Меню

Как почистить чайник от накипи и белого налета

Так как водопроводная вода оставляет желать лучшего, в чайнике часто образуется накипь – белый или коричневый налет. Если своевременно не избавляться от такого налета, то он начинает портить нагревательные элементы. Но это еще только часть проблемы. Пить воду из такого чайника никак нельзя, так как мельчайшие частицы отколовшегося налета могут попасть в желудок. Поэтому сегодня мы расскажем, как почистить чайник от накипи и образовавшегося налета. Сделать это довольно просто, если случай не запущенный. Если же слой накипи достигает уже нескольких миллиметров, то процедуру очистки придется повторить не один, а два-три раза.

Способ 1. Лимонная кислота. Засыпьте в чайник 1 упаковку лимонной кислоты и влейте столько воды, чтобы покрыть всю накипь. Если накипи очень много и воды придется доливать почти доверху, можете взять 2 пакетика кислоты. Вскипятите чайник и оставьте его закрытым на полчаса. После этого вскипятите его еще раз и оставьте до тех пор, пока вода в нем не станет теплой. Слейте воду, накипь вся уйдет. Если что-то осталось на стенках, аккуратно счистите это жесткой стороной губки – налет размякнет от кислоты, и будет отходить очень легко. При необходимости повторите процедуру.

Способ 2. Уксус. Процесс очень похож на предыдущий, только вместо лимонной кислоты мы будем использовать уксусную. Влейте несколько ложек столового уксуса в чайник с водой и вскипятите. Оставьте, пока вода не остынет, затем вновь доведите до кипения. Смысл в том, чтобы постоянно поддерживать воду в чайнике горячей – так кислота будет действовать эффективней. Через полчаса воду можно слить. Не забудьте после этого залить в чайник чистую воду и вскипятить – и так несколько раз, чтобы избавиться от запаха уксусной кислоты.

Способ 3. Средство против накипи. Продается в хозяйственных отделах и стоит очень дешево. Например, очень популярен «Антинакипин», можно выбрать и любое другое средство. Высыпьте порошок в чайник и залейте водой в соответствии с инструкцией. Вскипятите и слейте, затем почистите стенки и нагревательные элементы губкой. Спираль удобно чистить старой зубной щеткой. Накипь легко удалится.

Способ 4. Кока-кола или Спрайт. Всем известно, что эти напитки могут легко удалить твердые отложения в чайнике, ведь в них тоже содержится лимонная кислота. Влейте в чайник пол литра любого из этих напитков и оставьте на ночь. Утром вскипятите и оставьте до полного остывания, затем слейте и промойте чистой водой.

Так как для того, чтобы почистить чайник от накипи, используются агрессивные средства с кислотой, после удаления отложений несколько раз вскипятите в чайнике чистую воду и слейте ее, чтобы ушел резкий запах и чай впоследствии не имел посторонних привкусов.