Меню

Как отбелить капроновый тюль?

как отбелить капроновый тюльОкна, украшенные тюлем, выглядят нарядно, но только до тех пор, пока эти занавески чистые и белоснежные. Чтобы сохранять их такими, нужно знать, как отбелить капроновый тюль в домашних условиях и вернуть ему первоначальный вид, как после покупки. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются жители квартир, окна которых выходят на оживленную улицу или проезжую часть. Белые шторы на таких окнах быстро становится серыми.

Отбеливание капронового тюля средствами из магазина

Хозяйственное мыло, хлорный и кислородный отбеливатель – эти средства продаются во всех мыломоющих отделах. Все они оказывают сильное очищающее и отбеливающее действие на ткань.

Внимание! Перед тем, как приступать к любому из нижеперечисленных действий, тюль вымачивают в холодной или теплой воде не менее 2 часов. Это размягчит грязь в волокнах ткани и облегчит стирку.

Хозяйственное мыло

Отбелить занавеску поможет обычное хозяйственное мыло, 70%-е, советского образца. Хороший результат дает и специальное мыло для стирки белой ткани.

Измельчите кусок мыла в крошку с помощью терки. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Всыпьте стружку и перемешайте, чтобы она хорошо разошлась. Дальше кипятить не нужно, сразу снимайте кастрюлю с огня и переливайте мыльный раствор в таз. Добавьте холодной воды, чтобы температура стала терпимой для рук.

Выложите в таз капроновую занавеску, которая перед этим прошла предварительное замачивание. Постирайте, затем отлейте из таза половину содержимого и добавьте горячей воды. Оставьте на несколько часов или на целую ночь, затем прополощите, отожмите и повесьте тюль влажным на окна – под действием собственного веса он сам выпрямится.

Магазинные отбеливатели

Есть хлорный (обычная хлорка) и кислородный отбеливатель. Последний более щадящий и безвредный для ткани.

Замочите тюль с порошком на несколько часов. Затем долейте немного горячей воды, так как та, что в тазу – уже остыла. Влейте пару колпачков кислородного или хлорного отбеливателя. Хорошенько обомните и постирайте капроновую шторку. Оставьте на пару часов, затем прополощите.

Этот способ подходит для новых изделий, которые еще не сильно посерели. Если капрон слишком грязный, процедуру придется повторить, либо увеличить количество отбеливающего средства при стирке.

Отбеливание тюля из капрона домашними средствами

Из домашних средств вам пригодятся:

  • перекись водорода;
  • нашатырь;
  • синька;
  • зеленка;
  • поваренная соль;

Они облегчают отделение грязи от капрона и хорошо отбеливают.

Перекись водорода и нашатырь

Предварительно замоченный на пару часов тюль поместите в тазик с горячей, но терпимой для рук водой, 2 столовыми ложками перекиси водорода и 4 столовыми ложками нашатырного спирта. Хорошенько обомните, чтобы весь капрон пропитался отбеливающим раствором, и оставьте на пару часов. После постирайте привычным способом.

Внимание! Перекись и нашатырь отбеливают ткань, но сильно сушат кожу рук, поэтому рекомендуется работать в перчатках или обминать капроновую занавеску с помощью какой-нибудь палки.

Поваренная соль

Доступный и эффективный помощник, который поможет отбелить любую ткань, в том числе и капроновую. Соль оказывает абсорбирующее действие, то есть, она размягчает и вытягивает грязь из глубины тканевых волокон.

Налейте в таз теплую воду и насыпьте пару пригоршней соли. Раствор должен получиться очень соленым. Размешайте соль, чтобы она вся растворилась. Опустите в получившийся крепкий солевой раствор капроновый тюль, хорошо обомните и оставьте лежать на несколько часов, а еще лучше – на целую ночь.

Утром вы увидите, как вода стала темной, возможно даже появление грязного осадка на дне тазика – это соль вытянула всю пыль из ткани. Теперь слейте соленый раствор и постирайте вещь, как обычно – вручную при помощи порошка или хозяйственного мыла, либо в стиральной машинке. Ваш капроновый тюль вновь станет белоснежным!

Синька и зеленка

Вопреки распространенному заблуждению, эти средства не отбеливают, а лишь придают дополнительный блеск и сияние уже постиранным белым вещам. Если вы хотите, чтобы ваша шторка стала еще белее и ярче, после стирки обработайте ее водным раствором с добавлением синьки или зеленки.

  1. Способ 1. Замочите тюль вместе с горстью отбеливающего порошка, постирайте. Прополощите. Добавьте в таз с чистой водой 1 колпачок синьки, перемешайте. Опустите в таз занавеску. Обомните руками и оставьте на несколько минут, а затем прополощите.
  2. Способ 2. После стирки с отбеливателем или хозяйственным мылом прополощите шторки в тазу с теплой водой, 2 ложками соли и 3-5 каплями зеленки.

Как отбелить капроновый тюль наиболее эффективно? По отзывам хозяек, самыми легкими, доступными и эффективными средствами являются поваренная соль и концентрированное хозяйственное мыло. Используйте их, если под рукой нет магазинного отбеливателя, либо он не дает желанный результат.