Меню

Как почистить ковер содой?

чистка ковра содойКовер загрязняется быстрее всего. Несмотря на то, что он часто подвергается чистке пылесосом, мельчайшие частицы грязи и пыли прочно застревают в нем на долгие годы. Множество современных средств для очистки ковра содержат сложные химические соединения, которые при высыхании испаряются, попадают в дыхательные пути и вызывают респираторные заболевания.

Во все времена эффективным средством для чистки не только ковровых покрытий, но и стирки, мытья любой посуды и сильно загрязненных полов, чистки раковины и газовых плит считалась обыкновенная питьевая сода. Она устраняет посторонние запахи, убирает загрязнения и жир, а также дезинфицирует. Гидрокарбонат натрия (обычная сода) почистит ковры и паласы так, что они не будут отличаться от новых. Она поможет им не только засиять чистотой, но и придаст яркости краскам. Если ковер был сильно загрязнен или засален, сода вернет ему первоначальный цвет и свежесть.

Подготовка ковра к очистке

Если вы решили почистить ковер содой, заранее избавьтесь от пыли и крошек. Пропылесосьте ковер или палас, а еще лучше – выбейте из него пыль на улице. Зимой можно предварительно притрусить ковер снегом и растереть, тем самым подготовить его к более глубокой очистке.

Когда ковру придется уделить внимание:

  1. если в вашем доме есть домашние животные и их шерсть наблюдается повсюду;
  2. на ковре множество пятен;
  3. в доме есть маленький ребенок;
  4. от коврового покрытия исходит неприятный затхлый или любой другой запах.

Технология приготовления содового раствора

Вариант № 1. Как самостоятельно приготовить чистящее средство для ковров на основе соды? Очень просто. Влейте в большое ведро для мытья полов пять литров теплой воды. Отмерьте половину стакана соды и растворите в жидкости. Возьмите большой пульверизатор, наберите в него содовый раствор и равномерно с большого расстояния побрызгайте на ковровое покрытие. Убедитесь, что вы не пропустили ни единого участка. Но не нужно сильно мочить ковер, особенно с длинным ворсом.

Подождите 30-60 минут, пока раствор подсохнет и вберет в себя любые загрязнения и даже стойкие неприятные запахи. После этого воспользуйтесь пылесосом и уберите остатки соды, включив на самую сильную мощность.

Вариант № 2. Если вы переживаете, что ковер сильно намокнет, а вам его негде сушить, попробуйте почистить его сухим способом. Правда, сухая чистка не уберет застарелые пятна и большое количество загрязнений. Она больше подходит для выведения пятен. Посыпьте необходимые места гидрокарбонатом натрия, возьмите большую губку и начинайте тщательно втирать в ворс. Через полчаса грязную соду удаляют пылесосом. Этот же вариант идеально подходит, если ковер чистый, но от него исходит неприятный запах – например, сырости, мочи или алкоголя после шумного веселья.

Вариант 3. Удалить пятна, которые сильно въелись в волокна не составит труда, если смешать соду с уксусом. Для этого вам необходимо в пульверизаторе смешать по одной чайной ложке порошка и соды, добавить половину стакана уксуса и залить водой, немного оставив свободного пространства. Взболтайте полученный состав и распылите на загрязненное место. После этого прочистите пятно с помощью большой губки. Смойте водой остатки и средства.

Старайтесь после процедуры очищения полностью смыть остатки соды и хорошо пропылесосить ковер или палас. Если оставить хотя бы немного средства, он станет неприятно липким и тусклым. Сода хорошо подходит для придания белоснежного цвета светлым ковровым изделиям, например, имитациям шкуры животных. В таком случае почистить ковер еще проще. Просто посыпьте его содой, подождите не менее 30 минут, пока она подействует и пропылесосьте.