Меню

Как накрахмалить вязаные сапоги? 2 способа

Летние вязаные сапожки продолжают оставаться модными вот уже несколько сезонов. Как и любая обувь, она пачкаются и нуждаются в стирке, после которой зачастую теряют свою форму. Вернуть им первоначальный вид помогут крахмал или желатин. Как накрахмалить вязаные сапоги при помощи этих двух продуктов?

Как накрахмалить сапоги крахмалом?

Любую вещь стирают перед тем, как ее накрахмалить, чтобы она была идеально чистой. И вязаные сапоги – не исключение. Крахмал используется для белых и любых других светлых сапог. На темной ткани он может оставить некрасивые разводы, поэтому черные и другие темные сапожки накрахмаливают желатином или специальным спреем.

Приготовьте крахмал, количество зависит от того, какого эффекта вы желаете добиться. Если сапожки имеют широкое голенище, и вы хотите, чтобы они прямо «стояли», то берите крахмала больше, примерно 2 столовые ложки на 1000 мл воды. Если голенище мягкое и обтягивающее и вам нужно сделать так, чтобы оно слегка собиралось в гармошку, то возьмите меньше крахмала – 1 столовую ложку на 1000 мл воды.

Нужное количество крахмала разведите в четверти стакана холодной воды. Оставшуюся воду вскипятите и влейте туда приготовленный раствор. Варите крахмальный клейстер 3-5 минут, периодически помешивая. Как только раствор станет прозрачным, а не мутным, снимите его с плиты, остудите и погрузите в него сапожки на 7-10 минут, чтобы они хорошо пропитались. Затем вытащите их, аккуратно отожмите и поставьте сушиться в расправленном виде. Пока они мокрые обязательно придайте им нужную форму, чтобы они приняли ее после высыхания.

Как накрахмалить вязаные сапожки желатином?

Для темных сапог используют не крахмал, а желатин, так как крахмал оставляет светлые разводы. Принцип крахмаления такой же, как и в предыдущем случае. 1 столовая ложка желатина разводится в стакане холодной воды и оставляется до набухания. Затем эта смесь вливается в такое же количество горячей воды и хорошенько перемешивается до полного растворения. В этом растворе и нужно «искупать» вязаные сапожки, а затем также отправить их сушиться в расправленном виде.

Есть и более затратный способ накрахмалить вязаные сапоги – это нанести на них спрей для крахмаления вещей, который можно купить в магазине для обуви или в хозяйственном отделе. После высыхания сапожки также обретут опрятный вид и станут, как новенькие.