Меню

Как почистить мельхиоровые ложки и вилки от черноты

ложки из мельхиораБуквально полвека назад мельхиоровые столовые приборы были популярны и присутствовали почти в каждом доме. Сегодня они хранятся у многих в шкафах. Ложки и вилки из этого материала красивы, но беда в том, что они быстро темнеют, из-за чего презентабельный вид портится. Чтобы почистить мельхиор от черноты в домашних условиях, вам понадобятся нашатырный спирт, фольга, зубной порошок, сода и другие подручные предметы.

Как почистить мельхиоровые приборы от жира

Потемневший под воздействием времени мельхиор осветлить не сложно. Однако гораздо чаще приборы не просто темные, но и грязные, с остатками жира и пыли на резных узорах ручек. В таком случае нужно сначала отмыть жир и грязь, а уже потом заниматься осветлением металла.

Не пытайтесь осветлять металл, предварительно не вымыв загрязнения из уголков узора или гравировки на ручках. На осветленной поверхности темные бороздки будут сильнее бросаться в глаза.

Сначала застарелую грязь нужно размягчить, чтобы она легче отходила. Очищать лучше так:

  1. Вскипятить в кастрюле столько воды, чтобы она могла покрыть все приборы.
  2. Добавить моющее средство для посуды или любое другое жидкое чистящее средство. Опустить в емкость все предметы, нуждающиеся в очистке.
  3. Оставить мельхиор в растворе на несколько часов, время от времени взбалтывая. По мере остывания воду можно подогревать на огне, так как в горячей воде жир растворяется намного лучше.
  4. Почистить жесткой зубной щеткой. Въевшийся жир легко отойдет, а щетинки щетки помогут выскоблить самые маленькие углубления.

Когда жир из бороздок удален, можно приступать к осветлению мельхиора. Хотя, возможно после предыдущей процедуры приборы уже приобретут привлекательный вид, и не будут нуждаться в дальнейшей обработке. Но для перфекционистов и любителей доводить все до идеала мы приготовили следующую подборку методов чистки.

Удаление черного налета с мельхиора

Способ срабатывает в самых запущенных случаях. Точно так же можно почистить и серебряные изделия. Понадобится фольга, соль, сода и кастрюля.

  1. фольгаЗастелите дно небольшой кастрюли фольгой.
  2. Сложите поверх нее все предметы, которые хотите почистить.
  3. Присыпьте сверху содой и солью вперемешку (каждого ингредиента по 3 столовые ложки).
  4. Залейте вилки и ложки кипятком так, чтобы они полностью утонули. Воду можно заменить горячим отваром, оставшимся после варки картофеля. Бытует мнение, что эффект после него получается еще лучше.
  5. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Грязь начнет отставать буквально на глазах.
  6. Выключите плиту спустя 20 минут и оставьте столовые приборы в воде, пока она не станет комнатной температуры.
  7. Достаньте уже ставшие блестящими предметы, ополосните и просушите.

Ваши приборы вновь стали, как новые!

Не забывайте вытирать мельхиоровые ложки и вилки после каждого мытья, так как потемнение металла зачастую происходит по вине влаги.

Чистка мельхиоровой посуды абразивами

Как и любой металл, мельхиор хорошо поддается полировке. Речь не идет о наждачной бумаге или жесткой железной щетке. Напротив, такие приспособления только испортят ваши изделия посуду, оставив на них неприглядные царапины. А вот легкие абразивы, такие как мел, сода или зубной порошок – то, что надо!

  • зубная щетка для чисткиЧистка содой. Соедините в миске соду с водой, чтобы образовалась густая паста. Обмакивайте губку или зубную щетку в эту массу и натирайте мельхиор, пока чернота не исчезнет. Долго ждать не придется!
  • Чистка зубным порошком или мелом. Порошок лучше не разводить водой, а просто макать в него влажную губку или щетку и чистить изделие. То же самое и с мелом, только предварительно его нужно измельчить в мелкую крошку.
  • Зубная паста. Не абразив, но тоже может помочь, если нужно удалить легкие загрязнения с мельхиоровой посуды. Нанесите пасту на изделие и почистите грязные участки губкой, либо столовой тряпочкой.

Растворы для чистки

При толстом и застарелом слое черноты мы рекомендуем применять метод с фольгой и кипячением, но если потемнение не сильное, можно воспользоваться дальнейшими рекомендациями.

Небольшие потемнения легко растворятся, если опустить ложки и вилки на 30-40 минут в любой из следующих растворов:

  • Нашатырный спирт. Смешать поровну со слегка горячей водой. Опустить приборы, после обработать губкой.
  • Винный или столовый уксус. Приготовить раствор из расчета 2 столовые ложки на литр теплой воды. После вымачивания приборы также почистить щеткой или тряпочкой, а затем ополоснуть под краном.
  • Медицинский спирт. Замочить приборы в чистом спирте, либо соединить его с водой (2 к 1, спирта большая часть). После очистки не забудьте прополоскать посуду под краном.

Эти методы хороши для периодических плановых чисток, когда металл только начинает темнеть и его нужно освежить.

И наконец, последние два способа почистить мельхиор от черноты в домашних условиях.

Кипячение со скорлупой от яиц:

  1. яичная скорлупаИзмельчите в крошку скорлупу от 3 куриных яиц (свежих). Пересыпьте в кастрюлю, добавьте поваренную соль (одну большую ложку), залейте литром воды. Вскипятите.
  2. Загрузите столовые приборы и продолжайте кипятить еще четверть часа.
  3. Слейте воду, прополощите мельхиор и обсушите полотенцем.

Кипячение с лимонной кислотой:

  1. 100 грамм лимонной кислоты разведите в 1 литре воды. Доведите до кипения, бросьте в кастрюлю кусок медной проволоки.
  2. Опустите изделия в кипяток и продолжайте кипятить все вместе еще 20 минут. Интенсивность огня – средняя.
  3. Прополощите мельхиор в проточной воде и вытрите полотенцем.
    После обработки лимонной кислотой уйдут чернота, и застарелый жир, налипший в бороздки.

Чтобы мельхиоровые изделия сияли чистотой и не требовали интенсивной чистки, за ними следует правильно ухаживать:

  • Не используйте для чистки мельхиоровых ложек, вилок, подстаканников и украшений хлорные отбеливатели и любые моющие средства с хлором в составе.
  • Храните изделия, завернув их в фольгу – так они темнеют гораздо медленнее.
  • Вытирайте предметы насухо после мытья, держите в сухом месте.

Вот, пожалуй и все советы по уходу. Если вы сомневаетесь в любом из способов чистки, попробуйте его сначала на одном предмете, либо обратитесь к специалистам.

Метки: ,
Adblock
detector