Меню

Как отстирать чернила от ручки с одежды?

Бывает очень обидно, когда на любимой рубашке обнаруживается полоска от ручки или чернильное пятно. Кажется, что вещь уже пришла в негодность и носить ее теперь только на садовом участке. Но отчаиваться не стоит. Вопросом «как отстирать чернила?» задается ежедневно множеством людей. Решение этой проблемы имеется, даже не одно. Попробуем подобрать счастливый конец к этой неприятной истории.

Как убрать чернила от гелевой ручки

Больше вероятности запачкаться чернилами от гелевой ручки, поэтому следует начать с пятен от этого источника. Следует помнить о том, что пятно будет легче удалить, если вы возьметесь за него как можно быстрее.

Первое, что необходимо предпринять, это попытаться стереть под водой основную долю загрязнения. После этого, нужно положить испачканную вещь пятном вниз, на расстеленную чистую ткань. Спиртом или водкой протрите чернильное пятно и оставьте его на 5-7 минут. После указанного времени нужно еще раз протереть загрязнение спиртом и смыть остатки чернил моющим средством или мылом, для этой цели подойдет обычное средство для мытья посуды и хозяйственное мыло.

Вместо спирта можно использовать жидкость для снятия лака, которую после нанесения нужно промокнуть и протереть раствором из воды и соды. В конце так же промыть место загрязнения каким-либо моющим средством. Способ с жидкостью для снятия лака не подойдет для цветных и деликатных тканей.

Как удалить чернила с шелка?

Вещи из такого нежного материала очень легко повредить, поэтому с ликвидацией случайного «рисунка» придется немного повозиться. Замочите вещь ненадолго в теплой воде. Разложите на столе чистую плотную ткань, поверх нее поместите запачканную вещь и накройте еще одним слоем ткани, положив сверху какой-нибудь предмет, который послужит прессом.

Усилить эффект поможет лак для волос, который следует предварительно набрызгать на пятно и положить под пресс как описано выше. Так же поможет раствор уксуса и воды, в котором следует замочить чернильный след, а потом сухой грубой тканью аккуратно очистить вещь.

Средство для мытья посуды может служить самостоятельным инструментом в работе по удалению чернильного пятна. Достаточно налить его на пятно и оставить на 20 мин, а после благополучно выстирать все изделие целиком.

Удаляем пятна от шариковых ручек

Есть способы удаления более сложных пятен от чернил, например от шариковых ручек, и связаны они со специальными средствами. Итак, вам потребуется глицерин, в котором нужно замочить на час пятно, а потом прополоскать изделие водой с добавлением небольшого количества соли.

Для избавления от чернильных пятен можно использовать раствор, приготовленный из обычной пищевой соды, нашатырного спирта и стакана воды. Как правило, берется 1 ч.л. спирта и такое же количество соды. Получившуюся жидкость следует вылить на испачканную ткань и оставить на несколько часов. Если ждать не хочется, то можно применить другие компоненты. Смешайте сок лимона и столовый уксус, нанесите на пятно минут на 5-10, после чего постирайте вещь в соответствующем для ткани режиме.

«Скорой помощью» для испачканной вещи может стать жирный детский крем, которым следует намазать пятно. Крем вытеснит чернила, останется только хорошо выстирать пострадавшую вещь.

Многие замечали на прилавках хозяйственных товаров такое средство как мыло под названием «Антипятин». Стоит оно недорого и хорошо справляется с пятнами благодаря своему составу, в который входит натуральная желчь. Говоря о более дорогостоящих пятновыводителях, следует обратить внимание на фирмы «Amway» и «Vanish», они тоже способны вывести пятна от чернил, но в данном случае следует читать инструкцию, поскольку подходят они не ко всем тканям.

Отстирать чернила с ткани вполне возможно. Не торопитесь выбрасывать испачканную ручкой одежду. Достаточно выбрать подходящий для ткани способ выведения пятна, приложить некоторое усердие и вскоре вы вновь будете наслаждаться любимой вещью.

Adblock
detector