Меню

Гобеленовые наволочки: аристократическая роскошь в вашем доме

«Гобелены нынче в моде…» Эта фраза вызывает удивление у истинных ценителей искусства: «А что, они были когда-то не модны?» Действительно, многовековая история гобеленов может поведать нам, как ценились они в средние века и как недосягаемы были для простого человека, ведь стоили невероятно дорого. Живописные гобелены могли позволить себе лишь коронованные особы. Да и теперь, попадая в интерьер, где чтят гобеленовое мастерство, невольно подумаешь об утонченном вкусе хозяев, рассматривая застывшую в нитях красоту.

Подробнее о гобелене

Цена на гобеленовые изделия в далекие времена была непомерно высокой из-за того, что изготовление их было подвластно лишь самым искусным мастерицам. К тому же, работница должна была иметь особый художественный вкус, чувствовать все тонкости сюжета. Кроме сложного переплетения нитей, гобелены отличаются от других тканей именно потрясающим сюжетом. Это могут быть орнаменты, цветы и фрукты, элементы архитектуры, пейзажи, сцены из жизни или мифологические сюжеты. Современное производство гобеленов радует глаз не меньше, чем искусство средневековых мастериц.

Гобеленовое переплетение очень прочное, поэтому этот материал зарекомендовал себя как необычайно износостойкий и долговечный. Заметьте, что он — самый популярный обивочный материал. Гобеленовые ткани бывают разными по плотности. Чем толще нить плетений, тем дольше прослужит изделие.

В декоративных целях гобелен занимает особое место. Современный интерьер «соскучился» за аристократической роскошью и гобелен опять в почете: панно, шторы, картины, скатерти, салфетки, подушки… точнее — наволочки. Уютные подушечки в гобеленовых наволочках — красота и практичность. Такие подушки могут разнообразить любое помещение, будь то гостиная или столовая (благо сюжетов великое множество).

Как выбрать наволочку из гобелена

Что касается качества, то определить хорошее изделие очень просто. Обратите внимание на лицевую и изнаночную сторону наволочки. Если нет торчащих ниток, узор четкий, а плетение достаточно прочное и тугое, то можете смело покупать. Советуем вам обращать внимание на известных производителей. Один из них — Студия текстильного дизайна города Иваново, занимающаяся производством и продажей гобеленовых изделий. Можно выбрать красивую гобеленовую наволочку в каталоге интернет-магазина http://gobelen-rus.ru/cvety_i_pticy, либо сделать индивидуальный заказ по собственному эскизу.

С качеством разобрались, теперь настало время самого интересного — дизайна гобеленовой наволочки. Как определиться с ним?

Определите тематику

В столовой зоне будут вызывать дополнительный аппетит наволочки, изображающие фрукты или фруктово-цветочные композиции. Продуктовые натюрморты тоже займут свое место на кухонном диванчике. В гостиной и спальне хороши пейзажи, сюжетные сцены, разнообразные орнаменты и копии репродукций художников. Найдутся гобеленовые наволочки и для детской комнаты, и для дальних поездок в любимой машине.

Придерживайтесь стиля

Важно подобрать гобеленовую наволочку, отталкиваясь от стилистики помещения. Для классического интерьера будут хороши копии репродукций, цветочные или архитектурные сюжеты. В комнате, где придерживаются восточного стиля, как нельзя лучше подойдет геометрическая композиция. Для террасы загородного дома нужны более «легкие» сюжеты.

Соблюдайте цветовой баланс

Можно испортить атмосферу помещения неправильным цветовым «пятном». Поэтому, придерживайтесь красивых сочетаний, учитывая не только цвет обоев в комнате, но и цвет обивки дивана или кресла. Считается, что декоративных подушечек должно быть от двух до шести в интерьерной зоне. И красивое их сочетание может стать «центром» вашего дизайна.

К счастью, невероятные цены на гобеленовые изделия остались в далеком средневековье, поэтому такое приобретение сегодня «по карману» любому человеку. И это сделало гобеленовую подушечку популярным подарком. Изысканный презент станет милым знаком внимания. Сюжет вашего подарочного гобелена вы также должны определить, отталкиваясь от предпочтений человека, которому будет преподнесен дар. Если ваша лучшая подруга будет в восторге от милого котенка, подаренного на 8-е Марта или День рождения, то строгой начальнице презентуйте лучше что-то абстрактное.

Уход за гобеленовыми наволочками

Уход за гобеленовой подушкой – сплошное удовольствие. Она не собирает столько пыли, как декоративная меховая подушка. Во время уборки гобеленовая наволочка отлично пылесосится. Такую наволочку можно часто и легко стирать, ведь прочности ее ткани может позавидовать любая другая. И все же, помните: гобелен требует деликатной стирки (лучше всего придерживайтесь строгих правил, указанных на этикетке). Не стоит отжимать гобеленовую наволочку в стиральной машине, не увлекайтесь частой утюжкой, но если необходимо — прогладьте ее не очень горячим утюгом.

Однажды взяв в руки гобеленовую подушечку, есть риск влюбиться в это текстильное искусство навсегда. Можно легко наполнить дом уютом без помощи специализированных дизайнеров. Немного фантазии, немного денег, немного гобеленовых подушек…. и ваш интерьер наполнится неповторимостью с ноткой аристократизма.

Adblock
detector