Меню

Как очистить серебряную цепочку?

серебряная цепочкаКак очистить серебряную цепочку от темного налета в домашних условиях? Это несложно сделать при помощи подручных средств. Сода, зубной порошок, паста для чистки зубов, нашатырный спирт, Comet – при наличии любого из этих средств в вашем доме, можно с уверенностью сказать, что вскоре украшение вновь засияет блеском и чистотой.

Условно все способы очистки серебра можно разделить на абразивные и не абразивные. Первыми не следует пользоваться слишком часто, так как при неумелом обращении на цепочке могут остаться маленькие царапинки. Они не будут видны постороннему глазу, но факт их наличия все равно останется. Абразивными средствами можно пользоваться в качестве «скорой помощи», когда нужно срочно очистить грязную серебряную цепочку от старого налета. Не абразивные способы чистки можно использовать чаще – они не портят металл и отлично поддерживают его чистоту.

Абразивные способы чистки

Зубной порошок. Универсальное средство, которым можно почистить серебряную цепочку, кулон, колечко, ложки, а также другие предметы и украшения. Вам понадобится старая зубная щетка или тряпочка из жесткой нити (можно взять двухстороннюю губку для посуды, где одна поверхность абразивная). Смочите щетку или губку водой и обмакните в порошок. Натрите зажатую в ладони цепочку, а затем ополосните под струей воды. При необходимости повторите действие. Изделие снова станет чистым и заблестит, как прежде.

Сода. Принцип действий аналогичен чистке серебряной цепочке порошком для зубов. Возьмите столовую ложку соды, капните немного воды, чтобы получилась густая кашица. Макайте в нее щетку или тряпочку и аккуратно натирайте цепочку, пока весь налет в нее не уйдет. Обычно достаточно 1-2 раз, чтобы полностью очистить изделие.

Comet. Достаточно жесткое средство, но отчищает цепочку и вообще любое изделие от налета на раз-два. Его нельзя использовать слишком часто, если не хотите испортить вещь. Не рекомендуется применять его для цепочек с кулонами из драгоценных и полудрагоценных камней. Макните щетку в порошок Comet и аккуратными круговыми движениями потрите серебряную цепочку. Не повторяйте более 1 раза. Хорошо прополощите водой.

Зола. Мокрую тряпочку макните порошок золы и начинайте аккуратно протирать серебряную цепочку. Зола прекрасно убирает весь налет. Это старое народное средство для чистки не только украшений, но и кухонной утвари, которым пользовались раньше, когда не было современных моющих средств.

Не абразивные способы чистки

Хозяйственное мыло. Сделайте из него густую пену, сожмите цепочку между ладонями и хорошенько потрите. Мыло размягчит налет, и пока звенья будут тереться друг о друга, грязь отойдет.

Фольга и сода. В эмалированную кастрюлю киньте лист фольги, налейте немного воды, чтобы она его полностью закрыла. Туда же бросьте 2 ложки соды. Доведите до кипения и опустите цепочку в воду на минуту. Достав ее, вы увидите, что даже старый налет полностью отошел, а изделие заблестело своей новизной. Этим способом в старину очищали столовое серебро, потемневшее со временем.

Моющее средство для посуды или гель для душа. Если нужно очистить серебряную цепочку от небольшого налета, то можно воспользоваться обычным моющим средством (жидким мылом, шампунем, гелем для душа, фэйри). Вспеньте губку для посуды и тщательно потрите свое украшение. К сожалению, этот способ не поможет, если загрязнение сильное и старое.

Спрайт. Отчищает все, даже сантехнику. Бросьте цепочку в стакан с напитком и оставьте на ночь. Утром можете любоваться чистым украшением.

Перед тем, как очистить серебряную цепочку, ее рекомендуется застегнуть на застежку, чтобы она не спуталась. Если чистить ее расстегнутой, то есть риск, что она запутается настолько сильно, что разобрать ее потом будет проблематично.

Adblock
detector