Меню

Если разбилась люминесцентная лампа

люминесцентная лампаЧто делать, если разбилась люминесцентная лампа? Куда ее выбрасывать и как обезопасить себя и семью от вредных паров ртути? Внутри каждой такой лампочки содержится ртуть, которая при повреждении лампы попадает в окружающее пространство. Опасна не сама ртуть, как таковая, а ее пары, которые при попадании в легкие вызывают серьезнейшие проблемы со здоровьем.

В первую очередь нужно открыть окна и проветрить помещение. Если на улице мороз, то пусть открытой будет хотя бы форточка. Отравление происходит именно из-за вдыхания паров ртути, поэтому проветривание помещения – первая мера предосторожности.

При уборке разбившейся люминесцентной лампы закройте дыхательные пути медицинской марлевой повязкой, если ее нет, то хотя бы повяжите футболку. Наденьте перчатки и приготовьте металлическую банку. Стекла от лампы можно собрать в обычный пакет, а остатки ртути нужно убрать в банку с плотной крышкой.

Для сбора ртути используйте кисточку и лист бумаги – заметите ртутные шарики кисточкой на листок и опустите все это в банку. Легко собирать ртуть из лампы на линолеуме или паркете, то есть, на гладких поверхностях. Если же ртутные шарики попали на ковер, удалить их можно при помощи медицинской груши (просто высасываете их грушей из ворса). Грушу после этого придется тоже выкинуть.

Когда вся ртуть и стекла собраны, помойте пол в этом месте тряпкой, смоченной в растворе марганцовки. Еще раз проверьте, все ли стеклышки и ртутные шарики вы убрали. После этого выбросьте остатки разбитой лампы. В контейнер ртуть выбрасывать нельзя, поэтому лучше позвонить в службу МЧС и поинтересоваться, есть ли у вас в городе центры по утилизации опасных отходов.

Когда все убрано, об инциденте можно забыть. Дело в том, что люминесцентные лампы не так опасны, как даже всем нам известные ртутные градусники, ведь в них содержится ничтожно малое количество ртути – около 1-25 мг в зависимости от мощности лампы. Для сравнения стандартный градусник содержит около 500 мг ртути. Также все зависит от производителя. Лампы, изготовленные по европейским стандартам, содержат очень мало ртутного состава в форме амальгамы, в то время, как в китайских товарах зачастую находится жидкая ртуть.

Если разбилась люминесцентная лампа, удалите детей и животных из комнаты, так как они могут залезть в осколки. К тому же, даже малое количество ртути может быть опасно для ребенка. Поэтому пока помещение не будет проветрено, а осколки и ртуть не собраны с пола, не пускайте никого в комнату.