Меню

Как стирать кроссовки в стиральной машине?

как постирать кроссовкиУдобные и ноские, кроссовки, как и любая обувь, быстро становятся грязными. Их носят в сырую грязную погоду, на прогулки за город, на пробежки и прочие не светские мероприятия, из-за чего подошва и материал сверху пачкаются так, что простой губкой оттереть очень сложно. Можно постирать кроссовки в стиральной машине. Это самый быстрый и простой способ сделать их чистыми, как в день покупки.

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине?

Все зависит от материала, из которого изготовлены верх, подкладка и подошва. Чаще всего это вспененная основа, покрытая искусственным или натуральным материалом (кожа, замша, плотная ткань). Подошва обычно выполнена из резины. Стирать такую обувь можно в стиральной машине, если она сделана качественно – все швы и подошва прошиты, а материал достаточно плотный и желательно синтетический. Иначе есть риск, что обувь расклеится и потеряет свой вид.

Многие изготовители, подстраховываясь, указывают, что стирать кроссовки в стиральной машинке не рекомендуется. Но на практике большинство людей стирают свою обувь так безо всяких проблем, ведь это быстро и удобно.

Если на кроссовках имеются приклеенные эмблемы, то стирки в машине лучше избегать, так как все декорации могут отклеиться. Изделия из натуральной кожи или замши также рекомендуется стирать вручную. Кроссовки из синтетики, хорошо прошитые и крепкие, обычно без проблем переносят любые стирки.

Как стирать кроссовки в стиральной машине?

кроссовки сушатся на веревкеРасшнуруйте кроссовки и отложите шнурки в стороны – их нужно стирать вручную, так как они могут забиться в барабане машины, вызвав ее поломку. Выньте стельки – их можно загрузить в барабан машинки вместе с обувью, а можно выстирать руками.

Подошву промойте от уличной грязи, удалите с нее жвачки, присохшие ветки и листья, если они есть. Все это может забить стиральную машинку. Чтобы грязь легко удалилась, можете замочить обувь в тазике с водой или потереть подошву жесткой щеткой.

Стирать кроссовки или кеды нужно в мешке для стирки обуви. Режим стирки – «Деликатный», отжим и сушку не включайте, иначе обувь деформируется. Температура воды не должна быть горячей, оптимальный показатель – 30-35 градусов. В горячей воде материал верха обуви деформируется, а швы расклеятся.

В отдел для порошка засыпьте моющее средство. Это может быть как самый обычный порошок, так и специальный жидкий для деликатной стирки. Последний лучше по качеству, так как не оставляет разводов. Используйте его при темной обуви. Если обувь белая, можно добавить в стиральную машинку чуть-чуть кислородного отбеливателя. Загрузите мешок с обувью в барабан и нажмите кнопку «Запуск».

Если после стирки подошва осталась желтой, ее можно отбелить отдельно. Читайте о том, что делать, если у кроссовок пожелтела подошва.

Как сушить кроссовки после стирки?

Сушить кроссовки нужно вдали от батареи, каминов и прочих приборов отопления, а также не в стиральной машине. Внутрь обувь нужно что-нибудь вложить, чтобы она не деформировалась. Лучше взять для этого сухое полотенце или пенопластовые вставки, которые вкладывают в новые ботинки. Раньше использовали газеты, но сейчас лучше этого не делать, так как намокшая типографская краска моментом отпечатается на подкладке кроссовок. Выставьте кроссовки в хорошо проветриваемое место – на балкон или на форточку и оставьте до полного высыхания.

Adblock
detector