Меню

Хранение капусты кольраби в холодильнике и погребе

Капуста кольраби – это овощ бледно-зеленого цвета с кремовой плотью, мягким вкусом и хрустящей текстурой. Обычно ее едят в сыром виде, жареной, либо запеченной в горшочках. Несмотря на то, что это растение из семейства реповых, растет оно прямо над землей. Сразу отметим, что этот овощ не подходит для консервирования, но его можно замораживать. Заморозка сохранит качество и текстуру, аромат и все питательные вещества овоща на срок до 12 месяцев.

Выбирайте кольраби, которая имеет размер не больше, чем мяч для гольфа. Слишком крупные экземпляры обычно жесткие и древесные, с бедным вкусом.

свежая капуста

Заморозка

Что вам понадобится для заморозки:

  • нож для очистки овощей;
  • кастрюля;
  • пароварка или дуршлаг;
  • кухонный таймер;
  • герметичные контейнеры для морозильника или закрывающиеся мешки;
  • несмываемый маркер.

Пошаговые действия:

  1. Обрежьте стебли и листья, а затем аккуратно почистите кольраби щеткой, чтобы удалить с нее грязь и песок. Очистите жесткий внешний слой, если овощ больше 3 дюймов в диаметре. Маленькая капуста не требует шелушения.
  2. Нарежьте кольраби на маленькие кубики или кусочки.
  3. Заполните кастрюлю таким количеством воды, чтобы кольраби полностью погрузились под воду (саму капусту пока в кастрюлю не опускайте). Обычно на 0,5-1 кг капусты уходит до 3 литров воды.
  4. Доведите воду до кипения. Поместите нарезанный овощ в пароварку или дуршлаг, а затем погрузить в кипящую воду. Поставьте огонь на максимальный уровень.
  5. Дайте воде закипеть на полную, затем сразу же накройте кастрюлю крышкой и установите кухонный таймер на 3 минуты.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Выньте дуршлаг с капустой и тут же погрузите его в большую миску, наполненную холодной водой. Снова засеките ровно 3 минуты, чтобы дать кольраби остыть под водой.
  7. Тщательно слейте воду, затем просушите и упакуйте капусту в герметичные контейнеры или пакеты. Проследите, чтобы до края упаковки оставалось около 1,5 см свободного пространства, так как кольраби слегка расширяется при замерзании. В качестве альтернативы вы можете упаковать продукт в полиэтиленовые закрывающиеся мешки.
  8. Наклейте на контейнеры этикетки с несмываемым маркером, где обозначьте дату упаковки и название продукта.

Расставьте контейнеры в морозилке так, чтобы расстояния между ними были 2-3 см. Когда капуста замерзнет, уложите упаковки более компактно для экономии пространства в морозильнике.

В морозилке кольраби лучше хранить при температуре от 0 до -4 градусов по Цельсию или чуть ниже. Впрочем, это правило касается почти всех замороженных продуктов. При данной температуре можно сохранить капусту свежей, ароматной и полезной на 10-12 месяцев. После этого срока возможно снижение вкуса и аромата и продукт лучше заменить.

хранение в холодильнике

Хранение капусты кольраби в холодильнике и погребе

Держать данный овощ нужно в холоде и при высокой влажности воздуха (около 95%). Выполнить эту задачу не легко, ведь в холодильнике хоть и холодно, но при этом сухо. Чтобы обеспечить подходящую влажность, капусту хранят в полиэтиленовых перфорированных пакетах на нижней полке холодильника, отведенной для овощей. Дырочки в мешках нужны для циркуляции воздуха, чтобы продукт не заплесневел и не задохнулся. Кольраби с листьями хранится в холодильнике 2-4 недели, без листьев – от 2 до 3 месяцев.

Хранение в погребе. Упакуйте продукт в пластиковые ведра или контейнеры, пересыпав влажным песком или торфом. Не укладывайте стебли слишком плотно, так как при соприкосновении друг с другом они могут загнить, оптимальное свободное расстояние – 4-5 см. Не закрывайте контейнер наглухо крышкой, чтобы воздух мог легко циркулировать.

В таком виде кольраби лучше хранить в погребе, гараже или сарае, где достаточно прохладно. Помните, что если стебли будут получать достаточно тепла, они прорастут. Периодически проверяйте капусту и удаляйте все испорченные фрагменты.

Adblock
detector