Меню

Как почистить замшевые сапоги?

Уход за замшей не составляет труда, если не доводить вещь до плачевного состояния. Достаточно вовремя смахивать пыль и не мочить ее слишком часто. Эти же рекомендации касаются обуви. Перед тем, как почистить замшевые сапоги, их просушивают и убирают щеткой основную грязь.

Понадобится щетка для замши или нубука, либо для чистки одежды с ворсом средней жесткости. Если под рукой нет ни того, ни другого, подойдет зубная щетка. Кроме нее понадобится поролоновая губка. Держите эти простые вещи в доме, где есть замша.

Способы чистки замшевых сапог:

1. Ластик. Грязный след на сапогах можно удалить школьным ластиком. Потрите им место пятна против ворса, как бы вытягивая грязь. Периодически стряхивайте остатки, которые получаются при стирании и продолжайте, пока пятно не исчезнет. Ластик вообще незаменимая вещь для удаления мелких загрязнений с замшевой обуви, поэтому его следует всегда держать в кармане.

2. Вода и нашатырный спирт. Грязные разводы и проступившую соль удалит водный раствор нашатыря (на 5 ложек воды 1 ложка спирта). Смочите в растворе губку, выжмите, чтобы вода не капала. Круговыми движениями протрите место пятна.

Возьмите литр воды с добавлением столовой ложки уксуса. В этом растворе смочите губку, выжмите и обработайте место, где было пятно. Промокните обувь бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу и оставьте сушиться. Не сушите замшевые сапоги вблизи батареи и обогревателей, так как они потеряют свою форму. Когда обувь высохнет, от пятен не останется и следа.

3. Мел или зубной порошок. Жирное пятно с замшевых сапог легко удаляется мелом или зубным порошком. Это сухая чистка. Насыпьте средство на место пятна и почистите сухой щеткой против ворса. Когда пятно уйдет, аккуратно вычистите чистой щеткой оставшийся порошок из ворса и вещь станет как новенькая.

4. Молоко и сода. Удалить пятна грязи можно молоком с содой (на 1 стакан молока чайная ложка гидрокарбоната натрия ). Почистите раствором сапоги, затем пройдитесь по ним губкой, смоченной в воде с уксусом (на литр воды 1 стол. ложка уксуса). Промокните бумажным полотенцем и оставьте сушиться.

5. Баллончик с пеной. Те, кто не любят возиться с народными средствами, могут купить в обувном магазине баллончик со специальной пеной для чистки замши. Средство наносят на место пятна, оставляют на 15-30 минут, затем счищают щеткой. Одного баллончика хватает на 6-10 применений, в зависимости от того, насколько экономно используется средство.

6. Пар и щетка. Держите сапоги над паром (например, над закипевшим чайником или кастрюлей) и чистите места загрязнения щеткой, двигаясь против ворса. Обувь можно и просто так подержать над паром в течение 5-10 минут, даже при отсутствии пятен. Это расправит ворсинки и вернет ей опрятный вид.

Неважно, какой способ почистить замшевые сапоги вы выбрали – перед каждым из них с обуви нужно удалить те куски грязи, которые убираются обычной щеткой. Нельзя приступать к чистке мокрых сапог, иначе грязь размажется по ворсу, а площадь загрязнения увеличиться. Сначала высушите их, щеткой удалите засохшие фрагменты и лишь потом приступайте к выведению пятен.

Adblock
detector