Меню

Как накрахмалить подъюбник детского платья?

пышное платье с накрахмаленным подъюбникомКаждая девочка желает быть принцессой. И мама может ей в этом помочь, воспользовавшись средством, которое всегда было под рукой у наших бабушек, а сейчас незаслуженно забыто. В том, как накрахмалить подъюбник детского платья, нет ничего сложного. Но вещь после этой процедуры будет смотреться очень эффектно, нарядно и празднично за счет жесткости формы. На утреннике в детском саду ваша дочка будет выглядеть лучше всех.

Зачем крахмалить?

Накрахмаленные вещи отлично держат форму, почти не мнутся, меньше пачкаются и хорошо гладятся. Благодаря крахмальному клейстеру одежда выглядит, как новая. Все оборки, рюшечки, воланы, и прочие декоративные элементы, которые всегда трудно идеально прогладить, становятся жестче, их форма подчеркивается. Платье сохраняет презентабельный вид, чем бы ни занимался ребенок.

Растворенный в воде крахмал оседает на волокнах ткани, и при глажке на поверхности материала образуется незаметная невооруженным глазом тоненькая прозрачная защитная пленка. Именно она защищает от загрязнений и не пропускает воздух. Когда вы в следующий раз будете стирать одежду, крахмал вместе с грязью без остатка растворится в воде под воздействием мыла или порошка.

Накрахмаленный подъюбник детского платья – идеальное решение, которое способствует тому, что одежда хорошо сидит и держит форму. Он же надолго придаст наряду пышность и объем.

Чем крахмалить?

Можно приобрести специальное подкрахмаливающее средство в виде порошка или в аэрозольном баллончике. Оно продается в отделе бытовой химии любого крупного магазина. Изучите инструкцию на упаковке и следуйте указаниям.

Но наилучший результат даст применение свежеприготовленного крахмального клейстера из натуральных ингредиентов. Вам понадобится любой крахмал (его делают из риса, кукурузы, картофеля) и вода.

4 столовые ложки крахмала заливают 0,5 стакана холодной воды и тщательно перемешивают. Полученная масса должна быть однородной и по консистенции напоминать жирную сметану. С ложки она не стекает непрерывной струйкой, а падает медленными каплями.

На огонь ставят кастрюлю с 2 литрами воды, и когда она почти закипит, аккуратно, понемногу добавляют подготовленную смесь, все время мешая. Огонь убавляют до минимума и энергично размешивают содержимое кастрюли 2-3 минуты, дожидаясь, пока оно не закипит. Если все еще видны комочки, готовый крахмальный клейстер нужно дополнительно процедить через сито или отжать через сложенную в несколько слоев марлю.

Для подъюбника белого, голубого или синего цвета по желанию добавьте чуть-чуть синьки. Чем больше этого вещества, тем интенсивнее цвет. Хотите придать блеска – всыпьте в кипяток вместе с крахмальным раствором 10-15 г соли. Немного скипидара (не более 3-5 мл) в готовую смесь – и подъюбник из синтетической ткани не прилипнет к утюгу при глажке.

Полученный крахмальный клейстер перелейте в таз и остудите до комнатной температуры.

Как правильно крахмалить?

В теплый клейстер положите постиранный заранее подъюбник так, чтобы он полностью погрузился в массу. Аккуратно перемешайте для равномерного распределения средства по ткани. Подождите 5-7 минут, достаньте вещь и осторожно выжмите.

Сушите его в горизонтальном положении, разложив на ткани, естественным способом, подальше от батарей отопления, обогревателей, кухонной плиты и других источников тепла. На вещах, развешанных на веревке, образуются складки и морщины, которые практически невозможно отгладить.

Если у вашего утюга есть функция отпаривания, высушите изделие до конца и только потом начинайте гладить. Если нет, беритесь за утюг, когда оно еще слегка влажное.

Теперь вы знаете, как накрахмалить подъюбник детского платья. Результат стоит того, чтобы потратить немного времени и возродить забытый рецепт.

Adblock
detector