряхните от пыли. Лучше для этого выйти на балкон, чтобы не запорошить пылью все вокруг. Вы ведь не планируете сегодня же затеять еще и генеральную уборку? Можно встряхнуть тюль в ванной, если нет балкона.

Приготовьте тазик с теплой водой, куда добавьте 2-3 ложки поваренной соли. Соль отлично вбирает в себя всю грязь и пыль, поэтому перед стиркой замочите в соленой воде тюль как минимум на час. Вы удивитесь, увидев после замачивания темную, почти черную воду. Вся эта пыль была в занавесках.

Налейте в другой таз чистую теплую воду и прополощите тюль от соли. Воду слейте, наберите чистой еще раз и добавьте немного порошка для ручной стирки. Для лучшего эффекта можете смылить в воде немного хозяйственного мыла – оно хорошо отъедает грязь и отбеливает ткани. В пенной воде хорошенько помните тюль руками, несколько раз переворачивая в тазу, чтобы простирать все участки. Пена в тазу должна быть обильной и покрывать весь тюль. Теперь оставьте его в тазу на 15 минут, пока вся пеня не осядет. Можно полоскать.

После стирки тюль можно прополоскать в чистой воде и вешать сушиться. А можно еще похозяйничать и завершить стирку по всем правилам.

  1. 1 вариант. Придать тюлю красивый блеск. В таз для полоскания налейте чистую теплую воду и разведите в ней столовый уксус (в расчете 1 ложка на литр воды). Прополощите тюль в уксусной воде – ткань приобретет красивый блеск.
  2. 2 вариант. Сделать тюль ярким и белоснежным. Вам пригодится синька, которая продается в любом хозяйственном отделе. В таз с чистой водой добавьте столько синьки, чтобы вода стала чуть голубоватой. Замочите в нем тюль и немного помните его руками. Слейте воду и можете сушить ткань.

Как стирать тюль в стиральной машине?

Если тюль выполнен из тонкой, воздушной ткани и вы боитесь его повредить в барабане стиральной машинки, то приобретите мешок для стирки деликатных вещей. Загрузите тюль в мешок и положите в барабан стиральной машины.

Вместо мешка для деликатной стирки можно взять обычную наволочку.

Стирать тюль нужно в режиме «Деликатная стирка», без отжима. Хлопковую ткань желательно стирать в прохладной или теплой воде, так как от горячей воды она может «сесть».

Если уже постирали в горячей воде и тюль сел, попробуйте намочить его в холодной воде, дать немного стечь, а затем влажным повесить на карниз. Под тяжестью собственного веса тюль немного вытянется.

Тюли, состоящие из смеси хлопка и синтетики или из чистой синтетики можно стирать в любой воде. Как правило, они менее прихотливы в уходе и переносят любую стирку без проблем.

как стирать тюль в стиральной машинеВесь процесс выглядит примерно так:

  1. Заверните тюль в наволочку или мешок для стирки.
  2. Поместите в барабан стиральной машины.
  3. Засыпьте порошок, при необходимости добавьте кислородный отбеливатель (хлорный не подойдет).
  4. Установите «Деликатный режим стирки».
  5. Запустите машинку.

После стирки тут же вытаскивайте тюль из машинки, ведь оставив его на 2-3 часа в барабане, вы рискуете получить мятый комок ткани, который придется долго расправлять.

Как сушить тюль после стирки

После стирки тюль нужно развесить на веревке или трубе для душевой шторки, чтобы дать лишней влаге стечь. Развешивать его лучше на нескольких веревках, равномерно распределив ткань – так вы избежите резких заломов.

Далее все может развиваться по двум сценариям:

  • Вы даете лишней воде стечь, а затем размешиваете тюль на карниз, пока он влажный. Под собственной тяжестью влажная ткань выровняется, все складочки расправятся, а вам не придется тратить лишний час своего времени на глажку. Полностью высыхать тюль будет уже на окне.
  • Высушить тюль полностью на веревках. Как правило, после такой сушки вам придется его гладить, так как складочки и заломы в местах сгибов непременно останутся. Гладить желательно паровым утюгом, при температурном режиме, соответствующем деликатным тканям.

Если повесив тюль на карниз вы заметили заломы, смочите их водой и постарайтесь разгладить руками. Они расправятся.

Стирать тюль в стиральной машине или вручную – полностью ваш выбор. Но очень тонкие, воздушные и легко рвущиеся ткани мы бы рекомендовали стирать на руках, либо обязательно использовать мешочек для деликатной стирки.