Меню

Как постирать кашемировое пальто вручную и в стиральной машинке

Кашемировые вещи нежные, теплые и требуют бережного обращения. При неправильном уходе быстро теряют привлекательность и становятся негодными к носке. В межсезонный период, когда наступает пора перебирать теплые вещи, многие задаются вопросом – как стирать кашемировое пальто? Ведь это верхняя одежда и как бы бережно вы ее не носили, рано или поздно она запачкается и придет пора стирки.

кашемировое пальто

Стирать кашемировые вещи, в том числе и пальто, лучше вручную. Однако большинство современных машин имеют в программе режим бережной стирки, поэтому если у вас нет времени – можете прибегнуть к помощи техники.

Перед стиркой обязательно отстегните или отпорите мех, если он имеется. В случае если такие действия повредят вещь, откажитесь от стирки и почистите кашемировое пальто влажной щеткой, развесив на вешалке.

Ручная стирка в домашних условиях

Стирать пальто из кашемира вручную можно только в ванной, так как в тазике оно помнется, и вы не сможете достаточно хорошо прополоскать. Это объемная вещь, поэтому емкость для стирки должна быть соответствующей.

Отдельно следует сказать о стиральном средстве. Это должен быть специальный стиральный порошок для стирки кашемировых вещей или гель. Можно взять нейтральный детский шампунь. Нельзя применять агрессивные средства и порошки-отбеливатели. Кашемир – деликатная ткань, ее легко испортить неумелыми действиями.

Инструкция:

  1. Наберите в ванну теплую воду температурой 30-35 градусов. Разведите в ней несколько колпачков специального геля или порошка.
  2. Опустите кашемировое пальто в воду, дайте ему пропитаться влагой.
  3. Легко обминайте вещь в пенной воде. Переворачивайте в разные стороны и полощите. Особенное внимание уделите загрязненным местам (манжеты, воротник) – их можно слегка потереть и помять руками (без фанатизма). Щетку использовать не рекомендуется, так как после нее могут образоваться катышки.
  4. Слейте пенную воду и налейте чистую. Прополощите вещь. Повторите действие 2-3 раза, пока вода не перестанет быть мыльной.

Теперь осталось высушить пальто. На 30 минут уложите его на доску или полок в ванной, чтобы стекла основная масса воды. Далее повесьте вещь на плечики и оставьте досушиваться.

Когда изделие почти высохнет и будет лишь слегка влажным, его можно прогладить утюгом через несколько слоев марли, чтобы расправить замятые складки. Хотя, как правило, если хорошо расправить его на вешалке для сушки, все складки расправятся сами еще в процессе высыхания.

Обратите внимание на ярлык с внутренней стороны изделия. Там обычно находится вся информация об уходе.

обозначение ярлыков

Как постирать кашемировое пальто в стиральной машине

Стирка в машинке не рекомендуется для изделий такого типа, но если у вас нет другого выхода, то воспользуйтесь следующими советами:

  1. Перед стиркой также отстегните мех и все декоративные элементы (например, цепочки, ремешки и т.п.).
  2. Поместите вещь в мешок для стирки. Если его нет, можно использовать нелиняющую наволочку.
  3. Стирайте, установив на машинке режим деликатной или ручной стирки.
  4. Температура воды не выше 30 градусов.
  5. Используйте только специальное средство для стирки кашемировых изделий.
  6. Ни в коем случае не отжимайте пальто (режим «Отжим» отключить).

Постирав пальто в машине, сушите его так же, как и в вышеописанном методе при ручной стирке. Дайте стечь лишней воде в течение 30 минут, а затем развесьте на плечиках. Можно сушить и в горизонтальном положении (это даже лучше), но не у всех найдется достаточно свободного места, чтобы разложить такую объемную вещь. Не сушите вещь на батарее или вблизи нее.

Полусухая чистка при отдельных пятнах

Если пятна на кашемировом пальто небольшие и их немного, то нет смысла подвергать его стирке целиком. Попробуйте удалить локальные загрязнения, а саму вещь просто освежите, пройдясь по ней влажной мягкой щеткой. Такая обработка легче и при этом не вредит ткани.

Разведите в тазике небольшое количество средства для стирки кашемира, смочите губку и обработайте участки с пятнами. Прополощите губку в чистой воде и удалите влажную пену с пальто.

Само пальто можно освежить, слегка почистив его чуть влажной щеткой. После оставьте вещь в проветриваемом месте до полного просыхания.

О том, как убрать жирные пятна, запах пота и другие загрязнения с кашемирового пальто мы уже писали ранее https://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/kak-pochistit-kashemirovoe-palto.html

Средства для стирки кашемировых вещей

Их бесчисленное множество и в каждом хозяйственном магазине можно купить что-то подобное. Мы выбрали 5 наиболее часто используемых:

  1. Порошок «Ворсинка» от компании Невская косметика. Подходит для стирки вручную и в стиральной машине. Образует мало пены, но при этом отлично отстирывает. Вещи после него не линяют и сохраняют цвет. Стоит недорого – порядка 40-50 рублей за стандартную пачку 350 грамм. Отличная альтернатива дорогостоящим импортным средствам. Порошок Ворсинка
  2. Стиральный порошок «Кашемир» от фирмы Аист. Подходит для стирки вещей из кашемира, мохера, ангора, пуха и других мягких деликатных материалов. Сохраняет мягкость тканей, хорошо пенится. Коробка весом 350 грамм стоит недорого – в пределах 60-70 рублей. Хватает надолго. Кашемир
  3. Гель Ласка «Шерсть и шелк». Мягкое средство гелеобразной структуры для стирки деликатных тканей. Хорошо растворяется в воде, прекрасно отстирывает, придает вещам мягкость и нежность. Цена порядка 230 рублей за бутылку объемом в 1 литр. Гель Ласка
  4. «Burti Wollpflege» – жидкое средство для стирки шерстяных и шелковых изделий. Содержит кератин и протеины шелка, которые смягчают ткань, обволакивая каждую ворсинку, а также препятствуют образованию катышков. Не содержит отбеливающих веществ и фосфатов. Произведено в Германии, стоит около 400 рублей за бутылку объемом 1,5 литра. Жидкое средство Burti Wollpflege
  5. Универсальный порошок «Luxus» для шерсти и шелка. Производство Германия. Подходит для ручной и машинной стирки. Предупреждает образование катышков, обеспечивает деликатную стирку нежным и легко повреждаемым тканям. Образует мало пены, поэтому легко вымывается при полоскании. Цена не из самых низких – 450-500 рублей за упаковку весом 1 кг. Luxus

Стирать кашемировое пальто не сложно, но это занятие требует аккуратности. Стирать вручную или в машинке – решать вам. Однако следует помнить, что такую процедуру нельзя производить часто, а именно – более 2 раз в год.

Метки: , ,