Меню

Как избавиться от домашних муравьев в квартире?

мультяшный злой муравейКак избавиться от домашних муравьев в квартире и заставить противных насекомых навсегда забыть дорогу к вашему дому? Жильцы квартир в многоэтажных домах часто сталкиваются с проблемой появления рыжих, черных и даже красных муравьев. По внешнему виду и размерам они схожи с садовыми муравьями, размножаются в любое время года. Предпочтение отдают помещениям с повышенной влажностью и наличием «вкусностей» – ванные комнаты, туалет, кухня.

Откуда берутся мелкие муравьи в квартире?

В жилище они попадают несколькими путями:

  1. Через подвал или чердак по вентиляционным шахтам – актуально для владельцев квартир на первом и последнем этаже. Если домовая служба не следит за подсобными помещениями, не проводит вовремя дезинсекцию, муравьи появятся во всем доме. Избавиться от них будет затруднительно.
    Важно! Сердобольные жильцы, оставляющие еду для бродячих котов в подъездах и лестничных клетках, приманивают не только рыжих насекомых, но и крыс.
  2. колония домашних рыжих муравьевЕжегодно в муравейнике появляется новый выводок с крыльями. Обычно это происходит в теплое время года, когда окна и форточки открыты круглые сутки. Попадая в дом, один муравей способен создать тысячи себе подобных.

Факт! Если на кухне внезапно стали появляться «рыжие разведчики» (они действительно осматривают территорию в поисках пищи), не обязательно, что гнездо находится в данной квартире. Возможно, они поселились у соседей сверху или снизу и стали прокладывать новые тропы.

В чем опасность соседства с домашними муравьями?

Рыжие насекомые, как и тараканы и крысы, перемещаются по всей территории – от туалета до хлеба и сахарницы, перенося опасные бактерии и микробы.

Важно! Если в квартире ежедневно проводится влажная уборка, бытовые отходы выносятся вовремя и под ободком унитаза чисто, нет гарантии, что муравьи не принесут заразу на своих лапках из подъезда.

Немалый урон они наносят и бытовым приборам и технике – заползают под корпус и вызывают короткое замыкание.

Известны случаи агрессивных укусов насекомых. В слюне не содержится ядовитых веществ, но в местах повреждений наблюдается аллергическая реакция и неприятные зудящие ощущения.

Как избавиться от муравьев с помощью химических средств?

Муравьи имеют множество разновидностей, но объединяет их одно: они живут и размножаются в колонии, центром которой являются самки. Случайно найти местожительство или самку затруднительно.

В квартире насекомые обитают в недоступных для человека местах – под плинтусом, кафелем, в трещинах стен, под обоями и линолеумом.

Современный рынок предлагает уничтожать вредителей с помощью эффективных химических средств – аэрозолей, мелков, порошков, гелей, ловушек:

  • аэрозоль раптор поможет избавиться от домашних муравьев«Раптор» (аэрозоль). Активные вещества: циперметрин (0,2%), тетраметрин (0,2%), пиперонилбутоксид (0,5%). Аэрозоль необходимо распылить на предполагаемые пути передвижения насекомых, места проникновения. Баллона хватает на обработку помещения 50 кв. м. Перед тем, как избавиться от маленьких муравьев таким способом, следует убрать из комнаты цветы и растения, домашних животных, накрыть плотно аквариум. Через 15-20 минут после распыления нужно открыть окно или форточку на полчаса. Муравьи пропадают в течение 1-2 дней. Примерная стоимость – 250 рублей.
  • «Фас» (гель). Активные вещества: диазинон (0,6%), пиретроид циперметрин (0,03%). Средство наносится на картон пунктирными линиями (шаг 1,5-2 см) и оставляется в местах, где ходят муравьи. Одной тубы в 75 мл достаточно для обработки помещения 90 кв. м. Примерная стоимость – 80 рублей.
  • мелок машенька для уничтожения маленьких муравьев в квартире«Машенька» (мелок). Активные вещества: зета-циперметрин (0,1%), дельтаметрин (0,05%). Давно известное средство, мелком проводятся линии по коридорам-тропам. Одной упаковки достаточно для обработки 25 кв.м. Муравьи пропадут в течение 2 недель. Примерная стоимость – 20 рублей.
  • «Delicia» (порошок). Активное вещество – хлорпирофос. Избавиться от домашних муравьев в квартире средство помогает 2 способами. В первом случае оно просто рассыпается тонким слоем по тропам насекомым, во втором растворяется в воде (одну упаковку 125 г стоит развести в 5 л емкости) и орошается на плинтусы, щели и трещины. Колония уничтожается в течение 2 недель. Примерная стоимость – 250 рублей.
  • «Рейд» (ловушка). Активное вещество – абамекин. В ловушке находится отравленная приманка, которая уничтожает не только взрослую особь, но и личинок. Активное вещество действует в течение 3 месяцев, но насекомые пропадают гораздо раньше.

Важно! Методика воздействия современных химических средств проста: при первичном контакте с гелем, мелком, аэрозолем муравей заражается сам и отравляет всю колонию.

В большинстве случаев современные химические средства не вредят здоровью человека и домашних животных. Чтобы избежать неприятных ситуаций и отравлений (особенно когда в доме есть маленькие дети) стоит попробовать народные средства.

Как избавиться от колоний муравьев с помощью народных средств?

муравьи едят огрызок яблокаИспользование подручных средств и простых продуктов абсолютно безвредно как для человека, так и для домашних животных. После процедуры уничтожения рыжих, красных или черных муравьев нет необходимости покидать квартиру.

Популярные методы:

  • Ромашка лекарственная. Сухие цветы следует разложить по всей квартире, в том числе в шкафах с одеждой, постельным бельем, книгами и продуктами. Муравьи не переносят ее запаха и просто уходят. В качестве отпугивающего средства также подойдут пряности: анис, гвоздика, мята перечная.
  • Сладкая приманка. В глубокую емкость наливают пару ложек меда или варенья, заливают водой и оставляют на месте тропы. Рыжие «соседи» не смогут выбраться из ловушки. Метод поможет избавиться от небольшого количества насекомых. Если хотите усилить эффект, добавьте в приманку 5-7 грамм борной кислоты.
  • Кукурузная мука – рассыпается по местам следования. Насекомых привлекает ее запах и вкус, но их желудок не способен ее переварить. От несварения они и погибают.

Ультразвук и домашние муравьи

ультразвуковой отпугиватель муравьевЧеловеческое ухо не воспринимает ультразвуковые волны, в отличие от рыжих насекомых. Приборы для воспроизведения ультразвука набирают популярность. Его работа заключается в воздействии волн на центральную нервную систему насекомого. Муравьи ощущают беспокойство на территории квартиры, и через 2-3 недели уходят (если прибор работает постоянно в течение этого времени). Для человека и домашних животных он безвреден. Примерная стоимость – 1500-2000 рублей.

Профилактические меры

Чтобы в будущем не столкнуться на собственной кухне с рыжими, черными и красными муравьями, необходимо:

  1. Постоянно следить за чистотой в доме – крошки и остатки пищи должны сразу утилизироваться, а не оставаться продолжительное время на столе.
  2. Ведро с пищевыми отходами должно быть с крышкой. Мусорные пакеты до момента наполнения стоит держать завязанными.
  3. Пару раз в год необходимо наносить гель или карандаш около вентиляционных шахт.

Чистота в квартире – гарантия безопасности от любых насекомых. Так как избавиться от домашних муравьев в квартире не всегда бывает просто, лучше вообще не допускать их появления в жилище.