Меню

Как почистить белую сумку из кожи или кожзаменителя?

Белая сумочка всегда выглядит нарядно, но только в том случае, если она чистая. К сожалению, именно вещи белого цвета быстрее всего пачкаются и чаще нуждаются в чистке. Так как почистить белую сумку не так уж просто, ведь ее не постираешь в стиральной машинке, да и сильно мочить ее к тому же нельзя, мы советуем воспользоваться простыми домашним методами.

Как почистить белую кожаную сумку?

Если на кожаной сумке появилось пятно, попробуйте оттереть его с помощью влажных антибактериальных салфеток. Это самый простой и быстрый способ избавиться от загрязнения, если оно совсем свежее и еще не въелось в материал. Вместо салфеток можно использовать канцелярский ластик для стирания карандаша. Потрите им место пятна, а затем стряхните ошметки – сумочка вновь станет чистой. Кстати, ластик отлично убирает пятна и на замшевых сумках. Конечно, эти способы подходят, только если пятна локальные и небольшие. А вот что делать, если сумка уже вся грязная и пыльная?

Приготовьте теплую мыльную воду (примерно 1 стакан) и добавьте в нее немного нашатырного спирта. Смачивайте в этом мыльном растворе тряпочку или кусочек ватки и протирайте сумочку. Чтобы кожа не стала жесткой, лучше использовать для раствора кипяченую, а не водопроводную воду, а в завершение процедуры протереть сумку ваткой, смоченной в глицерине. Как вариант, можно натереть уже очищенную сумку детским кремом – тогда кожа станет очень мягкой.

Еще одно средство для чистки кожаных сумок – молочко для снятия макияжа. Смочите в нем ватку и протрите все загрязненные участки. Пятна легко отойдут. Такой способ очистки подойдет и для обычных белых изделий из кожзама. Кстати, вместо молочка для снятия макияжа можно использовать обычное продуктовое молоко – оно тоже отлично удаляет пятна.

Любые изделия из кожи можно чистить луком. Луковицу разрезают на две части и срезом натирают кожу до тех пор, пока пятна не исчезнут. Когда срез станет грязным, его срезают и так делают до тех пор, пока все пятна не уйдут, а срез будет оставаться чистым. После этого сумку протирают смоченным в растворе (1 чайн. ложка нашатыря на 1 стакан теплой воды) куском ваты или фланелевой ткани, чтобы придать блеск и убрать запах лука. Такой способ помогает избавиться даже от старых загрязнений.

Если на белой сумке появился серый налет, удалить его можно, протерев изделия тряпочкой, смоченной в мыльной воде с детским шампунем. Чтобы кожаная сумочка заблестела, как новая, ее натирают бесцветным блеском для обуви. Блеск для обуви подойдет для кожаных, но не для лакированных изделий.

Вот как почистить белую сумку в домашних условиях. Если же пятно на сумке никак не удаляется, а выбрасывать ее жалко, остается еще один вариант – закрасить его белым лаком для обуви. Но в таком случае пользоваться сумкой нужно будет очень аккуратно, чтобы не запачкать лаком одежду.